В память о казаке-герое

.

В минувший выходной у самого обычного многоэтажного дома на улице Волкова г. Лермонтова собрались казаки Терского войскового казачьего общества во главе с атаманом Александром Журавским

Поводом послужило торжественное открытие памятной таблички, посвященной участнику боевых действий на территории Чеченской Республики 1994-1996 гг. Владимиру Сотникову.

Вместе с казаками у дома, где когда-то жил Владимир Сотников, в мемориальных торжествах приняли участие заместитель главы администрации г. Лермонтова Владислав Предыбайло, начальник отдела культуры городской администрации Татьяна Юзефович, представители общественности, горожане.

Отец Александр (Холодный), настоятель храма святого Георгия Победоносца, отслужил поминальную литию.

Награжденный Указом Президента Российской Федерации орденом Мужества посмертно, ефрейтор Владимир Степанович Сотников погиб 8 марта 1996 года в Грозном.

Это был первый бой ставшего потом легендарным 694-го отдельного мотострелкового батальона им. генерала А.П. Ермолова, сформированного в феврале 1996 г. по приказу генерал-полковника Анатолия Квашнина после военных событий в Дагестане.

Поставленная перед «ермоловцами» задача войти в Грозный и закрепиться в Заводском районе пришлась на период ожесточенных столкновений с отрядами боевиков. Тогда же подразделение понесло самые первые человеческие потери.

…Во главе колонны БТР машина Сотникова направилась по улице Заводской в район радиозавода в г. Грозном. По пути следования отряд был предупрежден, что группу в «каменном мешке» ожидает «мешок огневой». Времени для разворота не было, и Владимир приказал своему экипажу покинуть машину, приняв в одиночку бой. Тем самым он позволил остальным БТР развернуться и занять более безопасные позиции. От полученных ранений Сотников скончался, не приходя в сознание.

Казаки вспомнили своего брата, «отдавшего жизнь за други своя», за Россию. Звучали слова тех, кто воевал вместе с Сотниковым и лично знал его.

- Владимир уже во взрослом, сознательном возрасте принял решение отправиться на борьбу с терроризмом во имя территориальной целостности России и героически погиб. Чтобы увековечить его память, сегодня и установлена эта доска, - произнес атаман Пятигорского районного казачьего общества Владимир Пономарев.

Перед советом депутатов г. Лермонтова об установке мемориальной доски ходатайствовали казаки Пятигорского районного и Лермонтовского хуторского казачьих обществ, совет казаков-ветеранов боевых действий в «горячих точках».

Это не первое памятное мероприятие: три года назад терцы установили мемориальную доску, посвященную еще одному «ермоловцу», Алексею Владимировичу Шулико, в поселке Горячеводском, на улице, также названной в его честь.

Наталья Гребенькова.

 

казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов