В первый погожий денек

Тамара Коркина

В первый погожий денек

Вчера исполняющий полномочия и обязанности главы администрации города Андрей Джатдоев пригласил журналистов покататься с ним по городу. Конечно же, формулировка приглашения была не такой вольной, а вот суть - проехать вместе, посмотреть, какие работы идут на улицах, к тому и сводилась. В автобусе, помимо него и журналистов, были первый заместитель главы администрации города Александр Вальчук, глава администрации Промышленного района Иван Ульянченко, зам. главы администрации Октябрьского района Александр Ржевский, зам. руководителя комитета городского хозяйства Андрей Лазуткин, директор «Горзеленстроя» Ольга Ктиторова и другие. Представителям СМИ была предоставлена полная возможность задавать любые касающиеся благоустройства города вопросы.

Первый - что будет делаться на улице Морозова, в районе картинной галереи П. Гречишкина? Здесь и была начальная остановка десанта. Выяснилось, что от пер. Зоотехнического до ул. Артема будут в два ряда высажены живописные туи. О. Ктиторова заверила, что посадка, произведенная на разной высоте (1,40 -1,80 см), придаст улице торжественный и нарядный вид. Тем более что на ней до сих пор не было вечнозеленых растений.

Рабочие под прицелом объективов продолжали активно копать ямы, в которые назавтра будут высаживаться привезенные из Пятигорска саженцы.

А. Джатдоев заметил, что улица Морозова - предмет постоянной критики горожан, в прошлом году работы по ее благоустройству были из-за непогоды приостановлены. Как только установится стабильное тепло, работы продолжатся, их окончание планируется к началу июня.

По улице Дзержинского вовсю шла прибордюрная уборка, холмики песка тянулись на сотни метров. Александр Ржевский отметил, что в его вывозе хорошо помогают, предоставляя транспорт, «Ставропольтрансгаз», завод «Электроавтоматика» и другие предприятия. Магистральные улицы района, по которым идет общественный транспорт, практически очищены.

В первый погожий денек

Очищены от песка, сказал И. Ульянченко, и такие улицы Промышленного района, как Лермонтова, Мира, Ленина, Доваторцев, начаты работы по пр. Кулакова, ул. Бруснева, 50 лет ВЛКСМ. Очень хорошо помогают в наведении порядка в районе заводы автоприцепов, «Нептун», рынок «Южный», управляющие компании.

Потом в автобусе пошел групповой подсчет: за столь нелегкую для Ставрополя зиму на его улицы было высыпано около 40 тысяч тонн песчано-соляной смеси. Это 20 составов!

Когда ехали по улице Дзержинского, Андрей Лазуткин пошутил: как по зеркалу скользим! Действительно, ехали комфортно, без тряски. Всего в городе за последние два года заасфальтировано 450000 квадратных метров дорог. Их сейчас называют гарантийными, поскольку пять лет за их состояние отвечают строители. На сегодня назначено комиссионное обследование - как дороги перенесли зиму и что предстоит на них сделать.

На улице Доваторцев то там, то тут «латки», подготовленные под укладку асфальта. И машины «грюкают» немилосердно - передвигаться сложно. Но не безнадежно. Как только дорожный асфальт прогреется на необходимую глубину, так начнутся ремонтные работы. Как подчеркнул А. Джатдоев, они будут вестись круглосуточно, в наиболее загруженных транспортом местах - в ночное время.

В первый погожий денек

Поскольку было запланировано посещение наиболее проблемных мест, то представители власти и СМИ побывали: на улице Космонавтов. Работа здесь кипела вовсю, но без особой перспективы, поскольку все понимали: ее результатов хватит на сезон. Из 2900 метров дороги 700 сделаны по всем правилам. А вот на оставшиеся 2200 метров необходимо 190 миллионов рублей. А. Джатдоев проинформировал, что в правительстве края практически решен вопрос об их выделении, но только — в следующем году.

Итог поездки, подчеркнул он, один: работы по благоустройству города предстоят большие. Делается много, но… Времени до Пасхи, майских праздников очень мало, а сделать надо много. Но тот рабочий ритм, который царил вчера на залитых солнцем улицах, обнадеживает, что город и горожане встретят праздники в чистоте.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Никогда не могла понять работу нашего Зеленстроя. Такое впечатление, что они живут и работают не в южном городе с жарким летом и сухими восточными ветрами, а в северном и приморском, где надо сохранять каждый редкий солнечный луч, и поэтому пилить и уродовать высокие ветвистые деревья с развитой тенистой корной, увлажняющей воздух и дающей живительную тень в жару. А высаживать низкорослые, или же обрезать беспрерывно липы, клёны и др. деревья под шары, кубы и пр. геометрические фигуры, что и выглядит уродливо, и тени не даёт. Причём они убедили население, что тополя, к примеру, аллергенны. Хотя учёные опровергают этот миф. И будто тридцать лет для деревьев - аццкий возраст, щас валиться начнут рядами. А высаженные туи я сегодня видела: выглядят убого в сравнении с теми липами, что когда-то там росли, смыкаясь над улицей. Клумбами у них специалист очень хорошо занимается. С газонами - несколько ухоженных газонов в центре, чуть от центра в сторону - там и амброзия летом растёт, как на пр. Октябрьской рев., к примеру. В общем, моё мнение - Горзеленстрой очень сильно вредит своей деятельностью городу в целом. Хотя чиновникам нравится чем-то...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вобщем: Ребята вы все хорошие, работа проделана большая,но... так дело дальше не пойдёт. Переложили ответственность за низкое качество прошлогодних дорожных работ на "гарантов" и довольны - а между тем два месяца неудобств транспорту на ремонтируемых, в т. ч по гаранти улицах обеспечены, как всегда - ничего нового! Поддерживаю Алекса в плохой оценке работы Горзеленстроя -Селеменева в своё время не тронутая критикой обросла мохом, а новая руководительница пока стиля работы не изменила. А стратегия строительства зелёного хозяйства неверна, как заметил Алекс, вместо кронистых мощных деревьев - легких города высаживаютьс чахлые недомерки ( и те уничтожаються рекламщиками). Пример: Ул Тухачевского - вместо прекрасной полосы Мощных берёз насадили какие-то уродцы непосредственно у дорожного бордюра и те изуродовали рекламщики обрезав для лучшей видимости их пошлых шитов! И наказать вредителей нет воли у городских "хозяев"! Уродуется город - это выгодно, денежно, но подло!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов