В память о казаках - жертвах геноцида

.

24 января исполнилось 100 лет со дня подписания печально известного Циркулярного письма ЦК «Об отношении к казакам», ставшего самым жестоким документом по расказачиванию. Уже первый пункт письма гласил: «Провести массовый террор богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам...»

Поминальные мероприятия по невинно убиенным казакам прошли во многих населенных пунктах .
Казаки города Ставрополя собрались на панихиду в Казанском кафедральном соборе краевой столицы. Делегацию терских казаков возглавил войсковой атаман Александр Журавский, а панихиду отслужил войсковой священник Терского казачьего войска отец Павел Самойленко.


За своих казненных предков совместно помолились и ветеран возрождения казачества на Северном Кавказе Петр Федосов, и казаки Ставропольского городского казачьего общества, и казаки других городских общественных организаций, и представители Ставропольского казачьего войска во главе с атаманом Дмитрием Стригуновым.


В соборе Покрова Пресвятой Богородицы г. Невинномысска духовный наставник казачьего общества отец Василий Шкетик отслужил панихиду по невинно убиенным казакам, их семьям.


В храме Святого великомученика и целителя Пантелеимона в Ессентуках совершена заупокойная панихида, которую отслужил настоятель храма иерей Михаил Журавлев. За богослужением молились казаки и атаман Ессентукского городского казачьего общества Виктор Борисенко, прихожане храма, неравнодушные жители города.


По завершении чинопоследования панихиды была провозглашена вечная память всем жертвам расказачивания.
Казаки различных возрастов трех населенных пунктов Нефтекумского районного казачьего общества собрались на богослужение в храме святого Сергия Радонежского г. Нефтекумска. Настоятель, иерей Константин Капарулин, отслужил литургию по всем убиенным казакам.


24 января 1919 года Оргбюро ЦК рабоче-крестьянской партии большевиков выпустило циркулярную инструкцию за подписью Я. Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании». В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Начались массовая депортация и расстрелы казаков. Письмо Оргбюро ЦК партии от 24 января 1919 года ставило казачество в положение поверженного врага и фактически объявляло его вне закона.


Казачество в России было официально реабилитировано Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов и казачества» в 1991 г.
По оценкам историков, последствия директивы привели к гибели от 800 тысяч до 1 миллиона 250 тысяч казаков в разных регионах России. По другим данным, «красный геноцид» прямо или косвенно (голод, болезни и т.п.) унёс свыше трёх миллионов жизней.

расказачивание, Ставропольский край

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»