В ореоле опасности и романтики

Наталья Ардалина

5 октября – День работников уголовного розыска

Уголовный розыск – не самая многочисленная, но одна из важнейших служб как в современной полиции, так и во все времена своего существования. Официально в этом году подразделение отмечает 101-й день рождения, хотя в реальности сыск существовал значительно раньше. И сегодня юные выпускники университетов МВД рвутся попасть в уголовный розыск. Как же, оперская романтика: пистолет в карман – и вперед, в погоню, в засаду, ловить жуликов. На самом деле, в этой работе, как нигде, важно умение не торопиться, анализировать и сопоставлять факты, а главное – находить достоверные источники информации.

 

Первое дело – оно важное самое

Бывших оперов не бывает. Вот и Валерий Толкачев, подполковник в отставке, признает, что годы службы закалили его характер. А начинал он в уголовном розыске Промышленного отдела Ставрополя, куда в 2001 году пришел сразу после окончания Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России. За 12 лет здесь было многое: сначала неопытному полицейскому посоветовали забыть все, чему учили в школе милиции, и начинать учиться заново. Для этого прикрепили молодого бойца к опытному наставнику, который целый месяц знакомил его с коллективом, с районом, с местными жуликами, еще не попавшимися в очередной раз. Работа над раскрытием совершенных преступлений начиналась в составе групп, и только спустя время оперуполномоченному поручили отдельное дело.

Удивительно, но все, с кем я когда-либо общалась, отлично помнят свое первое дело, каким бы мелким и незначительным оно ни было. Кому-то запоминается чувство ответственности перед пострадавшими, другим – желание сделать все быстро и качественно, третьим – страх не оправдать возложенных надежд. В дальнейшей работе, когда этих дел на столе уже не одно, а несколько, когда одновременно работаешь в нескольких направлениях, таких ощущений уже не бывает.

Вот и Валерий Владимирович помнит первого жулика, которого ему удалось установить, тем более что оказался он далеко не заурядным. Тогда очередная квартирная кража в Юго-Западном районе краевой столицы подтвердила подозрения сотрудников розыска: в районе орудует вор со своим уникальным почерком. Он всегда залезал в квартиры, расположенные на вторых этажах многоэтажек. Пользовался водосточными трубами, козырьками над подъездами, даже решетками окон на первых этажах. В начале 2000-х пластиковые окна еще не были так распространены, как сегодня, и жулик выбирал квартиры с обычными деревянными рамами, которые несложно вскрыть. По нескольку дней он следил за квартирой, и, когда убеждался, что в ней никого нет, ночью шел «на дело». Воровали в то время абсолютно все: деньги, ювелирные украшения, ценные вещи, бытовую технику. Однажды воришка с подельником вытащили из квартиры даже новую сантехнику, которую хозяева не успели распаковать. Тяжелые вещи жулики спускали при помощи веревок, а потом похищенное делили между собой. Когда их задержали, многое удалось вернуть владельцу последней ограбленной квартиры – воры еще не успели продать имущество.

 

Родом из детства

Не зря психологи говорят, что все наши проблемы – родом из детства. Один из воров, которого задерживал Толкачев, работал исключительно по квартирам на 4 – 5-м этажах. Двери он не вскрывал, залезал в квартиру через форточку, до которой добирался... по водосточной трубе. Понятно, что много вынести таким способом вор не мог, брал только деньги и ювелирку, мелкие ценные вещи. Потом он рассказал оперуполномоченному печальную историю своей жизни: оказывается, в детстве мальчишку родители часто закрывали в квартире. Сидеть дома и делать уроки не хотелось, вот он и научился убегать через форточку – а жила семья на четвертом этаже. Пацан спускался по водосточной трубе, спокойно гулял, а к возвращению родителей поднимался тем же способом обратно.

Повзрослев, он увлекся наркотиками, покатился по наклонной, начал воровать. Вот и пригодились детские навыки...

 

Деточкиных нынче нет

Увы, но «благородных преступников» не бывает. Деточкин, отдававший все деньги в детские дома, всего лишь персонаж фильма, а современные воры стремятся к личному обогащению, поэтому сочувствия вызвать не могут. Но иногда вызывают удивление своими знаниями, мастерством, которое могло бы принести много пользы, будучи направленным в нужное русло. Один из жуликов, которого задерживал Толкачев, оказался настоящим компьютерным гением. Он встраивал в банкоматы специальное оборудование для считывания кодов и паролей, дожидался приезда инкассации и записывал необходимые ему данные. А когда банкомат загружали деньгами, вор вскрывал его без особых проблем. Так молодой человек купил квартиру, по машине себе и своему отцу, который не догадывался, кем «работает» его сын.

«Погорел» молодой человек на банкомате, установленном в здании одного из университетов города, на втором этаже. Вор смонтировал считывающее устройство, питание подключил через систему кондиционирования здания, напротив окна, на дереве, установил считывающее устройство. Каждый вечер он приезжал, останавливался на машине под этим деревом и дистанционно снимал информацию.

Позже оперуполномоченный спрашивал у парня, почему он не попытался применить свои знания в активно развивающейся сфере информационных технологий. Как выяснилось, тому хотелось всего и сразу, а получалось немного и постепенно. Вот и решил компьютерный гений, что сумеет всех обмануть. Не вышло.

 

В содружестве с коллегами

За время службы довелось Валерию Толкачеву не раз сотрудничать с коллегами из соседних регионов. Так удалось раскрыть дерзкое ограбление автомобиля, в котором потерпевшие перевозили крупную сумму денег – буквально целый чемодан. Один из грабителей оказался местным – его задержали почти сразу, а второй успел уехать на родину за пределы края. Толкачев с коллегами отправились вслед за ним, и с помощью коллег из местного уголовного розыска им удалось установить и задержать второго грабителя.

Были такие годы, когда выезжать в командировки приходилось чуть ли не каждую неделю. Нужно отметить, что и соседи тоже обращались к ставропольцам за помощью в поиске своих жуликов, так что оперативное содружество Северного Кавказа всегда было очень эффективным.

После Промышленного района Толкачев трудился в управлении уголовного розыска краевого Главка. Здесь задачи стояли уже более масштабные: нужно было помогать операм на местах, одновременно заниматься работой над многоэпизодными преступлениями, которые совершались на территории разных районов Ставрополья. Так, однажды налетел на край цыганский табор из Рязани. «Гости» ходили по домам, представлялись сотрудниками горгаза, и, пока один отвлекал разговорами хозяина, остальные шарили по тумбочкам, выискивая ценные вещи. В день задержания гастролеры успели обчистить три квартиры.

 

Главное –желание работать

Самое важное для сотрудника уголовного розыска, считает Валерий Толкачев, это желание работать и умение находить нужную информацию. Невозможно выделить какой-то тип преступлений, которые раскрываются легче или сложнее других. Вот, к примеру, открытый грабеж: жулик выдернул из рук женщины сумку и убежал. Даже если грабитель был без маски, узнать его все равно сложно: сумерки, шок, капюшон на голове. Вот и получают опера описание преступника, под которое подходит каждый второй мужчина. Но никогда их не останавливает отсутствие «зацепок» и улик, настоящий сотрудник розыска будет «копать» до тех пор, пока не вытянет ниточку и не размотает весь клубок преступления. И только тогда наступает чувство удовлетворения от хорошо сделанной работы. Но ненадолго. До следующего дела.

Фото из личного архива Валерия Толкачева.

уголовного, работников, день, розыска

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»