В память о павших во имя живых

Елена Павлова
Гордость советского автопрома - «Победа» ежедневно преодолевает сотни километров наравне с другими участниками автопробега.
Александр ПлотниковГордость советского автопрома - «Победа» ежедневно преодолевает сотни километров наравне с другими участниками автопробега.

Автопробег «Наша Великая Победа» проводится третий год подряд, маршрут проходит через города, пережившие дни обороны, бои, бомбежки, оккупацию, освобождение, — словом, внуки-правнуки воинов-освободителей едут фронтовыми дорогами 40-х. Конечно, теперь это современные магистрали, но путь предстоит дальний. В целом он составляет 25 тысяч километров. По традиции автопробег стартовал в городе-герое Севастополе 17 марта, потом были Ялта, Алушта, Феодосия, Керчь, Анапа, Новороссийск, Майкоп. Вчера автомобили с развевающимися над ними флагами России, регионов, знаменем Победы и георгиевскими лентами встречали в Ставрополе.

О Победе знают даже малыши.
Александр ПлотниковО Победе знают даже малыши.

На Комсомольской горке у Вечного огня собрались ветераны, школьники, студенты. Участников автопробега и участников митинга приветствовали представители власти. Председатель краевой Думы Юрий Белый, заместитель председателя правительства СК Юрий Скворцов, заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Фирсов, председатель городского совета ветеранов Виктор Козаченков, координатор проекта «Наша Великая Победа» Павел Григорьев говорили о символичности того, что встреча участников автопробега уже третий год подряд проходит в этом, священном для Ставрополя месте, где у Вечного огня, под плитами Монумента Славы похоронены советские солдаты, которые приняли свой последний бой именно здесь. Они благодарили организаторов акции — общественные организации «Боевое братство» и «Антимайдан» за сохранение памяти воинов-освободителей и патриотическое воспитание юных граждан. Конечно, особые слова благодарности были обращены к ветеранам и труженикам тыла — тем, кто вынес на плечах страшную войну и завоевал Победу.   И как бы нашим «друзьям» с Запада и из-за океана ни хотелось сейчас переписать историю, во Второй мировой войне победил Советский Союз. И эта истина все равно восторжествует, потому что жива память.

Председатель городского совета ветеранов Виктор Козаченков обратился к молодежи:

- Через 44 дня мы будем отмечать 70-летие Победы над фашизмом. Но война против нашей страны не прекращалась. Сначала это была холодная война, которую, мы, к сожалению, проиграли. Сейчас против нас развернута экономическая, политическая, идеологическая война, чтобы задушить возрождающуюся Россию. И мы должны сделать все, чтобы выдержать, выстоять и победить. Молодежи нужно принять из рук ветеранов эстафету победителей и нести, и сохранять память...

Среди участников автопробега были те, кто не просто принял эстафету победителей, но и готов был встать на защиту своей истории и памяти с оружием в руках. Геннадий Сивак — коренной симферополец и активный общественник. В дни русской весны в Крыму находился в самом центре событий (успел даже в Севастополь, где 24 февраля прошлого года с многотысячного митинга у Госсовета началось триумфальное возвращение Крыма в Россию).

С этого дня у него не было сомнений в победе, он точно знал — Крым будет российским.

Участникам автопробега предстоит проехать по дорогам страны 25 тысяч километров.
Александр ПлотниковУчастникам автопробега предстоит проехать по дорогам страны 25 тысяч километров.

Я поинтересовалась, а сейчас, через год — после войны санкций, повышения цен и тарифов, перманентных диверсий киевской власти с водой и светом - у простых крымчан нет разочарования в России?

Геннадий покачал головой:

– Нет. Хотя тот же Киев этого бы очень хотел. То, что нам на местах некоторые чиновники от Украины достались, которые теперь с валом новой нагрузки не справляются, — это да. И людям иной раз от этого приходится нервничать. Но это другое. В России у нас разочарования нет — это точно. К тому же мы видим, что происходит на Донбассе.

В последнее время Геннадий занимался сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса. Уже девять раз доставлял туда гуманитарные грузы. Крайних два раза разгружался в Доме культуры Петровского района, где в подвале (ныне бомбоубежище) прятались от обстрелов более пятидесяти детей, потом был в Доме ветеранов, где ютились сбежавшие от нацгвардии жители поселка Пески (женщины и дети). Они к тому моменту уже полгода в подвале жили... Конечно, очень больно, что все это происходит в год 70-летия Победы.

Но Геннадий, как и другие участники автопробега, считает, что те, кто держит оборону со стороны ЛНР и ДНР, — прямые продолжатели подвига солдат Великой Отечественной. Поэтому нынешний автопробег пройдет и по городам Новороссии. Там ведь тоже в 1942-43 годах шли тяжелейшие бои. Сейчас там тоже будет развернуто знамя Победы.

Единство поколений.
Александр ПлотниковЕдинство поколений.

… Это традиция. В Ставрополе красное полотнище разворачивали все, кто принимал участие в митинге. Замигали фотовспышки. А из динамика негромко зазвучала знакомая песня из фильма «Офицеры» о солдатах, не вернувшихся с войны:

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых...

… Это так. Поэтому жизнь и Россия продолжаются.

70-летие, Великая Победа, автопробег

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов