В новый учебный год – под новой кровлей

.

Уже через считанные дни первый звонок позовет учеников на занятия, а школьные коридоры наполнятся детским смехом и веселой суетой перемен. Все лето, пока ученики отдыхали на каникулах, в школах кипела напряженная работа. Где-то красили, где-то штукатурили, где-то меняли окна, а в 15-м лицее краевой столицы сделали кровлю. Сказать, что дело это – масштабное и долгожданное, значит, ничего не сказать. Как призналась директор лицея Ирина Тарасова, сбылась мечта очень многих людей –  ее самой, педагогов, учеников, родителей. Претворить в жизнь многомиллионный проект образовательному учреждению помог депутат по округу – вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко.

Испытание на прочность

Посмотреть на новенькую кровлю, которую, по сути, не меняли с момента строительства школы, то есть с далекого 1971 года, парламентарий приехал лично. Как по заказу, накануне рейда в Ставрополе прошел хороший ночной дождь, будто небесная канцелярия – природный и беспристрастный контролер – потрудилась организовать кровле тест на прочность. С первыми осадками новенькое и прочное покрытие справилось на ура. Чтобы убедиться в качестве выполненных работ, депутат даже поднялся на самую крышу.  

Проект обошелся недешево. Принимая во внимание объем кровли (она является одной из самых больших в городе), свыше 10 миллионов рублей потребовалось, чтобы четвертый этаж здания наконец перестало систематически топить. Было очевидно, что силами городского бюджета эту проблему не одолеть. Но депутат Тищенко еще на стадии прошлогодней предвыборной кампании активно включился в работу, не стал терять ни минуты, организовал составление сметы, проектно-сметной документации и прохождение экспертизы. В итоге, когда появилась возможность включиться в краевую программу на условиях софинансирования, 15-й лицей оказался единственным учреждением в городе, готовым к этому документально. И Геннадий Тищенко, и Ирина Тарасова подчеркивают, что очень благодарны за поддержку губернатору края Владимиру Владимирову, ведь самостоятельно муниципалитет никогда бы не осилил столь масштабный ремонт.

Повезло лицею и с подрядчиком. Бонусом к кровле стал утепленный по последнему слову научной мысли потолок, который уже грядущей зимой сведет на нет закоренелую проблему конденсата и сосулек.

И вальсировать, и  ставить рекорды

Но до того, как рабочие зашли на крышу основного учебного корпуса лицея, был решен кричащий вопрос аварийности – заменена текущая кровля пищеблока и спортзала. И здесь депутат оказал содействие. Расходы на финансирование были оперативно включены в бюджет краевой столицы.
Ирина Тарасова не без горечи вспоминает, как в спортзале буквально отваливалась штукатурка, а стены неприглядно и небезопасно «украшала» плесень. Самое главное, рассказывает директор лицея, что сделали отмостку, ведь это из-за ее плачевного состояния, не ровен час, могли начать рушиться стены. После ремонта в раздевалках наконец появилась вентиляция, а нынешним летом была вдобавок заменена проводка, установлены новенькие функциональные и эффективные радиаторы.

Спортзал в этом лицее, кстати, выполняет не только спортивную функцию. Здесь еще и балы проходят. Да-да, самые настоящие: с полькой, вальсом, менуэтом, прекрасными дамами в кринолинах и кавалерами во фраках.  Такая добрая традиция живет в 15-м лицее уже много лет.

Школа – начало всех начал

Помогать такой школе вдвойне приятно. Достаточно сказать, что она славится на весь город своей уникальной оранжереей. С младых ногтей детвора приобщается к природе, ухаживает за экзотическими растениями и милыми зверюшками, выращивает мандарины и монстеры. Такому не научит ни один урок теоретический биологии. В небольшое остекленное помещение вложено столько коллективной любви и заботы, что и урожаи не заставляют себя ждать.

Или же взять военно-патриотическое направление.  Эта работа в 15-м лицее поставлена просто образцово. Зал боевой славы расположен в коридоре, считай, в открытом доступе, но никому из учеников не пришло в голову хоть как-то навредить этому почти священному месту, напротив, стенды постоянно обновляются усилиями школьников. А членами патриотического клуба «Лотос» успели побывать выпускники сразу нескольких поколений – дети вместе с родителями ездят к местам боевой славы времен ВОВ и привозят в музей лицея памятные экспонаты.

Геннадий Тищенко говорит, что столь пристальное внимание уделяет именно школам не случайно. У народного избранника это – принцип. Проводя встречи с избирателями, он сразу обозначает варианты: делаем школу или что-то еще? Выбор в пользу первого не заставляет себя ждать, ведь ученики есть практически в каждой семье.  

В этой связи парламентарий постарался благоустроить еще и подходы к учебному заведению и соседнему детсаду. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды», реализуемой под патронатом «Единой России», все дорожки замкнулись в пешеходную схему и заблестели новеньким качественным покрытием.  

Когда-то здесь была большая лужа, показывает Тищенко на одну из дорожек. А теперь на ее месте радующий глаз тротуар.  И променадную зону –  любимую местными жителями каштановую аллею больше не портит бездорожье. Остальные вопросы, как то устройство детских площадок или озеленение, обязательно решатся позже, но начал депутат с приоритетного - чтобы детворе было удобно и безопасно ходить за знаниями.

Лилия Быстрицкая.

Ставрополь, Геннадий Тищенко, 15-й лицей, кровля

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»