В память о композиторе и педагоге

Ольга Метёлкина

В память о композиторе и педагоге
Накануне празднования Дня города Ставрополя была открыта мемориальная доска на доме № 27 по улице Пушкина, где в прошлом веке жил композитор и педагог Василий Дмитриевич Беневский.

Уроженец Саратовской губернии, В.Д. Беневский приехал в Ставрополь в 1890 году, будучи выпускником духовной семинарии и композитором. В нашем городе молодой педагог поступил на должность учителя пения в Ставропольское женское епархиальное училище и в мужскую классическую гимназию. Василий Дмитриевич служил регентом церковных хоров Андреевского храма и Казанского кафедрального собора. Композитор прославился на всю Россию после того, как в разных городах зазвучала его песня, посвященная морякам героического крейсера «Варяг», - «Плещут холодные волны», написанная на стихи Я. Репнинского. За это патриотическое произведение В.Д. Беневский был награжден дипломом Императорского Русского музыкального общества и «Золотой дирижерской палочкой».  Известность, простершуюся за пределы Ставропольской губернии, В.Д. Беневский приобрел также как талантливый педагог и просветитель в области музыкального искусства, как автор первой в России детской оперы «Красный цветочек». К наследию композитора и сегодня обращаются музыкальные педагоги разных стран мира. Историки и краеведы имеют возможность ознакомиться и поработать с материалами фонда В.Д. Беневского, который бережно хранится в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
На открытии мемориальной доски на доме, где со своей семьей жил композитор В.Д. Беневский, собрались ставропольские деятели культуры, музыкальные педагоги, студенты краевого колледжа искусств, представители духовенства. Открыли церемонию глава Ставрополя Николай Пальцев и председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко. 
Многие говорили о том, как незаслуженно долго имя нашего выдающегося земляка было предано забвению, и что открытие мемориальной доски — это лишь один шаг по пути восстановления справедливости. Как сказал профессор Ставропольского государственного университета Александр Фокин, очень хотелось бы возродить созданный Василием Дмитриевичем и единственный в его время детский оперный театр. Конечно, возрождение театра — дело не одного года, но есть то, что можно сделать уже сегодня. Так, преподаватели и студенты Ставропольского краевого колледжа искусств взяли шефство над могилой композитора на Даниловском кладбище. В следующем году на базе колледжа планируется возобновить деятельность Центра эстетического воспитания имени В.Д. Беневского. И как память о композиторе под сводами ставропольских храмов звучат его духовные произведения. Одно из них было исполнено хором отделения церковных искусств Ставропольской духовной семинарии на церемонии открытия мемориальной доски.
Фото Юрия РУБИНСКОГО
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов