В музее отметили «Слоноуин»

Никита Пешков

В музее отметили «Слоноуин»

Скелет со всеми предосторожностями извлекли из земли и перевезли в музей, где он хранится в одном из залов, пока что в разобранном состоянии. Для Ставропольского музея и науки в целом эта находка имеет огромное значение. Ведь останки южного слона - большая редкость. Их всего пять в мире (по одному хранится в музеях Парижа, Санкт-Петербурга и Тбилиси, и теперь два — в Ставрополе). Почти сразу после грандиозной находки родилась идея проекта «Ставрополье - родина слонов». С этим проектом Ставропольский музей-заповедник стал победителем
V грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводил Благотворительный фонд Владимира Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.

Палеонтологическая находка стала популярной и среди взрослых посетителей музея, и среди малышей. Школьники, посетив экспозицию, присылали в музей свои творческие работы, посвященные южному слону. Различные изображения и фигурки слонов, подаренные музею жителями города, пополнили выставку «Второе рождение южного слона». Нашлось множество желающих принять участие в творческом конкурсе: «Что я знаю о слоне», они присылали свои рисунки, рассказы, сказки и даже стихотворения о слоне.

В минувшее воскресенье, 30 ноября, в мире отмечали День всех слонов - Слоноуин. А в Ставропольском музее-заповеднике имени
Г. Прозрителева и Г. Праве состоялся настоящий праздник в честь двух ископаемых животных, чьи останки хранятся в музее. Праздник прошел под девизом: «Один слон хорошо, а два – лучше». Еще до начала программы в музее собралось много родителей и учителей с детьми. Кстати, в этот день посещение выставки было бесплатным. Ребята были самыми многочисленными участниками праздника. Он начался со знакомства со слоном Фантиком, имя которого произошло от созвучного английского слова «elephant», что в переводе означает «слон». Симпатичный дружелюбный Фантик стал центральным персонажем всего праздника, а также постоянным объектом фотографирования и невинных детских шалостей.

Посетители музея в этот день увидели документальный фильм о том, как складывались будни палеонтологической группы и как день за днем ученые освобождали скелет южного слона из панциря доисторического грунта. В фильме показан процесс гипсования костей и их перевозка в Ставрополь в колонне машин, двигавшихся со скоростью двадцать километров в целях сохранности находки. Зрители узнали также обо всех участниках экспедиции. Фильм комментировали экскурсоводы, которые просили не путать южного слона с мамонтом: «Это совсем разные животные. Мамонт, скорее, правнук слона, появившийся примерно на четыреста тысяч лет позже».

После демонстрации фильма дети участвовали в викторине, целью которой было выяснить, что они знают про слонов. А после награждения эрудитов пришла очередь победителей творческих конкурсов, которыми оказались не только дети, но и пенсионеры!

Праздник продолжили конкурс рисунков-портретов слона Фантика и шахматный турнир, где в сеансе одновременной игры против юных шахматистов вместе с Фантиком играл настоящий Остап Бендер, роль которого отлично удалась актеру Ставропольского академического театра драмы заслуженному артисту России Александру Ростову.

Музейный проект привлек внимание множества ставропольцев: студентов, школьников, их родителей, детских творческих объединений, горожан разного возраста и профессиональной принадлежности. Кстати, в подготовке и организации праздничного действия активно помогали студенты Северо-Кавказского государственного технического университета.

Сотрудники музея очень надеются, что ежегодное празднование Всемирного дня всех слонов станет традицией для музея и для всех жителей города, неравнодушных к прошлому и настоящему этих милых животных.

 

Фото автора.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов