В отношении главного инфекциониста края возбуждено уголовное дело

Следственный комитет Ставрополья сообщает о первом уголовном деле о нарушении режима самоизоляции в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Ирина Санникова
Ирина Санникова

Напомним, пациентом номер один с коронавирусной инфекций в регионе стала профессор кафедры инфекционных болезней и фтизиатрии Ставрополького государственного медицинского университета, главный внештатный специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова. Она с 6 по 9 марта находилась в Мадриде, Испания. Свою поездку женщина скрыла от руководства вуза и министерства здравоохранения.

После возвращения Санникова также не проинформировала руководство о своей поездке в очаг заражения  коронавирусной инфекцией COVID-19, не ушла на двухнедельный карантин, чтобы уберечь окружающих от возможного заражения.

Как сообщает краевое управления СКР, главный инфекционист края продолжила свой обычный образ жизни: читала лекции в университете, участвовала в конференции, посещала различные учреждения и ведомства. 17 марта ей стало плохо, женщину госпитализировали в инфекционную больницу. Первые пробы на коронавирус оказались положительными, позже этот результат подтвердила лаборатория в Новосибирске.

"При этом ответственные должностные лица исполнительных органов государственной власти Ставропольского края и Роспотребнадзора ненадлежащим образом контролировали осуществление дополнительных мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", - отметили в Следственном комитете.

Возбуждены уголовные дела по ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей) и ст. 293 УК РФ (халатность).

P.S.: После возбуждения уголовного дела Ирина Санникова уволена с должности главного инфекциониста края.

Читайте также: В детских садах Ставропольского края отменили карантин.

коронавирус, Ставрополь, пациент номер один, Ирина Санникова, распространение инфекции

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости