В образовании идёт модернизация

Пресс-служба Думы СК

В образовании идёт модернизация

Под председательством Юрия Белого состоялось очередное заседание Думы Ставропольского края. В его работе приняли участие члены краевого правительства, руководители силовых и контролирующих органов, муниципальных образований.

В рамках заседания прошёл «правительственный час» по вопросу о реализации проекта модернизации региональной системы общего образования в Ставропольском крае. С информацией перед депутатами выступила министр образования СК Ирина Кувалдина.

Было отмечено, что в 2011 году на проект потрачено более 500 миллионов рублей, а в текущем году эта цифра превысит полтора миллиарда. Поступление столь значительных средств из федерального бюджета стало возможным благодаря своевременному выполнению регионом всех условий по федеральной программе. Одним из приоритетных направлений стало повышение престижа профессии педагога, рост доходов ставропольских учителей. Сегодня средняя зарплата в отрасли составляет 15423 рубля, что на 10 процентов выше среднего заработка в экономике края.

Еще одним важным направлением модернизации является обновление материальной базы школ. Специальные наборы для изучения научных предметов, интерактивные доски и стенды, компьютерное оборудование – всё это сейчас массово поступает в учебные заведения. Образцы оборудования были наглядно продемонстрированы депутатам Думы педагогами и учениками на презентации в краевом парламенте.

Говорили и о проблемах отрасли. В вопросах депутатов звучала озабоченность по поводу подготовки профессиональных кадров для учебных заведений и того, что увеличение заработной платы не коснулось педагогов дошкольного и дополнительного образования. Парламентарии попросили министра продолжать курс на сохранение малокомплектных сельских школ, ведь от этого зависит будущее многих населённых пунктов края.

На заседании был принят ряд краевых законов. Одним из основных стало внесение поправок в бюджет текущего года. Их необходимость была вызвана поступлением дополнительных средств из федеральной казны и распределением денежных остатков прошлого года. При принятии документа депутатам удалось сохранить средства, заложенные на субсидирование ряда программ по поддержке сельского хозяйства, а также в два раза увеличить объём финансовой поддержки краевого казачества. Внесены изменения и в бюджет краевого фонда обязательного медицинского страхования, предусматривающие увеличение расходов для выплат молодым врачам, уезжающим на работу в сельские населённые пункты.

Одобрены корректировки в программу социально-экономического развития края до 2015 года, приведён в соответствие с федеральными нормами закон, регулирующий вопросы продажи на территории края алкогольной продукции.

Парламентарии поддержали изменения в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Ряд его положений касается предоставления земельных участков обманутым дольщикам. Действие этой нормы закона завершилось в прошлом году, однако многие не успели воспользоваться положенной им компенсацией. Теперь они могут это сделать до конца 2012 года.

Депутаты направили в Госдуму РФ законодательную инициативу, согласно которой правом на получение земельных долей смогут воспользоваться граждане, работавшие на селе на государственных племенных заводах, в опытных и учебных хозяйствах.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов