В плановом режиме

Валерий Манин

В плановом режиме

В ближайшую субботу, 13 августа, в нашей стране отмечается традиционный День физкультурника. Это праздник работников отрасли: спортивных организаторов, тренеров, спортсменов, учителей физвоспитания, энтузиастов здорового образа жизни. Но в то же время и повод для подведения итогов сделанного, анализа проведенной работы.

— Так с чем же ставропольские спортсмены и физкультурники подошли к своему профессиональному празднику? — с этого вопроса началась беседа корреспондента «Вечернего Ставрополя» Валерия Манина с руководителем управления физической культуры и спорта администрации краевого центра Александром Козловым.
— Не без гордости хочу сказать, — начал А. Козлов, — что нам удалось в городе не только сохранить тенденцию развития спорта, но и в отдельных элементах отрасли даже усилить. Ставрополь уверенно сохраняет сейчас лидерство в спортивной жизни края.
— Нельзя ли поподробнее рассказать об этом?
— С удовольствием. Всегда ведь приятно лишний раз напомнить о проделанной работе. По итогам работы в 2010 году краевой центр в очередной раз признан лучшим на Ставрополье. В городе ежегодно проводится более 450 спортивно-массовых мероприятий. Наши сборные команды победили в краевых спартакиадах учащихся и ветеранов. Составы сборных края процентов на 80, а по некоторым видам спорта и на все 100, состоят из наших воспитанников. И в различные сборные России входят около полусотни ставропольцев.
Только в прошлом сезоне спортсмены Ставрополя привезли с международных соревнований 34 золотых, 15 серебряных и 9 бронзовых медалей, а со всероссийских — более сотни!
В результате трое ставропольцев получили звание заслуженных мастеров спорта, один — мастера международного класса и почти два десятка — мастеров спорта России.
А такие игровые виды спорта, как мужской и женский баскетбол, гандбол,  вообще на профессиональном уровне культивируются только в краевом центре.
Такие достижения спортсменов стали дополнительным стимулом для активизации физкультурной жизни в городе. Можно даже сказать, что в краевом центре явственно проявилась мода на здоровый образ жизни. Об этом говорят и цифры. Более 23 процентов горожан регулярно занимаются физкультурой. Для сравнения: в среднем по России эта цифра составляет 18 процентов, а по краю — 16,5.
— Чем объясняется стабильность развития физкультуры и спорта в Ставрополе?
— Причин несколько. Во-первых, за последние годы удалось создать достаточно эффективную систему подготовки спортсменов высокого уровня. В городе работают 19 спортивных школ, в том числе 13 — муниципальных. Здесь же размещены училище олимпийского резерва-техникум, школа высшего спортивного мастерства, спортивный клуб армии, спортивно-технический клуб «Мотор-Спорт», факультет физического воспитания госуниверситета, несколько других вузов с хорошо работающими кафедрами физкультуры, например, Институт Дружбы народов Кавказа, Ставропольский государственный аграрный университет, Северо-Кавказский государственный технический университет, Ставропольский факультет Краснодарского юридического института МВД РФ… Они не только конкурируют между собой, но и имеют тесные контакты, что позволяет закреплять в городе лучших молодых спортсменов — выпускников спортшкол.
Во-вторых, в Ставрополе плодотворно работает большой контингент высоко-профессиональных тренеров. Ну кому не известны имена заслуженных тренеров Советского Союза Василия и Таисии Скакун, Эммы Овсянниковой, заслуженных тренеров России Виктора Лаврова, Виктора Веселова, Мухамеда Папшуова, Петра Пашкова, Александра Абалдова, Александра Татаринцева, Валентины Решетняк и других — этот список можно продолжить. Приятно, что многие спортсмены международного уровня, завершив свою карьеру, не уходят из системы, а переходят на тренерскую или административную работу. Так, олимпийский чемпион Игорь Лавров возглавил один из комитетов в Ставропольской городской Думе, многократный чемпион мира Алексей Крыжановский стал директором ДЮСШ №3, которая по итогам прошлого года вошла в число лучших в крае, уже появились перспективные воспитанники у заслуженных мастеров спорта Людмилы Рогачевой и Ольги Чернявской. Это вселяет уверенность, что ставропольский спорт будет развиваться и далее.
В-третьих, рост достижений спортсменов самым благоприятным образом сказывается на активизации и физкультурной жизни в городе. Например, сейчас в Академии здорового образа жизни Василия Скакуна регулярно занимаются около 700 человек разного возраста — от седовласых ветеранов до совсем юных их внуков и правнуков. Большой популярностью пользуется у горожан рубрика «Грани возможного», которая на протяжении последних пяти лет регулярно выходит в газете «Вечерний Ставрополь».
В Ставрополе уже 11 лет подряд поводится межрегиональный детский футбольный турнир памяти Героя России Владислава Духина. В этом году в этих соревнованиях приняли участие более 800 юных футболистов из разных уголков не только Ставропольского края, но и Российской Федерации. Уже много лет проходит легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная Дню Победы. Более 1000 спортсменов собрал легкоатлетический пробег по аллеям парка Победы. Там же на конно-спортивном комплексе регулярно проходят соревнования по конкуру и выездке. Впервые в этом году в окрестностях детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» (директор Альберт Арзуманов) был проведен Открытый турнир города Ставрополя по маутинбайку — популярному у молодежи велосипедному виду спорта.
Особое место в физкультурной жизни города занимает празднование Всемирного дня здоровья. В его программу входят общегородская зарядка, которую ведет заслуженный мастер спорта Наталья Крыжановская, а активное участие в ней принимают прославленные ставропольские спортсмены и руководители города, школьники и люди так называемого третьего возраста. По бульвару А. Ермолова проходит легкоатлетическая эстафета с участием депутатов городской Думы и городской администрации, студентов и школьников. Затем практически весь световой день на площади Ленина идут соревнования по уличным видам спорта.
Все это в сумме дало право комиссии международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» признать Ставрополь в 2010 году победителем в номинации «Организация массовых общегородских физкультурно-оздоровительных мероприятий».
— Действительно, в прошлом году спортивная жизнь в Ставрополе бурлила. А как обстоят дела сейчас? Ведь меньше, чем через год, в Лондоне стартуют очередные Олимпийский игры?
— Мы с оптимизмом смотрим на Лондон. Например, воспитанник муниципальной СДЮСШОР №2 Евгений Кузнецов, завоевавший в Шанхае на чемпионате мира 2011 года серебряную и бронзовую медали в прыжках в воду с трамплина, уже получил олимпийскую лицензию. Получить такую же на вскоре стартующем чемпионате мира имеет отличные шансы легкоатлетка Мария Абакумова, могут за нее на своем мировом первенстве побиться боксеры Светлана Косова и Ирина Синецкая, ставшие чемпионками страны этого года в Новосибирске…
Да и не одной Олимпиадой живет ставропольский спорт. Здорово выступают наши акробаты, каратисты, баскетболистки «Ставропольчанки-СевКавГТУ» добились права играть в суперлиге, в премьер-лиге играют гандболисты, оптимизм вселяют результаты прыгунов в воду, борцов, самбистов и дзюдоистов…
— Думаю, достижения ставропольских спортсменов были бы выше, если бы спортивная материально-техническая база соответствовала современным требованиям?
— Конечно, недостаточная спортивная база сказывается не лучшим образом на организации тренировочного процесса. Но и здесь имеются обнадеживающие подвижки. В прошлом году вступила в строй УТБ для ДЮСШ по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко, есть реальная возможность получить еще пару футбольных полей с искусственным покрытием, регулярно пополняется спортивная база по месту жительства.
Мы понимаем, что этого недостаточно, но главное — мы знаем путь, по которому надо идти, и мы по нему настойчиво идем. Работа идет, как говорится, в плановом режиме.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов