В музейных залах краевого центра царит «Зимняя симфония»

Ольга Метёлкина

Искусствовед Ольга Бендюк.
Искусствовед Ольга Бендюк.

В первые дни календарной зимы, когда в воздухе витает ожидание праздника, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась выставка «Зимняя симфония».

Экспозиция, размещенная в «длинном» зале на втором этаже, объединила произведения живописи и графики художников XIX–XXI веков, а также изделия прикладного искусства.

«Выставка необычная даже для нашего музея, потому что мы, может быть, впервые в таком тесном содружестве показываем художников самых разных не то что поколений, а исторических эпох, - заметила искусствовед Ольга Бендюк на открытии экспозиции. - Мастера во все времена любили изображать зиму, и вы увидите, насколько разнятся пейзажи, как изменилась архитектура русских городов, образ жизни людей и детей в том числе... Художники запечатлевают в своих работах такие моменты, которые уходят из жизни».

Первые посетители выставки «Зимняя симфония».
Первые посетители выставки «Зимняя симфония».

Краевой музей изобразительных искусств располагает собранием живописных произведений художников классической академической школы, таких как А. Мещерский, А. Степанов, А. Шильдер, Ю. Клевер и др. Представленные наряду с их полотнами работы мастеров не столь далекого, но всё же прошлого: художников советского периода, работавших в различных регионах страны,  в том числе на Ставрополье, в полной мере передают состояние зимней природы, а также предновогоднее настроение детей и взрослых. Посетителям, чьё детство пришлось на 60-80-е годы прошлого века, будет любопытно познакомиться с работами А.Ф. Пахомова, О.В. Филиппенко, Г.Ф. Захарова, П.П. Имангулова и других художников, в творчестве которых отразились характерные черты того времени. Не менее интересно взглянуть на картины, созданные нашими земляками: П.М. Гречишкиным, И.Ф. Горбуновым, Ю.В. Сивоконем, А.М. Рубцом, Л.П. Гольцевой и другими авторами, найти на них знакомые и до неузнаваемости изменившиеся места.

П. Гречишкин.  «Корыта» (1954 г.).
П. Гречишкин. «Корыта» (1954 г.).
Ю. Клевер. «В парке    Гатчинского дворца» (1894 г.).
Ю. Клевер. «В парке Гатчинского дворца» (1894 г.).

На открытие выставки музей пригласил своих юных друзей - учащихся ставропольской гимназии № 9, которые регулярно бывают в его стенах. Для многих из ребят знакомство с произведениями, представленными в экспозиции, стало одновременно знакомством с художественным реализмом, а также миром зимних фантазий, нашедших отражение в живописи, графике и прикладном искусстве.

В ближайшее время на базе выставки «Зимняя симфония» сотрудники музея планируют развернуть новогоднюю программу для детей и взрослых «Сказки зимы». Будут организованы экскурсии с играми и конкурсами на знание стихов о зиме, традиций зимних праздников, чтение зимних сказок. Откроется творческая мастерская «Игрушки зимних вечеров» по изготовлению новогодних игрушек. Посетителей ждут конкурсы новогодних поздравлений музею с изготовлением открыток, просмотры фильмов. Выставка «Зимняя симфония» будет демонстрироваться в течение декабря уходящего года и в январе нового, 2019-го.

выставка «Зимняя симфония», ставропольский краевой музей изобразительных искусств

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»