В очереди в зону Еврокубков тесно

Лариса Ракитянская

Как и предполагали специалисты, предпоследний тур в четырнадцатом по счету чемпионате России по футболу дал окончательный ответ о чемпионе. Что бы там ни говорили, а ЦСКА сейчас имеет такое явное превосходство над остальными российскими командами, что любое его поражение, скорее, можно считать случайностью, чем хоть какой­то закономерностью. И неудача армейцев в предыдущем туре в Самаре, как мне кажется, сильно раззадорила подопечных Валерия Газзаева. По крайней мере, на игру во Владивостоке они вышли, как на последний и решительный бой. И устроили дерзким новичкам настоящую трепку.

Причем то, что хозяев ждут тяжелые времена, стало понятным уже на исходе первой трети начального тайма, когда после флангового навеса Красича Карвалью забил гол головой. Ну уж если Карвалью забивает головой, то, согласитесь, соперникам хорошего ждать не приходится.

А тут еще, как назло, разыгрался обычно не очень себя утруждающий в играх национального первенства Вагнер Лав. Он забивал голы, что называется, на любой вкус. Сперва, воспользовавшись острой передачей Алдонина вразрез между защитниками, бразилец выскочил один на один с вратарем «Луча­Энергии». Герус героически метнулся в ноги нападающему. Думаю, если бы мяч находился у любого другого форварда, голкипер имел шанс защитить свои ворота. Но в том­то все дело, что мячом владел Вагнер, который по высокой дуге мягким ударом забивает свой первый гол в этом матче. Как оказалось, не последний.

Два других были забиты, как под копирку, и тоже в чисто бразильском стиле. Оба раза Дуду на скорости врывался в чужую штрафную площадь, выманивал на себя и защитников, и вратаря, а затем точным пасом выводил на ударную позицию Вагнера. Ну а тот не сплоховал. В итоге крупная победа 4:0 и вторая подряд победа ЦСКА в чемпионате России. Заслуженная победа лучшей команды страны!

Так что московским спартаковцам в Ростове можно было уже сильно не напрягаться – они потеряли даже теоретические шансы на золотые медали. Но команда Владимира Федотова сейчас поймала кураж. А коль так, то ни о каком компромиссе даже речи идти не может. Если же учесть, что и «Ростов» исповедует «романтический» футбол, то донские болельщики могли рассчитывать на увлекательное зрелище.

И они не ошиблись. Команды выдали футбол пусть и не безупречный в тактико­техническом отношении, но зато бесшабашный, а значит – зрелищный. Соперники по очереди обменивались результативными уколами, вызывая на трибунах то крики восхищения, то вздохи разочарования, а после финального свистка – бурные овации благодарных ценителей футбола. И было за что – футболисты общими усилиями забили семь голов! И в решающий момент удача все­таки улыбнулась «Спартаку» — за несколько минут до окончания встречи Роман Павлюченко, забив свой второй гол в этом матче и семнадцатый в чемпионате, обеспечил своей команде победу в этой игре со счетом 4:3, серебряные медали в первенстве, а также участие в Кубке чемпионов. Вот такая «счастливая нога» оказалась у воспитанника ставропольского футбола.

Давно уже все определилось и в нижней части турнирной таблицы, где и «Шинник», и «Торпедо», покидающие премьер­лигу, сезон доигрывают, правда, иногда пытаясь испортить настроение своим противникам. Увы, получается это нечасто. Причем в этом туре от обоих аутсайдеров отвернулась удача. Практически ни в чем не уступая своим соперникам, оба, забив по голу в свои ворота, позволили с одинаковым счетом 1:2 одержать победы соответственно «Зениту» и «Динамо». И если для динамовцев эта улыбка фортуны практически ничего, кроме морального удовлетворения, не принесла, то питерцам она оставила надежду на бронзовые медали и попадание в зону Еврокубков.

Ведь подопечных Дика Адвоката от их основных конкурентов в борьбе за медали – «Локомотива» — отделяет по­прежнему лишь одно очко. Железнодорожники, потерявшие почти половину своего боевого состава, сумели все­таки вырвать в Перми победу у не уступчивого в конце сезона «Амкара» — 3:1. Видимо, Олегу Долматову удалось хоть как­то сплотить команду на последний рывок. Вот теперь осталось в последнем туре победить в Москве все тот же «веселый» «Ростов». Впрочем, «Зениту» тоже придется нелегко. Им в домашнем матче будет противостоять «Томь», обыгравшая в принципиальном поединке тренеров «Москву» — 1:0.

Кроме того, в заключительном туре встречаются ЦСКА – «Динамо», «Рубин», обыгравший в Раменском «Сатурн» — 2:1, — «Амкар», «Торпедо» — «Шинник», «Москва» — «Сатурн», нальчикский «Спартак», взявший накануне верх над «Крыльями Советов» — 2:1, — «Луч­Энергия» и «Крылья Советов» — «Спартак» (Москва).

По итогам этих матчей определится не только обладатель бронзовых медалей чемпионата, но и пятая команда, тоже попадающая в зону Еврокубков.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов