В память о Победе

Валерий Манин

Одиннадцать лет назад ставропольский радиозавод «Сигнал» построил свой спортивный комплекс. А уже через год здесь был проведен первый розыгрыш Кубка «Сигнала» по волейболу среди женских команд юга России.

Обладатели Х Кубка «Сигнала» с наградами.
Обладатели Х Кубка «Сигнала» с наградами.

Надо сказать, что турнир пришелся ко двору — не так много аналогичных соревнований проводится в нашем регионе. Поэтому о Кубке «Сигнала» заговорили, и он быстро стал популярным. В разные годы в заводских соревнованиях принимали участие команды из Краснодарского края, Ростовской и Астраханской областей, Республики Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Калмыкии, Пятигорска, Кисловодска, Буденновска, Светлограда, Минеральных Вод, ставропольских вузов: политехнического и аграрного...

Знамя Победы коллективу «Сигнала» вручает Виктор Лозовой.
Знамя Победы коллективу «Сигнала» вручает Виктор Лозовой.

Несмотря на острейшую конкуренцию на площадке, вне ее царила доброжелательная, я бы даже сказал, семейная атмосфера. Некоторые молодые мамаши приходили в игровой зал со своими малышами. А пока они сражались на площадке, за детворой ухаживали те, кто от игры свободен — вне зависимости от города и команды. Я не припомню ни одного конфликта.

Не исключаю, что в этом заслуга генерального директора ОАО «Сигнал» Александра Логвинова, много лет возглавляющего предприятие. Сам в прошлом достаточно квалифицированный спортсмен, он не пропустил, кажется, ни одного матча. Хорошо разбираясь в премудростях волейбола, Александр Иванович одним своим присутствием вносил солидность в спортивное действо, не позволяя арбитрам трактовать правила игры в пользу той или иной команды.
Этот доброжелательный настрой сохранился и сейчас, когда проходил Х, юбилейный розыгрыш Кубка «Сигнала», который на этот раз посвящался 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Об отдельных ее фактах и говорила ведущая торжественной церемонии открытия турнира Валерия Кротько — в прошлом неоднократная участница этих соревнований, а сейчас тренер СДЮСШОР №1 комитета физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ставрополя, судья состязаний.
– 1418 долгих дней длилась Великая Отечественная, - сказала, в частности, В. Кротько. - За это время в нашей стране было разрушено более 1700 городов, свыше семидесяти тысяч сел, деревень и станиц, уничтожено около 32 тысяч промышленных предприятий, 65 тысяч километров железных дорог. Мы потеряли 27 миллионов своих граждан — война коснулась каждой советской семьи. И долг живых — помнить об этом, о тех, кто ценой своей жизни спас Родину от фашистского рабства. Память о минувшей войне должна переходить от отцов к детям, от детей — к внукам...

И наш турнир — это крошечный вклад в сохранение народной памяти. Вспомним же павших за нашу жизнь минутой молчания.

И в скорбной тишине в едином душевном порыве встали и совсем юные спортсменки, и их более взрослые наставники, и зрители, и почетные гости: Александр Логвинов, заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, председатель Центра развития национального достояния и спорта Александр Ищенко...

Но Кубок «Сигнала» это не только спортивное мероприятие и мемориал, но и праздник — здоровья, молодости, жизни.
И перед собравшимися своим мастерством блеснули лауреат всероссийских и международных конкурсов ансамбль эстрадно-спортивного танца «Газель» под управлением Валерии Белашовой, призеры чемпионата юга России по спортивным бальным танцам Илья Потапов и Юлия Михайличенко, юные воспитанницы СДЮСШОР художественной гимнастики.

Короткое приветствие А. Логвинова - и под звуки Государственного гимна Российской Федерации капитан команды «Сигнала» Елена Ананьева поднимает флаг страны.

Юбилейный турнир стартовал.

На этот раз за Кубок ОАО «Сигнал» решили побороться шесть команд: астраханский «Факел-ГПЗ» - победитель Кубка России среди профсоюзов промышленных предприятий (тренер Ольга Бондаренко), сборная Буденновска (тренер Юлия Чистова), сборная Элисты — чемпион Калмыкии (тренер Баатр Васькин), команда коллектива физкультуры Северо-Кавказского банка Сбербанка России (тренер Николай Шеин), сборная Черкесска — чемпион Карачаево-Черкесии (тренер Елена Хаиркизова) и ставропольский «Сигнал» (тренер Ольга Матросова).

Три дня длилась борьба на обновленном покрытии волейбольной площадки спорткомплекса «Сигнал». В результате к последнему матчу без поражений подошли астраханки и хозяйки турнира. Этот поединок стал настоящим украшением соревнований. Четыре сета не выявили сильнейшего. И лишь на тай-брейке (игра с укороченным счетом — до 15 очков) победу вырвал «Факел-ГПЗ». На втором месте «Сигнал», а на третьем — Сбербанк.

Лучшими игроками турнира признаны Оксана Алексанян и Анна Седова из команды-победительницы, Елена Ананьева и Юлия Бондаренко из «Сигнала».
Победителям и призерам вручены памятные кубки, дипломы соответствующих степеней и денежные призы, а всем участникам — памятные подарки от ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал».

волейбол

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов