В ОЖИДАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ

Ольга Метёлкина

В Государственной Думе Ставропольского края прошло заседание рабочей группы комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. В нем приняли участие депутаты Думы, представители министерства экономического развития и торговли, правительства Ставропольского края, администраций Кочубеевского муниципального района и города Невинномысска. Вел заседание председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Сергей Горло.

Основным вопросом стала ситуация, вызванная планами краевого правительства по созданию на территории города Невинномысска и Кочубеевского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Напомним, что одним из горячих сторонников ее создания в свое время являлся бывший вице-губернатор края Борис Калиничев.

Сегодня забыть об амбиционном проекте не дает ситуация, возникшая в результате принятия прошлым созывом краевого парламента закона, по которому была установлена новая граница территории города Невинномысска. В нее вошла часть земель Кочубеевского муниципального района, однако окончательно новая территория за Невинномысском так и не была закреплена.

У Совета и администрации Кочубеевского района возникли вполне резонные вопросы эффективности использования этой земли. Поскольку создание особой экономической зоны не состоялось, они предложили краевым парламентариям отменить ранее принятое решение и вернуться к существовавшей границе между городом и районом. Их соседи – депутаты Невинномысской городской Думы в этом вопросе не столь категоричны. Они выступают за то, чтобы «заморозить» действие закона об отводе городу земель района под экономическую зону на два года.

Все свои предложения заинтересованные стороны смогли высказать на заседании рабочей группы. Там же представители правительства края озвучили мнение губернатора, который в целом согласен с идеей приостановления действия закона, но только до принятия решения о создании экономической зоны.

По мнению Сергея Горло, не стоит «рубить с плеча» и отменять закон, но и давать в этом вопросе отсрочку на неопределенное время также не нужно. В любом случае, при принятии решения депутаты учтут как интересы собственников, живущих и работающих на этой земле, так и перспективы экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности Ставропольского края в целом.

Информационно- аналитическое управление ГДСК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов