В Москву за… книжками

Лариса Ракитянская

Вообще­то 19­я Московская международная книжная выставка­ярмарка открылась 6 сентября на ВВЦ. В этом году она проходила под девизом «Книга на службе мира и прогресса». Почетным гостем выставки­ярмарки на этот раз стала Франция. Торжественная церемония открытия выставки­ярмарки состоялась в 12 часов на площади между павильонами Всероссийского выставочного центра (№ 20, 55, 57), в которых и развернулась экспозиция крупнейшего международного книжного форума России. На открытии выступил руководитель Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Михаил Сеславинский.

Народу собралось немало: к павильонам выставки буквально текли людские реки: гостями ярмарки стали 300 тысяч человек. И в самом деле, в этом году Московская международная книжная выставка­ярмарка поражает своей географией и программой. Её участниками стали издательства из 56 стран мира, среди которых основные издательские дома Китая, Германии, Франции, Польши и Украины.

На общей площади в 30 тысяч квадратных метров разместилось 840 стендов, коллективных и индивидуальных, построенных для 2785 организаций­участников.

В рамках выставки прошли отдельные представительские Дни национального книгоиздания. В этом году в этих презентациях заявили свое участие Белоруссия, Вьетнам, Израиль, а также почетный гость ярмарки — Франция.

Состоялась и презентация иллюстрированного проекта «Народы мира пишут Библию», семинар «Тенденции и перспективы развития книжных рынков Франции и России», международный «круглый стол» «Российские издания — библиотекам мира». Прошли встречи с известными российскими писателями — Василием Аксёновым, Андреем Битовым, Владимиром Войновичем, Эдуардом Лимоновым, Александром Гарросом и Алексеем Евдокимовым, лауреатом Букеровской премии прошлого года Денисом Гуцко, финалистом «Нацбеста» Павлом Крусановым, Диной Рубиной, Эдвардом Радзинским, Людмилой Улицкой и многими другими.

В выставке участвовали и зарубежные писатели, такие как Бернар Вербер («Вечерка» совсем недавно опубликовала рецензию на его новую книжку «День муравья»), Томас Гунциг, Мари­Од Мюрай, француженка китайского происхождения Шань Са, получившая за свой первый роман «Врата небесного покоя» Гонкуровскую премию, Давид Фонкинос, автор романа «Эротический потенциал моей жены», и многие другие. Впервые в Россию приехали израильские писатели и издатели, среди которых — знаменитый автор романов «Познать женщину» и «Мой Михаэль» Амос Оз.

На 19­й ММКВЯ на этот раз было заявлено две программы — взрослая и детская. К привычным двум павильонам ВВЦ (№ 57 и 20) прибавился третий — № 55. Там и располагалась детская книжная экспозиция. Кстати, мне показалось, что туда шло больше всего народу – не просто поглазеть, но и купить подешевле школьные учебники, детскую литературу…

А 8 сентября в павильоне № 57, в конференц­зале неподалеку от стендов газеты «Книжное обозрение», состоялась церемония награждения участников акции «Читают все!». Зал заполнили журналисты со всей России: среди победителей были даже представители Хабаровска. Издатели, выступившие на церемонии, нас похвалили и поблагодарили. Главная их мысль: мы признательны вам за то, что вы нашим поискам хороших книг и авторов – помощники, ведь ориентироваться в море современной литературы вы людям помогаете искренне, от души…

Не обошлось и без доброй иронии: жюри конкурса пожелало журналистам дружить с русским языком, чтобы в рецензиях на книги не допускать словосочетаний типа «маленькие миниатюры». Слава Богу, не в мой огород был камешек…

Победителей номинации «Лучшая рецензия» отметили поистине ценными подарками: нам вручили тепленькие, только­только вышедшие редкие книги. Думаю, я обязательно познакомлю с ними читателей «Вечерки».

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов