В ожидании клипа на mtv

Елена Павлова
Елена Никитаева – известный человек в среде российского рока (определение «русский» она не приемлет). Достаточно сказать, что ее песни (тексты и музыку пишет сама) звучат на волнах «Наше радио», выходили на дисках «Нашествие. Шаг 12, 15)», а зрителям блокбастера А. Балабанова «Война» наверняка запомнилась песня Елены «Холостые пули». На днях в московском клубе «Hard Rock Cafe» состоялась презентация ее второго сольного альбома «Дневник», выпущенного компанией «Mp3tone»).

Е. Никитаева – дочь военного врача, родилась в Ставрополе. Сейчас живет в столице.

– Одна из статей в СМИ о вашем творчестве называлась «Из не сфабрикованного». Имелось в виду, что конвейер по выпечке «звезд» на телевизионных «Фабриках» и песни Никитаевой в ее же исполнении есть вещи несовместные? Или что другое?

– Я – не сфабрикованный продукт. Не продюсерский проект. Все, что у меня есть – две вышедших пластинки, концерты, определенная известность, всего этого я достигла сама. И спасибо помощи и советам моих друзей, которым я очень благодарна за поддержку. Понятие «конвейер» в творчестве, в музыке для меня неприемлемо. «Фабрика звезд» — это шоу, которое имеет место быть, это, конечно, интересно, но музыки и чего-то великого там нет, это просто модно. Думаю, что «Фабрика звезд» и мое имя – понятия несовместимые абсолютно. Почему? Выводы делайте сами, послушав мои пластинки – «Феникс» и новую – «Дневник».

– Название первого сольного альбома ассоциируется с возрождением, видимо, связано с каким-то событием в вашей жизни? Почему второй – «Дневник»? Как вообще получилось, что вы вышли на сцену?

– На сцене я давно. С двенадцати лет. Так получилось, что свои первые стихи я написала еще лет в 8, а первую песню — в 11. Естественно, мне захотелось, чтобы это кто-то услышал, и я шла к тому, чтобы песни не только слышали, но и чтобы они нравились. Вначале выходила на сцену с гитарой, а уже позднее собрала свою первую группу, с которой мы стали записываться на студии, играть концерты. С тех пор я сотрудничала со многими интересными музыкантами, привлекала для записи в студии интересных аранжировщиков и гитаристов, барабанщиков и клавишников. Вкусив однажды удовольствие от выступления на публике, невозможно остановиться…

Что касается названия первого альбома «Феникс» – да, это имеет подтекст, символизирующий некое возрождение, а проще – начало пути. Да, были сложные события и в музыкальной, и в личной жизни, которые только подтолкнули меня действовать, творить. До того как я выпустила первую пластинку, группа «Партизанское Радио», с которой мы уверенно шли к успеху, распалась из-за творческих разногласий. Тогда же произошло и расставание с любимым человеком. Было тяжело, но мне удалось найти в себе силы писать песни и двигаться дальше. Каждый человек рано или поздно испытывает как взлеты, так и падения, это нормально. После трудностей вышел «Феникс», и это было закономерно.

В конце марта этого года вышел второй сольный альбом под названием «Дневник». Эта пластинка очень откровенна, чем уже удивила публику, судя по первым отзывам. Мнения слушателей разделились: кто-то считает такую режущую откровенность шокирующей, кто-то, наоборот, радуется тому, что я рассказала в этих песнях о том, о чем они сами говорят только шепотом или же вообще молчат. Посмотрим… Скоро пластинка появится как в столице, так и в регионах. И я надеюсь, что искренние песни из «Дневника», пусть каждым по-своему, но все же будут прочувствованы и поняты.

– А как песня «Холостые пули» попала в фильм «Война»?

– Она была написана и записана еще до того, как я узнала о съемках фильма Алексея Балабанова. Совершенно случайно на глаза мне попался синопсис будущего фильма и я без раздумий решила передать эту запись режиссеру. Через несколько дней ночью из Питера он мне позвонил и, сказав, что в восторге от песни, объявил, что она будет звучать в фильме и сборнике саундтреков. Я ни капли не сомневалась в успехе песни «Холостые пули», и не ошиблась.

– Соседство на одном из дисков «Нашествия» с известными личностями — Бутусовым, Макаревичем, той же группой «Мумий Тролль», наверное, приятно. Но ваше творчество отличает многоплановость: шансон, диско, джаз-рок… Это от того, что вы еще не определились, какой стиль ближе?

– Не хочу никогда закрепощать себя каким-либо стилем. То, что мои альбомы эклектичны, думаю, это даже хорошо. Новая пластинка «Дневник» отражает эту эклектику, разнообразие стилей, в чем есть и заслуга саунд-продюсера альбома, известного музыканта Олега Чубыкина, которого я пригласила на запись… Какой стиль ближе? Тот, который наиболее ярко отражает мои эмоции, и названия ему пока нет. Не исключено, что я его скоро придумаю.

– Доводилось слышать, что вы, так сказать, чересчур эмоционально воспринимаете сопоставление с Земфирой…

– Я просто очень не люблю, когда совершенно разных по посылу и настроению исполнителей и музыкантов сравнивают между собой только из-за каких-либо стереотипов. Не пора ли расширить кругозор и посмотреть на артиста не с точки зрения похожести? У каждого музыканта – свой внутренний и внешний мир, который его окружает, свои эмоции и переживания, собственные, индивидуальные искания. А сравнить легче всего. Подобные сравнения вообще я считаю непрофессионализмом журналистов. И желаю им мыслить шире.

– У некоторых ваших песен довольно характерные названия: «Передоз», «Сигаретное танго», «Пистолет»… С чем это связано? И что за история с шокирующим клипом для MTV? Кстати, он-таки появится на канале или нет?

– Названия специфические, да. А кто сказал, что я люблю сглаживать острые углы? Да, жизнь – жесткая штука, и почему бы про это не написать и не спеть? Мне интересна тема человека «на грани», переживающего какой-либо кризис, решающего свои проблемы, превозмогающего боль и трудности. И приходящего, в конце концов, к свету и к радости. Мне интересны скрытые глубины человеческих эмоций, и эти наблюдения отражены в песнях-историях… Не исключено, что третий альбом, о котором я уже думаю, будет радостным и содержащим в себе счастливые истории из жизни. Чтобы понять, что такое счастье, нужно познать и глубину падения, на мой взгляд, это я и пытаюсь отражать в своем творчестве.

Клип на песню «Мари» вначале хотели взять на MTV, но картинка там получилась достаточно жесткая (во время съемок Елене несколько часов пришлось находиться под струями поливальной машины. – Авт.). Руководство канала не рискнуло пустить такой откровенный клип в эфир. Зато я горжусь тем, что в моей коллекции есть такой мини-фильм, который не оставляет никого равнодушным. А дебют на MTV, думаю, все-таки состоится.

– В одном из интервью вы признавались, что не любите Москву. Почему?

– Москва – жестокий город, он многое мне дал, многое и отнял. Находиться в этом городе – постоянный тренинг на выживание. Здесь много очень жестких и циничных людей. Но я уже привыкла.

Моему сердцу ближе родной город – Ставрополь. Я часто приезжаю сюда, гуляю по бульварам, проведываю бабушку, которую очень люблю, вижусь с друзьями… Желаю всем ставропольцам любить свой город и оставаться такими же душевными людьми, как и всегда!

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов