В память о великом вратаре

Валерий Манин

 Думаю, чемпионат России 2009 года среди команд премьер-лиги начался достаточно символически. Во-первых, в год 80-летия Льва Яшина сезон открыли «Динамо», в котором всю свою долгую и счастливую спортивную жизнь провел самый знаменитый русский вратарь, и «Москва». Во-вторых, право ввести мяч в игру было предоставлено вдове Льва Ивановича Валентине Тимофеевне. В-третьих, во многих матчах самыми заметными фигурами были именно вратари: одни блистали, а другие игру провалили.

Скажем, в дебютном поединке, который проходил в Химках (родной динамовский стадион сейчас на реконструкции), здорово смотрелись и динамовец Габулов, и его визави Жевнов. Оба не раз срывали овации. И вполне закономерно могли стать героями встречи. Однако судьба улыбнулась нападающему. Когда уже шло дополнительное время, очередной фланговый проход Дмитрия Комбарова завершился традиционным навесом в штрафную — так, наудачу. Защитники «Москвы», похоже, уже смирились с ничьей. Но вот Александр Кержаков, потерзавший оборону горожан, и не думал расслабляться и, опередив всех, в том числе и Жевнова, головой пробил в правый от вратаря угол. Это был первый гол чемпионата страны 2009 года.
  Одной из самых заметных фигур в Пятигорске, где «Томь» принимала «Крылья Советов», был вратарь волжан Лобос. Сколько раз он выручал свою команду, и не припомнишь. Уже в первом тайме Мазнов из пределов штрафной пробил с лета и наверняка. Но Лобос каким-то чудом среагировал на этот удар и защитил свои ворота. А во втором тайме он трижды ликвидировал выход один на один с собой Скоблякова! 
  Такие подвиги голкипера вдохновили партнеров, и они сумели-таки отблагодарить его полноценными тремя очками. Калачев почти без противодействия обороны «Томи» дошел до чужой вратарской, мог пробить и сам, но сделал передачу вдоль ворот на одиноко стоявшего Савина. Тот промахнуться мог только чисто теоретически. Но форвард метров с пяти вколотил мяч под перекладину.
  В Казани в ворота «Кубани» влетело три безответных гола. Но язык не поворачивается хоть в одном из них упрекнуть Карнюхина. Вратарь кубанцев отбивал почти все, что летело в сторону его ворот. Но защитники почти ему не помогали. При полной их безответственности забили дважды Бухаров и однажды Семак.
  Без всякого преувеличения самыми заметными фигурами во встрече «Терек» - «Спартак» из Нальчика были тоже вратари. В первом тайме срывал овации грозненец Дикань, отбивавший наскоки спартаковцев. А во втором пришла очередь уже Хомича, раз за разом отражавшего наскоки грозненцев во главе с его прошлогодним одноклубником Прудниковым. Однако, когда шла уже третья минута компенсированного времени, Хомич допустил ошибку — роковую. Он не откликнулся на подачу с углового, и бразильский защитник «Терека» Клебер в прыжке ногой переправил мяч мимо вратаря в сетку. Этот гол, понятно, стал единственным в матче.
  Игра «Локомотива» с «Химками» не относилась к числу напряженных. И работы вратарям было немного. Ну разве что Березовский пару раз в свойственном для него эффектном стиле забирал мячи после, честно признаюсь, не самых опасных ударов железнодорожников. Чех же откровенно простаивал. И, наверное, застоялся. После углового Йованович в борьбе с Билялетдиновым пробил головой хоть и под перекладину, но недостаточно сильно. Чех явно запоздал с броском и лишь кончиками пальцев коснулся мяча, который за его спиной опустился в сетку.
  Отыгрались железнодорожники тоже не без «помощи» вратаря. Глушаков сыграл в «стенку» и выскочил к линии штрафной. Мяч уже уходил от него, и полузащитник достал его носком. Удар получился хоть и не сильным, но для Березовского неожиданным, и мяч спокойно вкатился в угол ворот.
  Во встрече «Амкар» - «Ростов» вратари не были на виду. Но тут причина простая — нападающие обеих команд несильно их беспокоили. Отсюда и вполне закономерный итог — 0:0.
  А вот в разгроме «Сатурна», который в Раменском учинил ЦСКА, во многом виноват вратарь подмосковной команды Кински. Ну ладно, первый гол, который с линии штрафной забил Дзагоев, еще как-то можно оправдать. Армейский полузащитник бил без помех, и мяч попал в «девятку», хотя удар и не был бешеной силы. Но два гола Игнашевича даже теоретически не относились к числу неберущихся. Сперва Кински не среагировал на простой прострел с левого фланга Василия Березуцкого и позволил Игнашевичу, стоявшему у дальней штанги, спокойно удвоить счет. А минут за пять до финального свистка совсем хрестоматийный навес с углового, сделанный Карвалью, поставил Кински в тупик, и тот же Игнашевич довел счет до крупного.
  А вот обоих вратарей матча «Спартак» - «Зенит», который завершился боевой ничьей — 1:1, винить не в чем. Оба отыграли уверенно. Счет спартаковцы открыли после отличной комбинации, которую ударом с близкой дистанции завершал Веллитон, порядком помотавший нервы питерской обороне, Малафеев среагировал и мяч отразил. Однако никто из защитников не помешал Саенко с линии вратарской добить его в пустые ворота.
  Ну а ответный мяч, забитый Погребняком со штрафного, с полным правом можно отнести к неберущимся. Во-первых, удар получился такой силы, что его полет можно было рассмотреть только в замедленном телеповторе, а во-вторых, один из защитников «Спартака», стоявший в «стенке», пригнулся, и мяч просвистел в образовавшуюся брешь.
  В целом же игра получилась веселенькой, и болельщики не скучали. А когда страсти на поле несколько стихали, они разгорались на трибунах. Однажды так, что пришлось вступить в дело ОМОНу. В итоге уничтожено несколько десятков пластиковых кресел и арестовано 650 наиболее яростных горе-болельщиков, в том числе 513 питерцев. Что-то будет во втором круге, когда «Спартак» приедет в Санкт-Петербург...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов