В наряде города – новый штрих

Лариса Денежная
Оранжерея МУП «Горзелен­строй», где выращивается цветущий «наряд» города, практически опустела. Последние ее «постояльцы» на днях перекочевали на клумбы, внеся новый штрих в обрамление Ставрополя. Вы еще не видели обновки растительного «гардероба» города? Тогда отправимся вместе посмотреть на них.
 
Театральный сквер. Веселая «лужайка» у фонтана. Нам сюда, где «плещутся» утята. Фигурки этих водоплавающих с пестрым «опереньем» и желтыми клювами видны издалека. О, да тут бурлит работа! Возле зеленого «забора» появился на клумбе верхний ярус — разрисованный декоративный домик с крышей под красную «черепицу», почти как настоящими окнами и дверью и плетнем из ивовых прутьев. А установлен он на необычной подставке­столе на высоких ножках из березовых стволов. Чтобы придать этой «усадьбе» законченный облик, работница «Горзеленстроя» высаживает в вазон по соседству с домиком свисающие петуньи с фиолетовыми цветами. Эх, вспомнился сразу бабушкин домик в маленькой украинской деревне на Сумщине. Махнуть бы туда!

А рядом с утиным семейством на «лужайке» рождается новый декор. «Вазу» (вот где пригодились спиленные аварийные деревья!) заполняют землей, разравнивают.

­ Вот сюда высаживаем розовые петуньи, сюда — белые, дальше – кантрантус, — командует мастер по озеленению Галина Данилова, сверяясь с эскизом.

От работников «Горзелен­строя» узнаем, что главный стилист­дизайнер «гардероба» города – директор предприятия Галина Ивановна Селеменева. Выдумщица такая! Вот и в этот уголок детской тематики она решила внести новый элемент, чтобы «заиграл» по­другому.
 

Начало на 1­й стр.

Мы перемещаемся на проспект Карла Маркса, где озеленители завершают свой оформительский сезон. Для тех, кто не знает, поясним: рядом с автобусной остановкой «Дворец бракосочетания» располагается «клумба­календарь». В нынешнем году ее сюжет вновь посвящен Дню города. Вот она, географическая точка – Ставрополь — на карте края. И как хорошо, что у озеленителей, в отличие от топографов, есть свои особые «графические» средства. Яркая кайма границы края как бы говорит: цвети, родное Ставрополье!

Правда, в день нашего визита «озеленители» не успели «дорисовать» сюжет. Правая сторона клумбы еще напоминает черновой набросок. Скажем по секрету: здесь появятся символы нашего города – часть Крепостной стены и Тифлисских ворот.

Со временем «живые» краски наберут сочность и яркость. И ко Дню города Ставрополь на «растительной» карте станет еще краше…
 
Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов