В первую очередь – защита садовых растений

Анна Касьянова

Ранняя и необычно теплая весна уже разбудила природу от зимней спячки. К тому же и апрель, как прогнозируют синоптики, будет теплым. Обработка сада и ягодников, посевные и прополочные работы - основные дачные заботы в этом месяце.

Сад уже наполняется ароматом первых цветущих культур. Сейчас важно защитить садовые растения от нашествия вредителей и уберечь от грибковых инфекций. Если не было времени для ранневесенней очистки и обрезки, это нужно сделать в первую очередь: удалить сухие и надломанные ветви, обрезав их секатором до здоровой ткани, а ранки на ветках замазать садовым варом.

Весной фруктовые деревья обрабатывают несколько раз. Семечковые культуры (яблони, груши, айву)   - как только из почек покажутся зеленые листики (то есть по зеленому конусу), от яблонного цветоеда, почкового долгоносика, букарки, казарки инсектицидом (актара, искра, зеон, кинмикс и т.д.) и от парши, мучнистой росы, плодовой гнили доступным фунгицидом (бордоская жидкость, фундазол, скор, ордан, хорус и т.д. ). Следующая обработка - по розовому конусу, когда набухнут цветочные почки, потом - сразу же после цветения. Три обработки необходимы и для вишни, черешни от монилиоза, монилиального ожога, коккомикоза, почковых долгоносиков, вишневой мухи, тли: при распускании почек, во время обособления бутонов и в конце цветения. Сливу и абрикос обрабатывают дважды: по розовому конусу и после цветения.  

Ягодники. Посадки клубники очищают от сухих и больных листьев и рыхлят почву. Во время выдвигания цветоносов обрабатывают против земляничного клеща, долгоносика, листоеда, серой гнили, мучнистой росы, пятнистости листьев (актелик, топаз, тиовит джет, фуфанон-нова, хорус, фундазол и другие) и в конце цветения против серой гнили, мучнистой росы и пятнистости листьев (хорус, фундазол). Некоторые сорта клубники уже начали цветение, в этом случае используют не химические, а малоопасные для пчел средства: борную кислоту, акрофит, искра-био, фитоверм.

Перед посадкой усов в тех местах, где в прошлом году растения страдали от болезней, желательно почву обработать марганцовкой, затем полить грунт кипятком или раствором медного купороса (20 г сульфата меди на 10 л теплой воды), это позволит уничтожить зимующих вредителей и их личинок.

Малину опрыскивают против тли и серой гнили во время распускания почек (актелик + хорус). На смородине и крыжовнике уже появились листья, сейчас, до цветения, их можно обработать комплексным препаратом тиовит джет (он сочетает свойства фунгицида и акарицида, микроудобрения) или бордоской жидкостью, затем битоксибациллином.

Для хорошего урожая фруктовым деревьям и ягодникам необходимы весенние подкормки, лучше подобрать весенние азотосодержащие удобрения с набором макро- и микроэлементов.

Огород. В первой половине месяца продолжается посев холодостойких культур: моркови, гороха, петрушки, редиса, укропа, салата, кинзы, листовой горчицы, бобов, пастернака. А как только ночная температура не будет опускаться ниже 6 градусов тепла, можно высаживать картофель, свеклу, брюкву, лук и т.д., обычно такое время наступает во второй декаде апреля. Для защиты картофеля от грызущих и сосущих насекомых и заражения спорами грибков при посадке картофеля клубни можно обработать препаратом «Престиж». Для прорастания семян огурцов и кабачков земля должна прогреться до 17 градусов.   Подзимние посадки (лук, чеснок) пропалывают, рыхлят почву и вносят минеральные или органические подкормки.

Цветник. Сейчас уже проросли многолетние растения, желательно аккуратно разрыхлить вокруг них почву и подкормить смесью азотных и калийных удобрений (2:1). Если в этом году настала пора делить дельфиниум, пионы, астильбу, ирисы, флоксы, хризантемы и другие многолетники, подходящее для этого время - до конца апреля. Через 10 - 12 дней после цветения первоцветов их можно выкопать, разобрать и рассадить.   В середине месяца в грунт можно сеять семена однолетников, которые не боятся заморозков: мак, эшшольцию, космею, васильки, водосбор, незабудки.

С роз и клематисов уже полностью снимают укрытие, чтобы предотвратить их выпревание. Затем обрезают, подкармливают (мочевиной или аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды), обрабатывают от болезней и вредителей. Кусты окучивают у основания стеблей. При угрозе ночных заморозков растущие побеги укрывают. В начале месяца сеют под пленку на рассаду однолетники: бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию, астры.

сад, огород, цветник, календарь работ, ягодники

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости