В память о войне

Наталья Ардалина
В память о войне
Ветеранам продолжают вручать юбилейные медали 'К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.'. Вчера в городской администрации собрались 32 человека из тех, кто защищал нашу Родину и обеспечивал надежные тылы в эти тяжелые годы. О каждом из них можно сказать много добрых слов. Но главное, что их объединяет, – это то, что и до сих пор они не сложили руки и продолжают активно работать на благо всей страны.

Вчера свои заслуженные награды получили председатель краевого совета ветеранов Николай Герасимович Голодников, председатель городского совета ветеранов Петр Авксентьевич Мельник, Василий Иванович Бородин, который до сих пор принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, Мария Филипповна Васильева, которой посчастливилось 9 мая 1945 года принять по радио весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и многие - многие другие.

Сегодня ветеранам войны уделяют все больше и больше внимания. И это правильно. Важно только, чтобы это внимание не было предпраздничным мероприятием, чтобы оно не ослабело после 9 Мая. Ведь эти люди, многим из которых уже за 80, продолжают искренне и честно идти по своему трудовому пути, исполнять свой гражданский долг. Они заслужили ежедневное внимание и уважение.

Один из тех, кто получил вчера свою очередную медаль – а у каждого из собравшихся их уже немало, – Вениамин Вениаминович Госданкер. Во время войны он был разведчиком, оборонял Ленинград. Он не понаслышке знаком с человеческими судьбами, потому что 45 лет послевоенной жизни отдал краеведческому музею. Он отмечает, что о генералах и маршалах написано много книг, а вот о рядовых солдатах в окопах, о тружениках тыла только начинают вспоминать. Много интересных документов еще хранится в домашних архивах, и именно об этой стороне войны сегодня нужно больше говорить. 'Память не должна быть засахаренной, - отмечает Вениамин Вениаминович. – Война – это в первую очередь катастрофа, в которой погибли 27 миллионов человек, почти 190 тысяч из них – наши земляки, ставропольцы. И самое необходимое в наших буднях – это даже не материальная поддержка, а деликатное отношение к ветеранам, к памяти о войне'.

Участников войны искренне и тепло поздравил с наступающим праздником мэр города Дмитрий Кузьмин, который лично вручал юбилейные медали. Он отметил, что Победа в Великой Отечественной войне, по сути, бесценна, что личный подвиг каждого из ветеранов заключается не только в боевых подвигах, но и в том, что они поднимали страну из руин после войны, что они вложили своим детям и внукам желание работать на благо Родины.

От имени депутатов городской Думы ветеранов поздравил председатель Думы Игорь Епринцев. 'Мы, наверное, не можем ощутить даже десятой доли того, что испытали вы 9 мая 1945 года, - сказал И. Епринцев. – Мы благодарны вам за то, что сегодня мы живем именно в этой стране, что можем спокойно растить уже своих детей и внуков'.

Все в этот день было предназначено нашим защитникам – цветы, подарки, военные песни, исполненные молодыми артистами, и праздничный стол, за которым по традиции обмыли новые медали шампанским. Здесь не только вспоминали о войне, но и делились тем, о чем болит душа сегодня – сложившаяся жизнь детей, внуков, судьба всей страны.

Хочется сказать нашим ветеранам огромное спасибо не только за Победу, за которую они проливали кровь, но и за то, что они до сих пор продолжают принимать самое активное участие в нашей жизни, за то, что они стремятся с каждым днем делать нашу жизнь светлее и добрее.

Фото

Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов