В окружении одухотворённой истории

Ольга Метёлкина
В экспозиции выставки «Одухотворенная история»., год культуры, история
Александр ПлотниковВ экспозиции выставки «Одухотворенная история».

Объявленный в России Год культуры стартовал по календарю в январе, но неформально его открытие в нашем крае состоялось в последний день февраля – презентацией широкомасштабной выставки «Одухотворенная история. Ставропольская культура в исторической ретроспективе».

Самый просторный зал музея оказался тесным для огромного количества экспонатов, ярко иллюстрирующих страницы развития культуры нашего региона. В экспозиции представлены предметы, документы, фотографии, произведения искусства и другие раритеты из фондов 15 государственных музеев: из Ставрополя, Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Георгиевска, Светлограда, Изобильного, Невинномысска, Зеленокумска, а также Александровского, Андроповского и Красногвардейского районов. Выставка подготовлена при поддержке министерства культуры Ставропольского края. 

Федор Иванович Шаляпин, Шаляпин
Федор Иванович Шаляпин

Возле каждой витрины, каждого тематического раздела можно подолгу задерживаться, чтобы в деталях рассмотреть уникальные материалы, ведь со Ставропольем и его историей связаны имена и судьбы многих гениальных, выдающихся и просто талантливых людей. Не случайно экскурсия по выставке начинается с рассказа о пребывании А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, К.Л. Хетагурова, А.А. Алябьева, Ф.И Шаляпина, Н.А. Ярошенко на Кавказских Минеральных Водах и в Ставрополе. Очень объёмно представлены литературный и музыкальный процессы начиная с XIX века по сегодняшний день. Большинство экспонатов могут стать отправной точкой для тематической беседы, отдельной экскурсии, интерактивного проекта. По замыслу организаторов так и будет. Ведь нынешний год насыщен крупными датами и юбилеями. Мы готовимся к 215-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. Одним из главных событий станет празднование 200-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В Год культуры мы будем отмечать юбилейные даты осетинского поэта и художника К.Л. Хетагурова, композитора В.Д. Беневского, советского писателя С.П. Бабаевского, поэта-сатирика С.Е. Ванетика и других творческих личностей, чья деятельность была связана со Ставропольем. 

Разделы выставки рассказывают о ставропольцах, известных далеко за пределами нашего края: писателе И.Д. Сургучеве, публицисте и философе Я.В. Абрамове, дирижере и музыкальном педагоге В.И. Сафонове, художнике П.М. Гречишкине и многих других. Ставрополье является родиной Нобелевского лауреата писателя А.И. Солженицына. Вместе с экскурсоводом посетители музея совершают увлекательное путешествие в прошлое наших театров — драматического, оперетты и кукольного. Красочные афиши напоминают о том, какие спектакли шли много лет назад, какие замечательные актёры были кумирами публики. 

Историческую ретроспективу завершает раздел, отражающий совсем недавнее прошлое. Одним из таких событий, к примеру, стало выступление Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» в культурной программе зимней Олимпиады в Сочи, а также участие ставропольских детей в составе сводного хора страны в церемонии закрытия этого крупного спортивного события. 


Гастрольный чемодан танцевального дуэта артистов госфилармонии на КМВ Александра Егорова и Евгении Парамоновой.

На открытии выставки в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве собрались представители краевого культурного сообщества. Перед собравшимися выступили заместитель министра культуры Ставропольского края Валентина Крихун, глава города Ставрополя Георгий Колягин, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель общественного совета при министерстве культуры СК В.М. Лычагин. 

В рамках презентации состоялось еще одно событие. Действительный член императорского православного Палестинского общества Александр Бигдай выполнил поручение Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны и вручил директору Ставропольского государственного музея-заповедника Николаю Охонько памятную медаль «Юбилей Всенародного Подвига. 1613 - 2013», учрежденную в ознаменование 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности. 

 Гастрольный чемодан танцевального дуэта  артистов госфилармонии на КМВ Александра Егорова и Евгении Парамоновой., Чемодан, история

история, год культуры

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов