В ногу со временем и чуть быстрее

Послужной список

Екатерина Шевченко — студентка пятого курса Северо-Кавказского государственного технического университета. Ее родной город — Светлоград. Здесь она окончила с серебряной медалью школу № 4. Здесь живут ее родители — Наталья Васильевна и Сергей Иванович.
Послужной список Кати занял целых три страницы компьютерного текста: староста класса, председатель системы самоуправления средней школы, председатель детской палаты краевой общественной организации «Союз детей Ставрополья», председатель студенческого научного общества кафедры и так далее. Это то, что сама Катя относит к «опыту общественной и организаторской деятельности».
Есть раздел посещаемых кружков и секций, иными словами, увлечений. Это — современные танцы, журналистика, волейбол, баскетбол.
Третий полноценный раздел — научная деятельность. Тут стоит уточнить, что будущая специальность Кати — «организация и планирование внешнеэкономической деятельности» с уклоном в таможенное дело. Все ее работы, опубликованные в Сборнике научных трудов СевКавГТУ, этому и посвящаются. Я даже не возьмусь перечислить хоть некоторые из них, чтобы не напугать читателей сложностью формулировок. Хотя… «Привлекательность экономики Ставропольского края для иностранных инвестиций», «Анализ положительных и отрицательных факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность Ставропольского края» были бы, наверное, многим интересны.

Само собой — отличница

Катя приехала в редакцию в освободившееся «окно». Я сразу поняла, что окно это достаточно узкое, потому что она тут же вызвала по мобильному «через полчаса» такси.
Худенькая, быстрая, как бы поделикатней сказать — уставшая…
— Вы не удивляйтесь кругам под глазами, я сплю не больше пяти-шести часов, не хватает времени! Мне бы тридцать часов в сутки…
О единственной четверке за все время учебы вспоминает небрежно — а, была по письменной, высшая математика. Для нее статус отличницы как бы само собой разумеющееся.
Про учебу мы говорили мало — ясно, чтобы рассчитывать на карьерную перспективу, нужны знания. Учиться нелегко, поэтому работают очень немногие ребята. Вся тяжесть обучения и содержания студентов ложится на родителей. Катя живет в общежитии, в двухместной комнате. И у нее, и у сокурсницы Иры стоят компьютеры с высокоскоростным интернетом. Компьютеры есть у всех студентов, без них сейчас нельзя. Самое ценное, говорит Катя, интернет дает возможность получить любую информацию в любое время суток. В мире столько интересного для молодежи! Кто-то из ребят живет в фэнтэзи, кто-то занимается графикой, кто-то увлечен компакт-дисками — это все раздвигает рамки мира. Про мобильные телефоны говорить нечего, без них сегодня жить просто немыслимо, и они есть у всех студентов.

Главное увлечение

Больше всего времени у Кати занимает не фитнес-клуб, куда она ходит дважды в неделю, не ежедневные четырехкилометровые пробежки, а руководство культурно-просветительским отделом студенческого совета факультета. И то сказать, однокурсники знали, кого выбирали. Катя с четырех лет танцует, в университете постоянно участвует в «Студенческих веснах». А сейчас она организует студенческие фестивали сама. Ее абсолютная гордость — факультет впервые за всю свою историю занял первое место! Об этом Катя говорит с огромным удовлетворением, зная, какой труд в это достижение вложен.
Дважды, в прошлом и текущем году, она была награждена одной из высших наград СевКавГТУ — градинкой, сначала за творческий талант, а потом за науку. У меня Катя вызвала и восхищение, и удивление одновременно. Каждое время имеет свои особенности, свои резервы для раскрытия человеческой личности, обогащения мировоззрения и мировосприятия. Умные, чуткие люди это хорошо понимают, потому мы и говорим о них — «идет в ногу со временем». Студентка Катя Шевченко, мне показалось, даже опережает его, показывая своим сверстникам, как все же удивителен и увлекателен этот мир!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов