В музее-заповеднике рассказали о ставропольцах – бывших узниках фашистских концлагерей

Ольга Метёлкина

К Международному дню памяти жертв Холокоста, который во всем мире отмечают 27 января, в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве подготовили видео-лекцию «Ставропольцы-узники фашистских концлагерей».

Дата связана с событиями 27 января 1945 года, когда Красная армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим. По разным оценкам, на его территории погибли от 1,5 до 4 миллионов человек. Документы Нюрнбергского трибунала свидетельствую о том, что в Освенциме фашисты лишили жизни 2,8 миллиона человек, 90% из которых были евреи. На основании резолюции, принятой Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций в 2005 году, 27 января установлен как Международный день памяти жертв холокоста.

Специалисты Ставропольского государственного музея-заповедника в формате виртуальной лекции представили материалы о ставропольцах - узниках Освенцима. Николай Иванович Масленников в мае 1942 года под Керчью был ранен и попал в плен. В общей сложности офицер Красной армии прошел через восемь фашистских лагерей, совершил из них несколько побегов. В 1968 году в Ставропольском книжном издательстве вышла книга Н.И. Масленникова «Смерть победившие».

Уроженец Ленинграда, Антон Иванович Ивашкевич во время войны руководил подпольной группой. В феврале 1944 года был арестован гестапо, а в мае отправлен в Освенцим, в январе 45-го переведен в Маутхаузен, затем – в Заксенхаузен. В одном из лагерей Антон Иванович познакомился с генералом Д.М. Карбышевым. После побега он чудом остался в живых и вернулся воевать в Красную армию.

В фондах музея хранятся рисунки Ивана Кузьмича Мануйлова, на которых изображены заключенные Освенцима, детально прорисованы их одежда и обувь. Иван Кузьмич попал в плен под Керчью, был отправлен в концлагерь, откуда успешно бежал и вернулся в строй. После войны он получил образование и работал учителем.

С именем еще одного ставропольца, бывшего узника фашистских концлагерей, связан уникальный экспонат, который хранится в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника: алюминиевый солдатский котелок с описание военной биографии его хозяина – Алексея Матвеевича Асеева. В 1965 году недалеко от Лейпцига пожилой немец передал его советским военнослужащим. Благодаря публикации этой истории в газете «Комсомольская правда» вскоре нашелся и сам А.М. Асеев, который рассказал, как в мае 42-го под Харьковом был ранен  и попал в плен. Котелок был с ним и в лагере, на нем Алексей Матвеевич вёл своеобразную летопись событий. Последняя запись была сделана 29 июня 1944 года.

Видеолекция о ставропольцах – бывших узниках фашистских концлагерей представлена на сайте музея-заповедника и его страницах в соцсетях.

Читайте также: Как ставропольцы восстанавливали свой город после освобождения от фашистов

 

Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, солдатский котелок, Международный день памяти жертв Холокоста, узники Освенцима, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»