В огороде бузина …

Лариса Ракитянская

В природе России насчитывается 11 видов, она широко культивируется как плодовое, так и лекарственное растение. Плоды бузины съедобны, содержат большой процент сахара, органические кислоты, витамин С и каротин. Цветки обладают потогонным действием, содержат рутин и эфирные масла, органические кислоты и дубильные вещества, семена богаты жирными маслами. Листья, кору, корни, плоды, применяют в лечебных целях. Настой и сок плодов используется при ревматизме, кашле, простудах, бронхите. Кисель из сушеных плодов вместе с медом помогает при запорах. Цветки обладают также мочегонным и отхаркивающем свойством. Их собирают во время цветения, сушат и употребляют в виде чаев, отваров и настоев.

Кустарники бузины хорошо смотрятся в окрестных лесах вокруг Ставрополя, особенно большие заросли у Волчьих Ворот по пути на Сенгилеевское озеро. Бузина — прекрасный декоративный материал, из неё можно быстро создать уединенные беседки, высокие кулисы, живые неколючие пушистые изгороди, которые не нужно стричь. Её также можно сажать на откосах и склонах для укрепления откосов. Из древесины бузины изготавливают музыкальные инструменты — трубочки самбуки. Кустарник бузины — прекрасный медонос, во время цветения слетается огромное количество пчел и шмелей. На территории нашей страны произрастают разные виды бузины: черная — кустарник или деревце 2—6 м, листья крупные, цветки желто­белые, цветет в мае, плод – сочная, черно­фиолетовая костянка с 2­4 косточками; вкус кисло­сладкий, с особым привкусом. Плоды долго не осыпаются, растение любит влажную землю, зимостойкость у неё высокая. Бузина красная, кистистая, растет в основном в горах Западной Европы и по всей России, кустарник или дерево, высотой до 3­4 метров. Самый зимостойкий вид бузины, цветет в мае, продолжительность цветения продолжительная. Цветки зелено­желтые собраны в густые, яйцевидные соцветия, стоящие на побегах вертикально. Зрелые плоды несъедобны, собраны в ярко­красные гроздья, являются хорошим кормом для птиц. Красная бузина красива в оформлении, красные гроздья ягод и желтые листья создают прекрасный осенний пейзаж. Канадская бузина, родом из Сев. Америки, высота до 3­х метров, в условиях Средней полосы подмерзает. Крупные листья до 25 см, бело­зеленоватое цветение. В период созревания куст покрывается темно­ пурпурными, блестящими съедобными плодами. Этот вид в нашей стране — растение редкое, не знаком не только дачникам, но и озеленителям. Очень урожайный, но все склевывают птицы. Особенность этого вида — цветки кремово –зеленоватые, ягоды темно­ красные, особенно красив куст осенью, когда желтеют листья. Бузина корейская — кусты высокие до 5 метров, сеянцы зацветают на 6­й год, зимостойкая, красивая, плоды темно­пурпурного цвета.

Использование. Напиток долгожителей. 1 ст. л. сухих плодов бузины опустить в 0,5 л кипяченной воды, настоять, добавить 2 ст. л. майского меда. Принимать в теплом виде.

Варенье. Плоды помыть, перебрать, добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Закипятить 2­5 минут и разлить по банкам, закупорить и поставить в прохладное место. На 1 кг плодов бузины — 0,5 кг сахара.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов