В память о мастере

Ольга Метёлкина
В память о мастере

Вчера на здании Ставропольского краевого художественного училища в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска заслуженному художнику России Виктору Чемсо.

В этом году мастеру исполнилось бы 75 лет. Виктор Муссович много лет возглавлял краевое отделение Союза художников РФ, преподавал в краевом художественном училище. Его ученики сегодня широко известны: Петр Охрименко, Сергей Беликов, Валерий Арзуманов, Юрий Орлов и, конечно же, дочери, продолжившие дело отца — Алла Чемсо и Людмила Чемсо-Петросян. У многих бывших студентов училища общение с Виктором Муссовичем оставило незабываемый след в творчестве и судьбе. В нашем городе также найдется немало людей, которым дорога память о художнике.

На открытие мемориальной доски пришли многие из учеников мастера, его коллеги, члены Союза художников России, нынешние студенты художественного училища, представители министерства культуры, городской администрации, общественных организаций, ценители изобразительного искусства.

Открытие мемориальной доски стало возможным благодаря краевому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. А если точнее - победе проекта «Южные рубежи России», представленного краевым Советом ВООПИиК на конкурсе Международного гуманитарного общественного фонда «Знание» по предоставлению грантов на реализацию проектов в сфере образования, культуры, искусства и общественной дипломатии. Сфера деятельности Ставропольского ВООПИиК не ограничивается шагами по сохранению наследия далекого прошлого, и в реализации проекта предусмотрены программы по увековечению памяти наших выдающихся современников. Таких как талантливый художник и не менее одаренный педагог Виктор Муссович Чемсо.

Фото Юрия Рубинского

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов