В общем пространстве российской культуры

Ольга Метёлкина

В общем пространстве российской культуры
В течение двух месяцев в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве работала выставка «Победа над временем и тяготением», подготовленная к 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Всё это время в окружении уникальных документов, фотографий, изданий из личного собрания доктора филологических наук, профессора Северо-Кавказского федерального университета Вячеслава Головко проходили не только традиционные экскурсии, но также творческие встречи с поэтами, писателями, музыкантами и артистами. Экспозиция жила своей, очень насыщенной жизнью.

К финалу выставки «Победа над временем и тяготением» были подготовлены сразу два события. Первым стал моноспектакль «Ступени одиночества», созданный режиссёром, искусствоведом и актрисой Галиной Близно и её коллегой по концертно-творческому объединению «Аккорд» художественным руководителем камерного ансамбля «Элегия» Олегом Багдасаровым.
В приглушенном свете, на фоне малоизвестного портрета Марины Цветаевой - увеличенной копии рисунка Константина Радзевича, звучали стихи, которые не перестают поражать своей гениальностью. Не нужно было ни сюжета, ни особых декораций, чтобы спектакль, созданный на основе автобиографических записей Марины Цветаевой и её стихов разных лет, в сочетании с музыкой Л.-В. Бетховена и М. Таривердиева, полностью овладел вниманием зрителей. Цветаевская поэзия в исполнении Галины Близно и завораживает, и как будто пробуждает не пережитые чувства, особенно в музейной экспозиции, где каждый предмет, каждая фотография напоминает о трагической судьбе поэта.
Можно понять создателей выставки, которые в этот вечер говорили, как трудно её закрывать. Экспозиция действительно стала важным событием в культурной жизни Ставрополья. Не случайно и профессор Вячеслав Головко, значительная часть собрания которого была здесь представлена, именно в музее-заповеднике организовал презентацию своей новой книги «Далёкие и близкие». Знакомство с ней стало второй частью финала выставочного проекта «Победа над временем и тяготением».

В общем пространстве российской культуры
Книга состоит из очерков о выдающихся людях, с которыми, по словам автора, он связан «нашей общей историей, общим пространством российской культуры». «Всматриваясь в память, я понимаю, что жизнь подарила мне много встреч с людьми, с которыми встретиться на жизненном пути большое счастье, - говорит Вячеслав Михайлович Головко. - Среди героев моей книги такие удивительные люди, как Анастасия Цветаева, Ариадна Эфрон, Виктор Боков... Через них я соприкасаюсь с эстетическими мирами Марины Цветаевой, Бориса Пастернака, Михаила Пришвина, Варлама Шаламова, Александра Солженицына»...
Как отметила Наталья Маслова, главный редактор издательства «ТЭСЭРА», в котором шла работа над сборником, «книга не похожа на сухие научные труды, написана языком, который завораживает». В ней собраны очень живые воспоминания и впечатления от встреч с удивительными людьми, не публиковавшиеся ранее фотографии, письма, автографы Б. Пастернака, М. Пришвина, В. Шаламова, В. Бокова... Это очерки, возвращающие нас в историю XX века.
Дополнительной музыкальной «иллюстрацией» презентации книги В. Головко стало выступление ансамбля «Русские узоры» под управлением композитора Александра Маслова. В его исполнении прозвучали лирические песни на стихи Виктора Бокова.

Фото Юрия РУБИНСКОГО, Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов