В Новоалександровском районе построят мощный соевый завод

Минсельхоз Ставрополья вскользь упомянул о неизвестном никому масштабном проекте АПК, но ошибся в цифрах

Sfera.fm
Sfera.fm

Компания «Соевые протеиновые технологии» планирует построить в Новоалександровском районе завод по глубокой переработке сои за 30 миллиардов рублей.

Информация появилась на сайте минсельхоза края. В ведомстве подвели итоги года по реализации инвестпроектов и перечислили проекты, находящиеся в стадии реализации. Колоссальному по объёмам инвестиций проекту пресс-служба уделила два предложения:

«ООО «Соевые протеиновые продукты» планируют построитель завод по глубокой переработке сои. Преподлагаемый объем инвестиций – 30 млрд рублей, проектная мощность 170 тыс.тонн в год»

– пресс-служба минсельхоза Ставрополья.

По данным «Деловой газеты-Юг», в 2014 году фирма «СПП» заявила о намерении строить завод по глубокой переработке сои в Павловском районе Краснодарского края и даже заключила на форуме в Сочи соглашение.

Генеральный директор предприятия Валерий Новиков подтвердил «Вечёрке», что завод планируется построить в Новоалександровском районе вместо Кубани, но опроверг имеющиеся цифры:

«Павловский район не выделил нам участок необходимого размера, поэтому мы там прекратили переговоры и сейчас ведём переговоры в Ставропольском крае <…> Цифры [минсельхоза] неправильные, ссылаться на них нельзя»,

– Валерий Новиков, генеральный директор ООО «СПП».

Представитель компании не озвучил реальные цифры, связанные с инвестпроектом, пообещав назвать их в январе, когда будет подписано трёхстороннее соглашение с правительством крае и руководством района. Он также указал, что переговоры в Краснодарском крае велись на стадии разработки проекта и там тоже могут быть некорректные цифры.

По словам Валерия Новикова, проект курирует Министерство РФ по делам Северного Кавказа, а не минсельхоз края. Уже выделен участок (по имеющимся данным - 80 гектаров), согласовано подведение железной дороги и газа для собственной генерации электричества. 

Согласно старому соглашению с Краснодарским краем, инвестор планировал вложить 8,7 миллиарда рублей в производство, перерабатывающее 198 тысяч тонн сои в год. Выход разной продукции планировался на уровне 209 тысяч тонн: 40 тысяч тонн соевого масла, 2 тысяч тонн соевого лецетина, 32 тысяч тонн соевого концентрата, 70 тысяч тонн соевой мелассы и 50 тысяч тонн соевого изолята.

Ранее в Ставропольский край уже пытались «затащить» инвестпроект, который не удалось реализовать в Краснодарском. В 2013 году Ткачёв выгнал компанию «Сингента» из Тбилисского района Кубани из-за бунтов местных жителей против строительства завода по обработке семян кукурузы и подсолнечника. Переговоры велись лично с губернатором Владимиром Владимировым, однако в итоге на форум в Сочи с этим проектом поехал в 2014 году Тихорецкий район Кубани.

Новоалександровск, инвестпроект, АПК, соя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»