В «Перспективном» заложен первый камень в строительство нового детского сада

Лариса Ракитянская

В «Перспективном» заложен первый камень в строительство нового детского сада

Вчера в Ставрополе произошло событие, которое наверняка порадует горожан, в особенности — родителей: в микрорайоне «Перспективный» заложен первый камень в строительство нового детского сада. Примечательно, что это случилось именно в канун Дня города — этот день уж точно войдет в историю! Потому что первый камень — это своего рода сигнал: ситуация с недостатком мест в дошкольных учреждениях Ставрополя начинает потихоньку исправляться.

Аксиома: нам надо строить детсады

До идеала, конечно, еще очень далеко: в ДОУ нашего города на сегодняшний день приходит более 16 тысяч дошколят - это 57 процентов от общей численности детей, растущих в Ставрополе. А на 1 августа общая очередь в детсады у нас составляет 9502 ребенка, из них в возрасте от трех до семи лет - 654. Цифры эти означают, что существующая в городе сеть учреждений дошкольного образования не может пока обеспечить всех желающих местами в детском саду.

Но Президент России поставил четкую задачу: к 2016 году ликвидировать очередность в детсады для детей от трех до семи лет. Вот почему власть нашего края и города предпринимает усилия к тому, чтобы не только за счет «внутренних резервов» увеличивать количество мест в ДОУ. Для всех уже давно аксиома: детсады нам надо строить! Не зря на реализацию мероприятий по расширению сети дошкольных учреждений только в 2012 году выделено 287 млн рублей - из средств краевого и муниципального бюджетов — в том числе на строительство нового детского сада и двух пристроек к действующим ДОУ.

Кто, когда, сколько?

На торжественной церемонии закладки первого камня присутствовали высокие гости: Юрий Тыртышов, вице-губернатор СК, председатель правительства Ставропольского края; заместитель председателя краевого правительства - министр строительства и архитектуры края Иван Ковалев; глава г. Ставрополя Георгий Колягин; глава администрации г. Ставрополя Андрей Джатдоев; Юрий Иванов, генеральный директор группы компаний «ЮгСтройИнвест», осуществляющей не только строительство объекта, но и его финансирование в рамках муниципально-частного партнерства.

В «Перспективном» заложен первый камень в строительство нового детского сада

Церемонию закладки первого камня открыл председатель правительства Ставрополья Юрий Тыртышов.
- Рождаемость увеличивается, страна растет – это не может не радовать, - отметил вице-губернатор. – Вместе с тем
проблема нехватки мест в детских садах для всех регионов России уже превратилась в хроническую. На государственном уровне поставлена задача закрыть проблему очередей в дошкольные учреждения к 2016 году. Мы, на Ставрополье, рассчитываем справиться с этим раньше. На данный момент мест в детских садах ждут 11 тысяч маленьких ставропольцев. 5 тысяч из них смогут покинуть очередь в ближайшие месяцы. До конца этого года мы намерены ввести в эксплуатацию восемь новых детских садов. Они строятся за счет бюджетных средств. А вот появление детского сада в микрорайоне «Перспективный» - это новая веха во взаимоотношениях власти и бизнеса. «ЮгСтройИнвест» по собственной инициативе помогает нам решать задачу государственной значимости. И подает прекрасный пример всему бизнес-сообществу Ставрополья.
Собравшиеся говорили о том, насколько важно для города быстро получить новый детский сад. Как отметил глава администрации г. Ставрополя А. Джатдоев, в нашем городе строится один детсад, а за счет реконструкции, проводимой в 10 ДОУ, Ставрополь получит уже в этом году 304 дополнительных места в детсадах — это 10 групп.

В «Перспективном» заложен первый камень в строительство нового детского сада

В свою очередь, глава города Ставрополя Георгий Колягин сказал: «Мы долго к этому шли. Урегулировать надо было не только финансовые вопросы, но и правовые. В итоге краевой центр стал одним из первых в России, где сформирована правовая база для работы в рамках государственно-частного партнерства».
Прозвучала и информация о том, что в новом детсаду будет 250 мест, и откроет свои двери он уже довольно скоро — горожане знают, что «ЮгСтройИнвест» работает быстро и качественно. Кстати, именно это предприятие занималось и проектированием нового детсада. Он будет отвечать всем современным требованиям — конечно, с бассейном, красивой парковой зоной вокруг, спортивным и музыкальным залами, просторными групповыми и игровыми комнатами, спальнями. Будет площадка для сбора мусора и сушки белья, место для чистки ковров. Предусмотрены даже автомобильные парковки. Высота помещений — 3,3 метра, под всем зданием будет технический подвал, кровля — чердачная, скатная, с покрытием из металлопрофиля. При входе будет лестница с пандусом, рядом со служебным входом на первом этаже разместится медицинский блок. Немаловажно, что игровые и спальни будут обеспечены инсоляцией два с половиной часа; предусмотрена и возможность углового проветривания. В игровых помещениях также запроектированы обогреваемые полы по системе «Акватерм».
- Наша компания стремится создать комфортные условия для тех, кто здесь живет. По-этому нас рекомендуют друзьям. В планах, помимо детсада, строительство дороги, школы, поликлиники. Обещаем строить качественно, с душой и в срок, - резюмировал генеральный директор компании «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов.
По словам застройщика, двухэтажное здание с бассейном для нового дошкольного учреждения будет готово в следующем году. На территории оборудуют игровые и спортивные площадки, построят павильоны.
В отделке детсада будут применяться материалы, позволяющие производить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Фасады будут также утеплены несгораемыми минеральными плитами на базальтовой основе и облицованы керамогранитной плиткой.
Есть и еще одно отличие: в новом детсаду запланировано больше мест для «старшегруппников» - ровно пополам с младшим и средним возрастом. Это немаловажно, ведь пока у нас в детсадах этот «баланс» - не в пользу дошкольников...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов