В ожидании наследства, домика в Хорватии или хотя бы бунгало на Гоа

Наталья Ильницкая

С интересом читаю сейчас: а как там в Англии? Как и везде: мировой кризис, спад в экономике, снижаются фондовые индексы, растут безработица и девальвация. Только еще хуже, чем у соседей. Фунт стерлингов уже почти равняется евро, а в отношении к доллару США курс британской валюты снизился до 23-летнего минимума. С начала прошлого года в целом она подешевела на 25 процентов. Кто бы мог подумать, а? Сейчас в Лондон едут из Парижа, Вены, Берлина - он стал шопинговой столицей континента: товар тот же, что и дома, а стоит меньше... В мыслях же - так и надо этому Туманному Альбиону! С другой стороны, жители всей страны при чем?!

На живца

Электронные письма из Австралии, Канады и даже Нигерии о выигрыше в некой лотерее в почте для пользователя интернета - дело обычное. Мол, поздравляем и ждем ответа, как соловей лета, просим связаться, сообщить данные о себе, счет в банке и тому подобное. Ага, счас. Открываю перед тем, как удалить, из интереса - сколько на сей раз: миллион - два? В «зеленых», разумеется. Мой столичный коллега на каждое такое послание отвечает: жертвую в фонд...мира, сирот, голодающих в Африке и так далее, а потом в своем блоге, ерничая, хвалит себя: это же скольким я помог, скольких облагодетельствовал! Веселится, словом.
Первое письмо от барристера Уильяма Джонсона из Лондона о наследстве (4,6 миллиона фунтов стерлингов, ой) от внезапно умершего родственника (ой - два раза) я выкинула в «корзину». Всю жизнь в анкетах писала: за границей - не имею. Второе - уже из Манчестера о том же от эсквайра (то есть адвоката) Джонатана Грейса оставила, призадумавшись. В нем была ссылка на его личную страницу (изучила до запятой) под респектабельной «крышей» - известной действительно в Объединенном королевстве фирмы... Следом - снова сообщение из Лондона: в последний раз, мол, обращаемся - откликнитесь!
Ну и кого это оставит равнодушным? Для начала прогуглила яндексом: кто такой барристер. Оказалось, адвокат высшей квалификации, имеющий степень доктора права, а в первом значении слово «барьер», отделяющий судью от участников процесса. Так и представила: под сводами зала, старинного, сумрачного - туман же на улице, Альбион ведь - сидит он на возвышении в седом парике, черной мантии и с молоточком в руке, а в глазах весь свод законов на добротной прецедентной англосаксонской основе... Чем черт не шутит, ведь аж двух адвокатов из разных городов островного государства моя персона заинтересовала, конкурируют за внимание (читай: за комиссионные) - разве не дополнительный аргумент, чтобы отозваться?

О пользе знания иностранных языков

Правда, толком понять, почему именно я оказалась «под колпаком», что за родственник внезапно объявился, из писем было нельзя. Транслит в Интернете автоматически переводит - до смысла кое-как добраться можно, но очень через пень колоду. Тут же еще и юридические термины... И ребром встал вопрос: кого из двух адвокатов выбрать?
Для начала ответила Манчестеру. И посмотрела курс ЦБ РФ: было 45 фунтов к рублю, ничего себе! Пошла к знакомому преподавателю на соответствующую кафедру в СевКавГТУ. Она порекомендовала аспиранта, тема кандидатской про орфо-
эпию - произношение в английском языке, чтобы с эсквайром от моего имени поговорил (номер телефона был в письме указан). Тот после звонка обалдел («Из России?») и сделал комплимент аспиранту за превосходное знание языка, передал через него, чтобы я без сомнений выполняла все его указания. Разговор, однако, шел на звуковом фоне явного застолья в каком-то питейном заведении (пабе, наверное, или как они там у них называются?). «Точно адвокат, не мошенник?» - спросил настороженно молодой сотрудник кафедры. «Грейс сообщил в письме, что у него недельный отпуск, почему бы ему и не отдохнуть с друзьями?» - успокоила я его. Себя слегка - сомнения обуревали.
И посмотрела в Интернете цены на недвижимость - на Средиземноморском побережье в Хорватии домик стоил дешевле, чем однокомнатная квартира в Москве. И даже за минусом комиссионных адвокату и налогов на наследство (они в Англии, в отличие от нулевых российских, высоки - до 40%) хватило бы вполне. Коллеги в редакции на это отреагировали не без иронии: может, лучше в Лондоне, рядом с Абрамовичем? Ну-ну, промолчала я. И открыла сайт с фотографиями столицы Великобритании: большой Биг-Бен, мост через Темзу, зубчатый Тауэр...
Короче, кандидатура эсквайра из провинциального Манчестера была отринута. В очередном письме он грубо ответил на уточняющий вопрос о безвременно умершем родственнике: что-то про отсутствие шариков в моей голове (так перевел транслит). Выбор пал на барристера Уильяма Джонсона из Лондона, проживающего в респектабельном районе Сохо на Кембридж-стрит (не названия - музыка), который в конце своего послания обязательно добавлял: да хранит вас Бог! Прямо как в надежных старых английских романах. Однако, следуя русской поговорке «...а сам не плошай», я все же решила обратиться в Ставропольский центр правового обслуживания.

Ждем деньги, ага

Там меня предупредили, что уже были попытки надувательства с наследством и адресатом была именно Англия, даже публикации, мол, где-то есть в Интернете на эту тему. И назвали первый признак мошенничества: просьба выслать денег на предварительные расходы. Договорились с начальником отдела Александром Пучкиным, что буду держать его в курсе происходящего.
А мистер Джонсон, черт возьми, все не требовал и не требовал денег. Сообщил, как зовут родственника: Ричард (я продолжила мысленно - Львиное Сердце). Кто, откуда, как - никаких легенд в семейных преданиях про него не сохранилось, в отличие, скажем, от реального матроса, погибшего на «Варяге» в русско-японскую войну. Потом попросил отправить письмо для Стандартного международного банка в лице некоего г-на Хука. Моим письмом как бы удостоверялось, что Уильям - мой поверенный (у лондонского нотариуса доверенность он брался заверить сам), чтобы в банке его допустили до нужных документов. Позднее прислал проект договора (ангажемента), сообщив, что после согласования со мной в бумажном виде вышлет в двух экземплярах на подпись через международную службу доставки. При этом изъявлял страстное желание приехать, инвестировать свой скромный капитал в России, просил оказать ему содействие в этом предприятии, будет рад, счастлив, благодарен ... «Какие проблемы, да не вопрос!» - подумала я, читая. И тут же: может, лучше недвижимость не в Хорватии, а где-нибудь на Гоа бунгало прикупить, там жизнь дешевле и океан, пальмы и много-много обезьян?
- Вроде пока все идет своим чередом, придет текст договора - покажу, игру продолжаем? - позвонила я Пучкину в Центр правового обслуживания.
- Давайте, любопытно будет посмотреть, - ответствовал Александр.
Тем временем по просьбе господина Джонсона я открыла валютный счет в банке. Если рублевый, как известно, то надо положить на счет минимум 10 рублей, в этом же случае необходимо купить 5 тугриков, в смысле - фунтов. Правда, сделать это оказалось непросто: по какому курсу - никто в филиале не знал, открывают-то в основном в популярных, как и сейчас, долларах и евро. В завершение процесса меня смутил как знак судьбы номер окна валютных операций - 13. Возникли какие-то смутные нехорошие предчувствия: это было накануне обвального падения цен на нефть, биржевых индексов и курса рубля. Банковская служащая на прощание с воодушевлением произнесла: «Теперь - ждем деньги, да?».
Я кивнула, вздохнув. У меня становилось все больше и больше оснований, чтобы прийти к выводу: меня хотят обуть. Но вот как конкретно, по какой схеме? Все острее становилось ощущение - умело затягивают, текст писем доброжелателен, пестрит юридическими терминами, внушает доверие... Но было интересно: что дальше? К тому же все равно очень хотелось на Гоа - в Индию, где много пальм и обезьян, Тадж-Махал и Храм всех религий.

С овцы хоть клок

В переписке с Уильямом (мы уже были почти на «ты», он обращался ко мне «дарлинг» - дорогая) все чаще проскакивали некие неаккуратности, описки, если не сказать больше, которые адвокат, тем более барристер, доктор права не может допускать ни в коем случае. Например, в размерах суммы наследства: в одном из писем он вместо 4,6 назвал 4,5 миллиона. Потерял сто тысяч, нехило, да? Когда попеняла - извинился: и помимо вас, мол, столько работы, столько работы, сплю два-три часа в сутки. В другом послании - вместо предлагаемых 25% комиссионных за услуги назвал 30. Я и на это была согласна, но... Потом вдруг от него на мою почту поступило сообщение, в котором фигурировала все та же сумма и те же предложения о наследстве, но именовали меня ... мужским американским именем. Кликнула в Интернете - оказалось, есть в одном из штатов США клуб однофамильцев, на сайте указаны в том числе адреса электронной почты его членов. Перепутал, отсылая? Или еще кого-то решил объегорить, где-то да прорежет? На вопрос - снова извинился.
А позже выслал как бы свидетельство о смерти якобы родственника, родившегося в Ставрополе (город назван с ошибкой), проживавшего в Америке и погибшего в ДТП. Причем со странной фамилией - Алексеевна, то есть один в один с моим отчеством. В Интернете в подобных случаях пишут: «ржунимогу». Таких «документов» нашлепать можно с помощью фотошопа - сотни. Как и банковских, петушиной расцветки, вроде присланного мне о сумме депозита, то есть наследства.
В общем, я принялась ждать развязки: ну когда же, когда же, ну... Попросит денег наконец. Тем более что выяснила: в Москве есть филиал того самого банка, от имени которого со мной общался через Интернет якобы его служащий г-н Хук (или все тот же мистер Джонсон), подумаешь, адрес электронной почты сменить. Если бы в реальности существовало наследство, почему бы не действовать через российский филиал?
И вот свершилось. В очередном письме барристер рассказал, как много ему пришлось работать в ходе подготовки к королевскому суду, где он должен был представлять мои интересы, как много трат понес при добывании документов и выплате пошлин. Оказалось, он, адвокат высочайшей квалификации, даже не подозревал, что ему придется так раскошеливаться, хотя совсем не собирался привлекать средства с моей стороны... В общем, с меня $5000. Или хотя бы три. На вопрос же - реальный, с печатями договор о наших отношениях где? - он показал себя исправным крючкотвором и казуистом. Мол, вы же и так согласились на мои условия, к чему умножать сущности? При этом стал торговаться, пока оплата предварительных расходов (на изготовление «картинок», надо полагать) не дошла до двух тысяч долларов (называется: с овцы хоть шерсти клок).
В трех письмах подряд старалась его убедить, что в виртуальные финансовые игры я всерьез не играю (Центр правового обслуживания, как можно догадаться, полностью поддерживал мою позицию). А он все не верил, что его усилия пропадают даром. А потом пропал, как и не было: рад, счастлив, буду благодарен... Я даже заскучала. Ведь в ходе виртуального «процесса о получении наследства» узнала так много нового для себя. Начиная с того, кто такой барристер. И с грустью продолжаю сейчас читать новости в Интернете: ну, и как там в Англии? Интересно ведь. А на Гоа по-прежнему солнце, океан, пальмы и много-много обезьян.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Хм... А мне дяденька Джонсон 7,3 миллиона фунтов пообещал! :) Только сегодня письмо нашла у себя в ящике... :) :)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
здраствуйте!мне тоже не давали спать целый месяц.на кону стояло 7.6 млн долларов.в результате пишит что нужно 1300фунтов на письмо утвержения завещания от правительства???а я ему и отвечаю-работяга я.денег нету.заплати за меня.сделай визу и за весь свой геммарой получишь 10%--это 760000бакарей.он пока молчит.думает вот тертый калач попался.вы бы не могли узнать что за это письмецо такое дорогое.жду ответ.с уважением сергей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мне господин Джонсон предлагает 10,5 млн долларов за какой то фонд.Но денег еще не просил,но сказал 50/50
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А мне 9.5 млн $.Но вот вопрос почему я наследница, а не мой муж (фамилия то его) Прочитала все отзывы об этих письмах и стало легче на душе (куда мне столько денег :-)
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
обычный лохотрон мне вчера пришло письмо о наследстве
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов