В первый месяц лета

Анна Касьянова

Тепло и влага - нынешняя погода благоприятствует бурному развитию растений. Сейчас важно не дать «разгореться» зеленому пожару, ведь сорняки растут быстрее культурных растений. Среди первоочередных работ – и защита от вредителей, инфекций.

 

Огород. Растения, посаженные в начале месяца во влажную почву, дадут дружные всходы и урожай до конца сезона. Еще не поздно посеять огурцы, кабачки, фасоль, кукурузу, тыкву, свеклу, позднюю морковь, арбузы, дыни, посадить картофель, высадить рассаду поздней капусты и помидоров.

В сырую погоду грибковые споры и некоторые неприметные насекомые развиваются стремительно, поэтому важно внимательно осматривать растения, чтобы вовремя заметить вредителей и инфекцию. Лучше заранее в профилактических целях обработать томаты от грибковых заболеваний медьсодержащими препаратами или фитоспорином. Инсектицидами обрабатывают капусту от тли и гусениц бабочки-капустницы, а картофель, помидоры и баклажаны - от колорадского жука.

Не забывайте удалять нижние листья томатов, которые касаются почвы, помидорные грядки должны хорошо проветриваться. Высокорослые сорта пасынкуют и подвязывают. Огурцы для улучшения плодоношения прищипывают над 5 - 6-м листом. У чеснока и лука выламывают стрелки, к концу месяца полив этих культур прекращают. В июне прореживают петрушку, морковь и свеклу. В конце месяца можно посеять дайкон и редьку для зимнего хранения, а также салат, рукколу, шпинат, укроп. Полив (при необходимости) совмещают с подкормками.

 

Сад. Деревья и кустарники обрабатывают инсектицидами от вредителей и фунгицидами от заболеваний. Но за две недели до предполагаемого сбора можно использовать только биопрепараты. Если на верхушках молодых побегов смородины и крыжовника сморщились листья, значит там поселилась тля, эти растения обрабатывают инсектицидом (можно фуфаноном). Планируете собирать урожай в ближайшие две недели - используйте биотлин. От ос и плодожорок на деревьях развешивают приманки в баночках и феромонные ловушки. До середины лета на деревьях обрезают жирующие побеги, проводят прищипывания и отгибания, это способствует скорейшему созреванию урожая фруктов и ягод. На фруктовых деревьях, где очень много завязи, проводят ее нормирование: удаляют мелкую, пораженную завязь. Земляничные грядки после завершения сбора урожая пропалывают, поливают, вносят подкормки, удаляют лишние усы, обрабатывают розетки против клещей и болезней.

 

Цветник готовят к летнему «наряду». Выкапывают раннецветущие луковичные, очищают от земли, подсушивают и убирают на хранение в темное прохладное помещение. На их место можно высадить цветочную рассаду или посеять быстрорастущие цветы (душистый горошек, календулу). Хризантемы прищипывают, чтобы куст рос равномерно. У крупноцветковых растений удаляют пасынки, у сирени обрезают отцветающие метелки.

После дождей важно не только убрать сорняки, но еще и замульчировать грядки и цветник.

календарь работ, медьсодержащие препараты, фитоспорин

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости