В память о Родине

Станислав Маслаков

"30 декабря 1922 г. I Всесоюзный Съезд Советов провозгласил образование первого в истории социалистического государства — Союза Советских Социалистических Республик. Впервые в мире все жители государства получили право на бесплатное образование и бесплатную медицину, доступ к огромному ряду социальных благ. Преодолев Гражданскую войну и разруху, СССР за десять предвоенных лет сумел осуществить невиданную по темпам индустриализацию. В Великой Отечественной войне советский народ победил величайшее в мире зло — фашизм. Советский человек первым в мире поднялся в космос. Вопреки высказанному на референдуме 17 марта 1991 г. решению народа о сохранении СССР, собравшиеся в Беловежской пуще 8 декабря того же года руководители трех союзных республик приняли преступное решение о развале страны".

Из паблика «Сути Времени».

Однажды друг, у которого очень рано умерли родители, спросил меня, как правильно поминать усопших: в день их смерти или в день рождения. Тогда я точно этого не знал, да и сейчас не уверен. Точно так же я не знаю, что считать лучшим днём поминовения страны, в которой я родился: 30 декабря, когда она была создана, или 8 декабря, когда её уничтожили?

За время, прошедшее с 1991 года, мы успели многое: и в горячечном угаре разрушить свою страну, и поплясать на её остывающем трупе, и создать некое шаткое благополучие на остатках былого величия. Но самое важное, мне кажется, произошло совсем недавно: мы начали осознавать случившееся 23 года назад как личную и общую трагедию. Не все и не сразу, но мы трезвеем. Начинаем понимать, что нас обманули, да мы и сами рады были обмануться. И всё, что нам не нравится в нынешней жизни - это расплата за наше преступление.

К слову, в 1991 году мне исполнилось только 9 лет, но я помню того сопляка, который радовался происходящему, верил, что мы теперь станем как Америка, ненавидел "старых пердунов" в КПСС и переживал за "продвинутого" Ельцина. Наивный был ребёнок, чего уж там.

Но история понемногу расставила всё по своим местам. И Ельцин, слава Богу, издох, и дело его истлевает на глазах. Помню, в одном из последних своих интервью он сказал, что главным достижением своей жизни считает уничтожение всего советского. И что он уверен в том, что окончательно и безвозвратно. Моё поколение ещё поспорит с этим утверждением. Благо, обстоятельства складываются так, что нам не остаётся другого выхода.

Как-то вдруг выяснилось, что иногда нам надо послать куда подальше сомнительные достижения девяностых и, к примеру, одновременно нагло и изящно вернуть себе Крым. Ранее незаконно отобранный, но всё же с нашего согласия. И быть готовыми отстоять своё право на это. А ещё приходит понимание, что самая большая страна в мире должна иметь самую сильную армию - если не числом, то умением и техническим оснащением. А чтобы это было возможно, нам нужна передовая наука - не абы какая, а лучшая в мире. А чтобы на всё это хватило денег, мы должны из состояния отстающей от всех на свете сырьевой республики перескочить сразу через пару технологических укладов. А чтобы это сделать, придётся чем-то пожертвовать. Меньше шиковать и потреблять, а больше и эффективнее работать. И для этого отказаться от навязанной нам идеологии онкологического потребления как самоцели. Понять, что благополучие каждого зависит от благополучия всего государства и общества, а не наоборот.

И в конечном итоге - полюбить свою страну. Даже то, что от неё осталось - с олигархами, блатняком, коррупцией, хамством, средневековыми замашками, тотальной ленью и разгильдяйством. В конечном счёте, всё это - не врождённые недостатки русского народа, а грязь, в которой мы решили поваляться, устав от поиска высших смыслов.

Ничего, мы отмоемся. И снова станем лучшими - благо, не впервой. И построим страну, которая станет достойной преемницей СССР, как бы она ни называлась. Благо, иного выхода у нас нет. Мысль о том, что нам не нужно быть великими, что можно развалиться и распуститься так, чтобы каждый ошмёток былой страны чудесным образом превратился в маленькую Швейцарию, сегодня тешит разве что совсем уж клинических идиотов. А те, кто нам это внушал, или уже в одном аду с почившим Б.Н.Е., или превратились в совсем уж нелепых фриков. Россия может либо - через огромное напряжение усилий - вернуться на рельсы подлинного прогресса и вновь вступить в борьбу за мировое первенство (нет, не в крутизне и количестве авианосцев, а, в первую очередь, за право определять направление развития всего человечества), либо превратиться в клоаку типа Сомали, Косово или того, что осталось от Украины.

Ушедший год многое расставил по своим местам. Впереди - практически неподъёмная работа. В первую очередь - над самими собой. Но впервые за много лет я верю, что эта работа всё же окажется нам по силам.

С днём рождения, Родина! Прости нас, что мы не уберегли... Мы постараемся всё исправить!

Ельцин, Родина, СССР

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов