«В память о нашем дорогом друге, поэте и отважном воине…»

Ольга Метёлкина
К 63-й годовщине со дня освобождения Ставрополя от оккупации

Жительница Ставрополя подарила краеведческому музею ранее неизвестные фотографии Ивана Булкина

Чем больше времени уходит с момента освобождения Ставрополя от фашистской оккупации в январе 1943 года, тем меньше надежды разыскать что-то до сих пор неизвестное, не публикованное о событиях военного прошлого. Сколько всего рассказано, записано, отражено в архивных документах. Но на сей раз, сотрудники Ставропольского краеведческого музея порадовали, можно сказать, эксклюзивом. Ирина Борисовна Малявко, которая много лет занимается темой Великой Отечественной войны, рассказала, что в фонды поступили две ранее неизвестные фотографии Ивана Булкина. Того самого старшего лейтенанта, который погиб при освобождении нашего города, и имя которого носит улица в самом центре Ставрополя...

Старший научный сотрудник музея Алла Петровна Акопьян вынесла из недр хранилища два прекрасно сохранившихся снимка. На одном из них Иван Булкин – 24-летний курсант-парашютист аэроклуба ОСОАВИАХИа, на другом, 1938 года, видимо, - завотделом учащейся молодежи Куйбышевского горкома комсомола, куда он попал после службы в армии.

У фотографий, которые передала музею жительница Ставрополя Валентина Владимировна Липендина, своя история. На оборотной стороне каждой из них есть надпись: «Жильцам дома № 90/92 по проспекту Сталина в память о нашем дорогом друге, поэте и отважном воине Иване Гурьяновиче Булкине. Н. Евстропов. г. Куйбышев. 15. 2. 59 г.».

Из телефонного разговора с Валентиной Владимировной стало ясно, что фотографии долгое время хранились в семейном альбоме ее свекрови – Валентины Алексеевны Потаповой, которая во время войны жила со своими родными в том самом доме № 90/92 на проспекте Сталина (сегодня - пр. К. Маркса, 100).

20 января 1943 года горожане уже знали, что фашисты спешно отступают, и в Ворошиловске орудуют в основном лишь небольшие группы подрывников. Когда до освобождения оставались считанные часы, старший лейтенант Иван Булкин, возглавлявший разведгруппу 347-й стрелковой дивизии, оказался под вражеским огнем. Упавшего офицера унесли к себе во двор жители ближайшего дома. Среди них была 15-летняя Валя Потапова и ее мама. Куйбышевец Иван Булкин умер на руках ставропольских женщин, для которых навсегда остался в памяти русским солдатом-освободителем. Солдатом не по званию, а по сути.

Ивана Булкина похоронили 21 января 1943 года на Даниловском кладбище. Он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. В Ставрополе в память о героическом разведчике переименовали одну из центральных улиц (бывшую Торговую).

В 60-е годы пионеры ставропольской средней школы № 5 занялись поиском сведений о герое, встречались с очевидцами гибели Булкина, переписывались с куйбышевскими краеведами. Главным образом с Н. Евстроповым, который в 59-м году прислал на память жителям дома № 90/92 на проспекте Сталина фотографии Ивана Булкина. По большому счету, именно благодаря ученикам и учителям СШ № 5 имя погибшего во время освобождения города старшего лейтенанта стало широко известно в Ставрополе, им заинтересовались газеты, на здании школы 8 мая 1969 года была открыта мемориальная доска.

И вот теперь благодаря жительнице Ставрополя Валентине Владимировне Липендиной фонды краеведческого музея пополнились еще двумя бесценными фотодокументами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов