В палисаднике – весна

Александра Гайкалова

Казалось бы, недавно были снег и холод, а тут смотришь — из земли появились и радуют глаз самые ранние весенние цветы. К сожалению, они цветут сравнительно недолго. Поэтому, планируя посадки, надо заранее подумать, как сохранить декоративность сада и после отцветания луковичных.

Крокусы — пожалуй, самые популярные клубнелуковичные растения. Именно они зацветают в 
палисаднике, когда еще холодно, а хочется тепла. Крокусы можно сажать в рокариях (т. е. среди камней), на газонах однотонными и пестрыми группами, но лучше всего – рядом с цветущими в то же время кустарниками: форзицией, лабазником, вегейлой и др. Подходят они и для бордюров.
В большинстве случаев через 2 - 3 года цветение крокусов ослабевает, требуется пересадка. Хотя в нашем саду растут наиболее выносливые крокусы, ежегодно и обильно цветут уже 5-й год. Если сажают крокусы на газоне, то выбирают место, где трава не очень густа.
Наиболее известны крупноцветковые весенние крокусы, их множество сортов – белых, голубых, синих, пурпурных и пестрых.
Они хотя и красивы, но не самые лучшие для озеленения, так как цветут приблизительно две недели. Есть сорта, которые цветут 3 и даже 4 недели. Самыми первыми в саду зацветают наши отечественные виды – крокус Алатаевский (белый), Михельсона (синий) и Королькова (желто-коричневый). Крокус Королькова дал много сортов, в том числе отечественной селекции, которые получили международное признание — Слава Самарканду, Желтый Тигр, Поцелуй Весны.
«Королем красоты» среди крокусов выбран цветок Зибера с его сортами Аттикус (ярко-синий с оранжево–желтым зевом), Триколор (в зеве оранжевый, потом белый, а верхняя половина лепестков сине–фиолетовая), Бовлесиз Вайт (цветки чисто белые с ярко–оранжевым центром, который хотя создан в начале прошлого века, но до сих пор считается самым лучшим белым крокусом в мире), Губерт Эдельстен (пурпурно–фиолетовый с белой поперечной полоской, внутри желто-бело–розовато-фиолетовый).
Самый крупноцветковый из крокусов – Гэуфеля, родом с Карпатских гор. По величине цветков он не уступает крупноцветковым голландским крокусам, но намного красивее их.
Цветки ярко–фиолетовые разных оттенков с темно-пурпурным цветом на кончиках лепестков. Этому растению нужны полутенистые места, не любит пересыхания почвы. Их можно выращивать под деревьями в саду. Богатой гаммой красок, обильным цветением славятся сорта золотисто-цветкового крокуса — это Блу Пэрл, Крем Бьюти, Ушак Оранж.
Красочный весенний эффект создают на участке мускари (или гадючий лук), если они растут большими группами.
Луковицы сажают плотно, на расстоянии 4 — 5 см друг от друга.
Цветник, где посажены мускари и другие мелколуковичные (сциллы, галантусы и пр.), декоративен только тогда, когда растения расположены плотно. После их отцветания луковицы надо выкопать вилами, на это место можно посадить летние цветы (георгины, гладиолусы, пе-туньи и др.).
Удачно сочетаются эти растения с ландышами, их листья прикрывают землю до осени.
Среди темно-синих мускари красиво выглядят островки белых цветов. Очень декоративен благодаря своим огромным колосьям махровый сорт Блу Спайк. Мировую известность приобрели отличающиеся необычным оттенком сорта М. Паленс и Вайт Бьюти (Белая Красавица). Особую красоту придают в саду синие и белые цветки сцилл, или пролесок.
В нашей зоне их много во всех лесах, но дачники и на участках высаживают, эти первоцветы красиво смотрятся в рокарии и вдоль дорожек сада. Посаженные под хвойными растениями, они плохо растут, им необходим солнечный цвет. Поэтому в лесах пролески успевают отцвести, пока не распустились листья деревьев, благополучно завершают свой сравнительно короткий вегетационный период.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов