В музей – на космическую орбиту!

Олег Касатонов

В музей – на космическую орбиту!

Со знаменитого «Поехали!» Юрия Гагарина началась новая эра в развитии человечества – эра освоения людьми просторов Вселенной. Ставрополье тоже внесло свой вклад в покорение космических орбит – это ярко демонстрирует юбилейная экспозиция «На космической орбите», представленная в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Значительную часть выставки занимают экспонаты, рассказывающие о наших земляках, которые стали космонавтами, работали в Звездном городке, и о тех, кто связал свою жизнь с космической отраслью. Обширную и разнообразную экспозицию собирали, что называется, «всем миром». Кандидат военных наук Андрей Владимирович Карташов предоставил материалы о выпускниках Ставропольского высшего авиационного училища Герое России Валерии Токареве и Александре Скворцове, которые стали космонавтами. Невинномысский историко-краеведческий музей поделился материалами об Олеге Скрипочке, который совсем недавно вернулся с орбиты, совершив многомесячный полет. Отец космонавта – Иван Семенович Скрипочка, предоставил фото и видео из семейного архива. Непосредственно из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника в экспозиции выставлены документы и снимки, повествующие о жизненном пути космонавтов Юрия Глазкова и Владимира Джанибекова, спортивных акробатах М. В. и Ю. В. Страховых, которые тренировали покорителей космоса в Звездном городке. 

В музей – на космическую орбиту!

Также на выставке демонстрируются документальные видеофильмы и множество тематических фотографий, особенно интересны те, что сделаны из космоса, ведь они позволяют увидеть, как Земля выглядит с орбиты. Некоторые из них вполне можно назвать произведениями искусства. Например, нельзя не заметить снимок «Италия ночью», сделанный Александром Скворцовым в 2010 году. Невыразимо прекрасно выглядит эта европейская страна, вся покрытая яркими огнями ночных городов. 

Посетителям выставки будет интересно узнать, как выглядит еда космонавтов – тюбики с супом, соком и даже свининой с овощами, консервы, а также хлеб в герметичной упаковке, больше напоминающий по форме и внешнему виду плитку шоколада – эти экспонаты предоставил Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». Центральное место в экспозиции занимают самый настоящий скафандр и стартовый ключ с Байконура, поворотом которого производился запуск двигателей ракет, выводивших на орбиту корабли «Восток» и «Союз». 

В музей – на космическую орбиту!

Также на выставке можно увидеть сувенирную продукцию. Впечатляет ковер, на котором изображены советский космонавт Н. Рукавишников и его болгарский коллега Г. Иванов. Ставропольский коллекционер Борис Викторович Чистяков предоставил свыше 400 значков, объединенных тематикой освоения космоса. Среди них много редких и интересных экземпляров – например, значок, посвященный совместному экспериментальному полёту советского «Союза-19» и американского «Аполлона». 

На открытие выставки, состоявшееся в День космонавтики, был приглашен  почетный гость участник Великой Отечественной войны, инженер, ветеран Вооруженных сил Григорий Алексеевич Конкин. В 1957 году Григорий Алексеевич состоял в группе по обеспечению запуска в космос первого спутника Земли. Своими воспоминаниями об этом событии Григорий Конкин и поделился с гостями, которые слушали его с большим интересом. Также перед собравшимися выступил Иван Семенович Скрипочка, приехавший из Невинномысска. Он рассказал, как воспитывал будущего покорителя космоса: «Меня часто спрашивают, как вам удалось воспитать космонавта? Я отвечаю: мы с женой не воспитывали именно космонавта, воспитывали просто сына, свою профессию Олег выбрал сам». Затем Иван Семенович поделился с гостями большой радостью – он сообщил, что Олегу Скрипочке присвоено звание Героя России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов