В надежде на государственную поддержку села

Владислав Секачев

В надежде на государственную поддержку села
С тем, что сельское хозяйство является системообразующей отраслью для экономики Ставрополья, спорить не будет никто. Зато можно подискутировать на предмет того, как сделать его эффективным и экономически выгодным. Интересный разговор на эту тему состоялся в рамках очередного заседания краевого отделения клуба политического действия «4 ноября» под эгидой «Единой России». В нем приняли участие видные политики, руководители сельхозпредприятий, ученые и финансисты. Но одним разговором не ограничились. По итогам заседания был сформирован пакет конкретных предложений по улучшению ситуации в аграрном секторе, который наверняка дойдет до высших органов государственной власти.

Секретарь политсовета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия» Юрий Гонтарь перед тем, как открыть работу клуба, напомнил: «Недавно, 17 апреля, состоялось первое заседание клуба, на котором были обсуждены острые проблемы агропромышленного комплекса – необходимость создания сельскохозяйственной переработки, обеспеченность квалифицированными кадрами, безработица на селе и так далее. Это ключевые вопросы, ответы на которые мы должны дать сегодня. Специалисты внесли ряд предложений. К нам приехали компетентные эксперты из Москвы, представляющие федеральную Думу и Министерство сельского хозяйства России. Назад они вернутся с конкретными предложениями, главный смысл которых – аграрный сектор должен стать локомотивом экономики. Ведь именно такая мысль прослеживается в проекте краевой стратегии-2020. Параллельно мы обсудим и качество жизни на селе. Без максимальной государственной поддержки прогресса здесь не добиться. А когда АПК окончательно встанет на ноги, можно решить целый комплекс задач – от продовольственной безопасности до замещения импорта продуктов».

Несколько слов журналистам сказал и один из московских гостей – советник федерального министра сельского хозяйства, председатель экспертного совета Госдумы России по агропродовольственным рынкам Александр Фомин: «Я уже третий раз на Ставрополье, и мне здесь нравится все больше и больше. Основные ваши богатства – Кавказские Минеральные Воды и сельское хозяйство. Полностью согласен с Юрием Афанасьевичем в том плане, что развивать АПК без взаимосвязи регионов и центра невозможно. Наша сегодняшняя встреча – только начало большой работы, которая будет продолжаться и дальше. Аграрный сектор требует повышенного внимания, особенно в условиях кризиса. Правда, многие селяне скорее всерьез, чем в шутку говорят, что в кризисе они находятся всегда. Справедливость в этом высказывании, действительно, есть – проблемы в сельском хозяйстве накапливались десятилетиями. Как их решать – вот вопрос. Среди специалистов есть разные мнения на этот счет. Кто-то считает, что страну накормят фермеры и даже личные подсобные хозяйства, есть сторонники крупных агрохолдингов, иные отдают предпочтение колхозам (специально называю их по-старому). Я же лично считаю и полностью присоединяюсь в этом к позиции Президента Дмитрия Медведева – государственную поддержку должны получить те, кто будет эффективно работать. Также подчеркну, что нынешний уровень законодательства, регулирующего земельные отношения, нас не устраивает. Оно нуждается в существенной доработке. Впрочем, говорить можно много. Давайте приступим к работе».

Директор Ставропольского представительства компании «АГРИКО», один из наиболее активных участников обсуждения проблем аграрного сектора в клубе «4 ноября», Владимир Погадаев подчеркнул, что агропромышленный комплекс нуждается в государственной поддержке и регулировании. Сегодня для власти назрела необходимость подключиться к развитию села. Ведь там по-прежнему проживает большинство населения. Развитие инфраструктуры и социальной сферы напрямую отражается на функционировании АПК. Да и кадровый дефицит стоит очень остро. Если на это не обращать внимания, то село станет тем грузом, который потянет всю экономику вниз. Ведь во всей Европе нет такого жесткого разделения на город и деревню, как в России. Владимир Погадаев отметил, что он двумя руками за создание постоянно действующей группы при «Единой России», которая регулярно будет заниматься краевым агропромкомплексом, вплоть до сопровождения и курирования инвестиционных проектов, выхода с проблемами ставропольского села на федеральный уровень. Надо менять и законы, которые приняты совсем в другой общественно-политической формации и не учитывают современных особенностей. Также можно рассмотреть вопрос о перечислении налога на прибыль, поступающего от крупных инвесторов в аграрную экономику края (их, к слову, осталось не так и много), в социальную инфраструктуру того же села – школы, дороги, стадионы и так далее. Руководитель Ставропольского представительства «АГРИКО» напомнил и о проблемах земельных участков – сам государственный механизм не позволяет легализовать и закрепить за пользователем уже выделенную землю. Еще одна головная боль – личные подсобные хозяйства, или, выражаясь более современным языком, малые земельные формы. Они требуют особого внимания, особенно в области животноводства. Содействовать решению всех этих задач может та же совместная с «единороссами» рабочая группа. От ее эффективного лоббизма край только выиграет.

Немало проблем подняли в своих выступлениях председатель комитета краевого парламента по аграрным вопросам Александр Шиянов, заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Александр Яловой, председатель СПК «Русь» Виктор Пономаренко и другие.

Главный итог заседания клуба — пакет предложений, сформированный по выступлениям и предложениям участников дискуссии. В нем сказано о необходимости принятия федерального закона «О развитии сельских поселений», упорядочении и систематизации принятых законодательных актов по земле. Проект «Жизнь на селе» должен быть взят под партийный контроль «Единой России». Также необходимо принять специальную программу, обеспечивающую закрепление молодежи на сельских территориях. В период экономического кризиса необходимо ввести систему планирования производства сельскохозяйственной продукции, в которой будет четко прописан государственный заказ на производство основных видов продовольствия. Конечно, необходимо прекратить волюнтаризм энергетических компаний при формировании тарифов и взимании платы за электроэнергию. Было высказано еще много дельных предложений. Теперь надо надеяться на то, что они будут услышаны на самом высоком уровне. В случае воплощения в жизнь хотя бы части из них у сельского хозяйства появится реальный шанс стать локомотивом экономики в условиях кризиса. Во всяком случае в Ставропольском крае.
Фото автора.  

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов