В огне гибнут и взрослые, и дети

Лариса Денежная
За последние четыре дня в результате пожаров в Ставропольском крае погибли 17 человек, в том числе двое детей дошкольного возраста. Как сообщает пресс-служба управления МЧС края, таких тяжелых последствий от пожаров в крае еще не было. А с начала 2006 года в огне погибли уже 59 человек! Наиболее сложная обстановка сложилась в Кировском, Красногвардейском, Георгиевском, Нефтекумском, Будённовском, Курском, Левокумском, Изобильненском и Шпаковском районах края.

Практически все пожары, приведшие к гибели людей, произошли из-за крайне низкого уровня противопожарных знаний, беспечного поведения и игнорирования элементарных требований пожарной безопасности, отмечают в управлении. Большинство руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края не принимают мер, направленных на предупреждение и организацию тушения пожаров, а также обучение населения мерам пожарной безопасности.

Так, 14 февраля в станице Галюгаевской Курского района сгорело строение, которое и домом-то назвать трудно: из-за бесконечных запоев дом одного из жителей превратился в притон, ставший приютом для местных пьяниц. Пожар начался примерно в 21 час. Односельчане, увидев, что все горит, побежали на выручку. Хозяина успели вынести из дома до обрушения крыши. Но ожоги пострадавшего не дали ему никаких шансов на жизнь. Очевидцы говорят, что он, пьяный, уснул, положив голову на электроплитку! 15 февраля в том же Курском районе, но уже в селе Ростовановском трагедия произошла прямо на глазах у людей. В доме по улице Ленина на стук никто не отзывался. Когда родственники проживающего там мужчины, 40-летнего С., взломали дверь, из закрытого наглухо дома повалили клубы дыма. Сам хозяин к тому времени был уже мертв. Он лежал на тлеющем диване, вокруг уже горели другие домашние вещи… 16 февраля в хуторе Закавказском Новопавловского района трехлетний ребенок был оставлен в доме без присмотра. Родители ушли, оставив включенным телевизор. Пожар начался в 11 часов, и до приезда пожарных отец буквально ломал стены голыми руками, спасая малыша. Ребенок получил ожоги и сейчас лежит в больнице. Дом выгорел, что называется, «до стен». 19 февраля в станице Зольской Кировского района хозяин домовладения по улице Лесной с вечера ушел на работу, оставив в доме сожительницу, долго и тяжело пьющую. Она за очень короткое время нашла себе собутыльника и в отсутствие «мужа» занялась привычным делом – распитием всего, что горит. Было холодно, и для «сугрева» гости решили включить электроплитку с открытой спиралью… К шести часам утра в доме уже вовсю разгорелся пожар. Пожарные, разбирая головешки, обнаружили три трупа. На месте групповой гибели людей сейчас работает следственно-оперативная группа, выясняющая и причины пожара, и личности погибших. Огонь не щадит никого! Если сгоревшие кировчане не отличались особыми добродетелями, то что говорить о диком случае в станице Подгорной Георгиевского района? Там рано утром 18 февраля мать ушла на работу, оставив дома троих маленьких детей. Со слов старшего, 7-летнего мальчика, пожарные установили, что он был в комнате, когда загорелось одеяло (!) на его кровати. Ребенок, как смог, взял одеяло и потащил его на улицу тушить. Пока он его тащил, по пути загорались другие вещи. Ребенок тушил одеяло во дворе, а в доме в это время уже вовсю бушевал огонь. Пока мальчик прибежал к соседям, пока вызвали пожарных, пока те добрались к горящему дому (почти 15 километров!), тушить уже было нечего и спасать уже было некого: в доме заживо сгорели еще двое малышей: десятимесячный мальчик и девочка двух с половиной лет! Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. И безответственность родителей.

В связи с этим Управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС обращается к руководителям органов местного самоуправления городов, сел, станиц и хуторов Ставропольского края с призывом принять все возможные меры по предупреждению пожаров и гибели людей на соответствующих территориях. Разработать и осуществить комплекс мероприятий, направленных на реализацию первичных мер пожарной безопасности, повышение противопожарной защищенности жилья граждан. Особое внимание уделить пропаганде и обучению населения мерам пожарной безопасности, в частности, проведению сходов граждан как наиболее действенной меры противопожарной разъяснительной работы в сельских населенных пунктах.

Отделы и отделения государственного пожарного надзора городов и районов края уже получили распоряжение оказать всю возможную помощь руководителям муниципальных образований в этом, безусловно, необходимом деле. Управление также призывает жителей Ставропольского края соблюдать правила пожарной безопасности: вовремя отключать электроприборы, газ, отремонтировать неисправную отопительную печь, электропроводку, не курить в нетрезвом виде, не допускать разведения костра без присмотра, смотреть за малолетними детьми, престарелыми. В противном случае мы так и будем терять людей и, самое страшное, своих детей!

Наталья Буняева.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов