«В нас он музыкой ворвался, в нас он музыкой живет...»

Мария Владимирова

В большом зале Ставропольского Дворца культуры и спорта состоялся концерт памяти певца и музыканта Георгия Таранова «Гори, гори, моя звезда».

Обладатель прекрасного голоса, за который его называли «ставропольским соловьём», лауреат международных конкурсов вокалистов, Георгий Александрович ушёл из жизни в мае этого года, всего за несколько дней до своего 60-летия.

В этот вечер друзья, коллеги, ученики Георгия Таранова выходили на сцену, чтобы исполнить произведения из его репертуара, сказать о нём тёплые слова, вспомнить то, что их связывало с ним. В программе не было ни случайных участников, ни случайных произведений. Вот и выступление концертного духового оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Даниила Осиновского стало невольным напоминанием о том, что Георгий проходил срочную службу при Ставропольском высшем военном училище связи и был солистом духового оркестра, которым в ту пору руководил Даниил Аркадьевич. А романс на стихи М. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», исполненный Ильясом Батчаевым, много лет был в репертуаре Г. Таранова.

Вели концерт музыковед Ольга Руднева и заслуженный артист Эстонской ССР Игорь Матюшкин. Игорь Александрович был не просто коллегой, но и другом Георгия, он прекрасно знал, как долго и тяжело Таранов шёл к своей мечте  – созданию в Ставрополе студии эстрадного и классического вокала: «Мечта музыканта осуществилась, студию он назвал «Премьер». Его воспитанники и ученики принимали участие во всероссийских и международных конкурсах в Санкт-Петербурге, Сочи, Анапе и всегда привозили призы и награды самого высокого достоинства».

В программе концерта «Гори, гори, моя звезда» выступил первый студиец Георгия Таранова Пётр Лобач. Сегодня он – студент 4-го курса музыкального колледжа при Московской государственной консерватории имени П. Чайковского. «Вспоминается только доброе, только светлое, – сказал Пётр. – На моих глазах он никогда не унывал, всегда оставался жизнерадостным человеком».

О поре ученичества самого Георгия со сцены напомнил Владимир Меренков, они вместе начинали петь в знаменитом хоре мальчиков при детской музыкальной школе № 1. Многих в зале песня «Памяти друга» в исполнении автора тронула до слёз:

И талант свой приумножил,
раздарил ученикам.
В них он звонкой песней ожил,
зазвучал то здесь, то там.
В нас он музыкой ворвался,
в нас он музыкой живет.
Без него я петь пытался,
только песня не идет...


Не только творческие отношения, но и дружба связывали Георгия Таранова со многими талантливыми людьми. Специально для участия в концерте приехали из Краснодара заслуженные артисты Кубани трубач Виктор Сафонов и скрипач Александр Чумаков, выступили известные ставропольцы: народный артист РФ Борис Бруснев, солистка концертного духового оркестра, лауреат международного конкурса Марина Сивцова, ансамбль «45-я параллель» под управлением заслуженного артиста РФ Валерия Короткова и другие замечательные исполнители.

Действительно, пока об артисте помнят, его звезда не погаснет.

концерт, память

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов