В онкодиспансере – новое отделение

Лариса Денежная

В Ставропольском краевом онкологическом диспансере появилось новое отделение – реконструктивной и пластической хирургии. Первое и пока единственное такого профиля в Северо-Кавказском федеральном округе. В минувшую среду журналистам провели презентацию нового подразделения онкологической службы.

Появление такого отделения в диспансере – не дань моде. В онкологии пластические и реконструктивные операции – скорее необходимость. Особенно если речь идет о такой деликатной операции, как удаление молочной железы, пораженной раком. Для женщины нет альтернативы – делать это вмешательство или нет. Но на кону стоит не только жизнь, а нечто большее. От этой операции, особенно у молодых женщин, зависит личное счастье. Удаление молочной железы многие воспринимают не просто как косметический дефект, а личную трагедию.

До недавнего времени, как рассказал главный врач диспансера Константин Хурцев, в их лечебном учреждении выполнялись единичные реконструктивные и пластические операции. Их проведение было продиктовано желанием самих пациенток и желанием врача помочь таким больным, убрать разрушающий психоэмоциональный фактор, усиливающий их страдания. Открытие нового отделения станет надеждой для многих женщин, воспринимающих хирургические вмешательства как катастрофу. А в структуре онкологических заболеваний рак молочной железы занимает ведущее место. Более 35 процентов женщин с этой патологией – в возрасте до 55 лет, основной же вид лечения для них - хирургическое вмешательство. Реконструктивные и пластические операции по медицинским показаниям проводятся в онкодиспансере бесплатно, в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи и территориальной программы обязательного медицинского страхования. Это стало возможным благодаря поддержке краевого министерства здравоохранения и краевого Фонда обязательного медицинского страхования. В нынешнем году запланировано проведение около пятидесяти таких вмешательств. Причем это касается и случаев, когда требуется восстановление и ранее удаленных молочных желез.

Пока самый главный пластический хирург по этой части – заведующий отделением Эльбрус Асламбекович Байчоров. Именно он стоял у истоков зарождения нового вида хирургической помощи больным с раком молочной железы еще во время работы в маммологическом отделении диспансера.

Прежде чем практиковать, доктор прошел несколько обучающих курсов на базе ведущих российских клиник, а потом и за рубежом. С начала года доктором было выполнено более десяти реконструктивно-пластических операций.

В идеале, как рассказывал Э. Байчоров, женщина не должна видеть отсутствующей молочной железы после хирургического вмешательства. Когда операция по удалению опухоли и пораженных тканей идет одновременено с дальнейшим восстановлением молочной железы, как это делается за рубежом. Но это возможно при обращении женщины на ранней стадии рака. В других случаях, когда необходима химио- и лучевая терапия, приходится сначала вместо удаленного органа ставить экспандер, а затем уже имплант. То есть выполнять по сути две операции. Поэтому применение этих передовых мировых технологий зависит от отношения самих женщин к своему здоровью. А это, в первую очередь, прохождение диспансеризации, регулярное обследование и консультация маммолога в возрасте после 45 лет. По словам заведующего, в 60 процентах случаев онкопатологии молочной железы лечение заканчивается успешно, в других регионах – даже в 70. С одной такой пациенткой журналисты смогли пообщаться. Женщина прошла вышеупомянутые операции в два этапа. Сейчас чувствует себя хорошо.

В планах отделения - и реконструктивно-пластические операции на других органах. Особенно это важно при удалении больших опухолей, последствия которого - значительный косметический дефект, который ухудшает качество жизни пациентов. По словам Э. Байчорова, к таким операциям проявили интерес и врачи других специальностей диспансера. Ну а для быстрейшего восстановления в послеоперационном периоде больным поможет отделение реабилитации, которое тоже открылось здесь недавно.

пластическая хирургия, онкология

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов