В музейном зале звучал голос Левитана

Олег Касатонов

К 70–летию Сталинградской битвы

В музейном зале  звучал голос Левитана

В Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась памятная встреча под названием «1943: Ставрополь – Сталинград», посвященная 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Началась встреча с демонстрации документальной кинохроники о Сталинградском сражении. Затем перед собравшимися выступили дети войны - сестры Любовь Ивановна Паймышева и Вера Ивановна Ганюта, которые рассказали собравшимся, как им запомнилась оккупация Ставрополя немецкими войсками.
Сотрудники музея рассказали участникам встречи, какие воинские подразделения, сформированные на Ставрополье, прошли через огонь Сталинградского сражения, поведали о ходе битвы, ее итогах и роли, которую она сыграла в ходе Второй мировой войны и в судьбе нашей Родины.
Особое внимание было уделено нашим землякам, принимавшим участие в Сталинградской битве, и совершенным ими подвигам. Студентка Северо-Кавказского социального института Оксана Полякова рассказала историю Нестора Макаровича Шахзадова, который добровольно ушёл на фронт со школьной скамьи. Боевое крещение он получил под Таганрогом, оттуда был направлен в Грозненское военное училище. Курсантом он попал в самое пекло Сталинградской битвы. За десять дней боев от их сводного курсантского полка осталось меньше роты. Нестор Макарович получил ранение, и весть о победном окончании битвы за Сталинград его застала в госпитале. Медаль за участие в этих кровопролитных боях он считает самой дорогой.
Оксана также рассказала трогательную историю, которую услышала от Нестора Макаровича. Когда он выносил из боя пострадавшего товарища, на пути попалась тяжело раненная лошадь. Ни у кого не поднялась рука ее пристрелить. Помочь животному солдаты тоже не могли. Пришлось просто идти дальше. Обернувшись, Нестор Макарович увидел в лошадиных глазах слезы. Тогда он отдал лошади свой сахар, который перед отправкой на фронт получил от отца...
Ведущий встречи научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности С.В. Дверник осветил участие ставропольцев в Сталинградской битве. Заведующая отделом истории М.Ю. Денисенко рассказала о мужественном защитнике Дома Павлова, нашем земляке Василии Сергеевиче Глущенко, который вместе с товарищами в течение двух месяцев героически отбивал атаки гитлеровцев. С интересом посетители выслушали рассказ старшего научного сотрудника отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника Р.К. Шевчук о жизни ученого и фронтовика Анатолия Ивановича Лопырина. Этот человек продемонстрировал невероятную силу духа – под Сталинградом он был тяжело ранен и лишился зрения, однако он переборол все трудности, не опустил руки, отказался быть инвалидом. Вернувшись из госпиталя домой, он продолжил заниматься научной деятельностью и добился выдающихся успехов.
В завершение старший научный сотрудник отдела истории Т.Ю. Джонс продемонстрировала участникам памятной встречи советские агитационные плакаты из фондов музея издательства «Ставропольская правда» 1942 – 1943 годов. А затем участники встречи услышали фонозапись Совинформбюро с голосом Юрия Левитана, сообщавшего о продвижении советских войск и освобождении города Сталинграда.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов