В модернизацию систем ЖКХ Ставрополя будет вложено более 4,5 млрд рублей

Пресс-служба администрации Ставрополя

В администрации города рассмотрен проект программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Ставрополя на ближайшие пять лет. Обсуждение документа, который имеет стратегическое значение для развития краевого центра, проходило в формате публичных слушаний. В открытом заседании приняли участие депутаты городской Думы, представители краевой власти, администрации Ставрополя, руководители ресурсоснабжающих организаций, независимые эксперты и общественность.

Работа над проектом программы началась в 2010 году. В ней принимали участие все ресурсоснабжающие предприятия Ставрополя.
Об основных этапах реализации программы рассказал заместитель главы администрации города Ставрополя, руководитель комитета городского хозяйства Юрий Голоскоков.
Он констатировал, что существующая система электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения города Ставрополя формировалась в шестидесятые - восьмидесятые годы прошлого столетия. На сегодняшний день общий процент изношенности сетей составляет 70%. Коммунальная инфраструктура города требует не просто ремонта, необходима скорейшая модернизация сетей и оборудования на основе внедрения современных инновационных технологий. Это позволит в будущем снизить себестоимость отпускаемых ресурсов.
Проект генерального плана города, на основании которого формировалась программа, предполагает, что численность населения Ставрополя в 2017 году составит 410,6 тыс. человек. Показатели обеспеченности жилой площадью планируются на уровне 25,5 кв. м на одного жителя. В основном, застраиваться будет Юго-Западный микрорайон – 0,37 тыс. га. В центральном районе, согласно проекту Генплана города, пройдет масштабная реконструкция жилого фонда.
Чтобы не допустить дефицита электроэнергии, программой предусмотрено строительство нескольких распределительных пунктов и трансформаторных подстанций. Параллельно будет проходить реконструкция уже существующих электрических сетей.
Произойдут изменения в схеме теплоснабжения Ставрополя. Мелкие котельные закроются. Квартальные будут поэтапно модернизированы. Это увеличит их мощность и даст возможность подсоединить к ним потребителей ликвидируемых котельных. Кроме того, намечена реконструкция старых тепловых сетей с применением труб с современной теплоизоляцией.
Для улучшения снабжения города природным газом предполагается строительство новых газопроводов и кольцевание уже существующих.
В связи с увеличением потребности в газе планируется строительство новых газорегуляторных пунктов, а также модернизация действующих.
Проект предусматривает и дальнейшее развитие системы водоснабжения и водоотведения города: строительство новых и реконструкцию существующих водопроводных и канализационных сетей.
Прогнозируемый общий объем финансовых средств, необходимых для реализации запланированных мероприятий, составит более четырех с половиной миллиардов рублей. Непосредственно само воплощение в жизнь этих планов будет осуществляться через инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций города.
В целом участники публичных слушаний одобрили планы администрации по совершенствованию системы жилищно-коммунального хозяйства краевого центра и сошлись во мнении, что реализация этого проекта заложит основательный фундамент для стабильного развития всех сфер жизнедеятельности Ставрополя на годы вперед.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов