В одной связке

Вопросы взаимодействия с управляющими компаниями стали одной из тем еженедельной планерки в администрации города Ставрополя, которую провел вице-мэр Игорь Бестужий.

И без того одна из самых актуальных, эта тема вновь включена в повестку дня в связи с поступлением средств по третьей заявке на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках ФЗ №185.

Напомним, что 31 июля закончился срок капремонта домов, запланированных в рамках второй заявки Ставрополя. В соответствии с ней после выполнения всех видов работ капитального характера были сданы в эксплуатацию 57 домов. Освоено 204 млн 614 тыс. рублей, что составляет 98% от общей выделенной суммы. Экономия составила 3,924 млн руб.
Успешно справившись с принятыми обязательствами по первой и второй заявкам, в ближайшее время Ставрополь приступит к выполнению третьей. По уточненным лимитам будет отремонтировано 56 многоквартирных домов на общую сумму 328,6 млн рублей.

Уже получены субсидии Фонда в размере 293,1 млн рублей и средства бюджета города Ставрополя — 14,2 млн рублей. На днях ожидается поступление средств бюджета Ставропольского края.
Следующим этапом является выбор подрядчиков – без пре-увеличения, основополагающий вопрос успешной реализации 
ФЗ № 185.

Как известно, федеральный законодатель закрепил это право за управляющими компаниями. Напрямую влиять на процесс выбора не может ни одно подразделение администрации города. Однако следствием такого положения дел стали многочисленные жалобы от жильцов, недовольных качеством выполняемых ремонтных работ и справедливо полагающих, что заслон бессовестным строителям поставит именно администрация города. Чтобы решить эту проблему, по инициативе главы города Ставрополя Николая Пальцева была выстроена целая система контроля за качеством и эффективностью освоения средств, включая так называемые пятерки контроля, состоящие из жильцов и депутатов.

В преддверии работы по третьей заявке вице-мэр Игорь Бестужий дал поручение подготовить к публикации список добросовестных подрядчиков, которые могут быть повторно привлечены на ремонтные работы. Кроме того, руководители районных администраций, имеющие свои рычаги воздействия на управляющие компании, должны непосредственно включиться в работу и не допустить, чтобы на объекты вышли строительные фирмы с сомнительной репутацией.

— Работа с управляющими компаниями – прерогатива глав администраций районов, — подчеркнул И. Бестужий. — Хоть это и коммерческие структуры, но именно они во многом определяют лицо города. Поэтому руководители районного звена должны активно взаимодействовать с этими организациями, принимать участие либо даже сами инициировать проведение совместных совещаний с участием жильцов.

Пока же, по мнению вице-мэра, звучащие призывы остаются по большей части неуслышанными.

— Львиная доля жалоб и обращений граждан связана с проблемами в сфере ЖКХ, с недобросовестной работой управляющих компаний. Однако до сих пор в городе не создано ни одного прецедента, когда бы плохую компанию отстранили, а дом передали другой…

Комитет информационной политики администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Публикация списка добросовестных подрядчиков приведет только к тому,что эти подрядчики и будут работать на этих объектах. Остальные, еще не известные, по кап.ремонтам - будут неудел... Считаю,что нужно публиковать список недобросовестных подрядчиков,тогда с ними и не будут связываться, и у остальных появится шанс участвовать в программе кап.ремонтов.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов