В подарок к Новому году — обновленная поликлиника

Лариса Денежная

В подарок к Новому году — обновленная поликлиника

Власти Ставрополя уверенно продвигают свой мини-нацпроект «Здоровье». В «маршрутной карте» появилась еще одна новая точка — первый филиал второй взрослой поликлиники, реконструкция которой подходит к завершению. Во вторник здесь побывал глава города Николай Пальцев.

Судьба филиала второй поликлиники (бывшей третьей), что на перекрестке улиц Мира - Маяковского, мало чем отличалась от других медицинских учреждений, появившихся на свет в нетиповых и приспособленных помещениях. Расположился филиал на перекрестке улиц Мира - Маяковского на первом этаже жилого дома, которому более сорока лет от роду. Понятное дело: медицинское учреждение были накрепко связано коммуникациями, общей крышей и территорией с домом. Старели они вместе. А денег хватало только на косметический ремонт. Последний сделали в 2008 году, на сколько денег хватило. В результате потребовался новый.
Состояние здания было такое, что одна из стен, как рассказала главный врач поликлиники Марина Ашихмина, развалилась. В подвале после очередного дождя была «сплошная река». Да и сам медицинский «теремок» стал тесен для пациентов, которых за многие годы приросло в несколько раз — сейчас здесь обслуживаются около пятидесяти тысяч жителей. Когда прикинули фронт строительных работ, поняли: ремонтом не обойтись. Нужна реконструкция здания с перепланировкой, расширением площадей. Депутаты фракции «Единой России» в Ставропольской городской Думе инициировали выделение средств на эти цели. Закрепили за объектом депутата Геннадия Тищенко, который здесь, можно сказать, днюет и ночует. Вот и в момент визита главы города в поликлинику Геннадий Иванович, как настоящий прораб, докладывал: здесь это сделали, там то. Николай Пальцев вместе с Геннадием Тищенко по ходу осмотра объекта тут же обсуждали некоторые моменты реконструкции поликлиники и ее будущего. Глава города давал поручения руководителям подразделений администрации.

В подарок к Новому году — обновленная поликлиника

Первое замечание коснулось прилегающей к поликлинике территории. Тротуарная плитка, конечно, облагородила вход. Но этого мало. Нужны и ландшафтные работы. Окинув взглядом территорию, глава заметил, что здесь может получиться изумительный уголок. Николай Пальцев предложил включить филиал поликлиники в городской план по благоустройству.
Тут же выяснилось, что над преображением территории и главного входа уже работают. Первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Курбатов, курирующий «социалку», показал эскизы нескольких вариантов размещения светильников фасадной группы – вечером часть территории здесь погружается во мрак. Однако главный вход уже преобразился – фасад поликлиники «оделся в глянец».
Маршрут главы начался с подвального помещения. Теперь здесь сухо, заканчивается отделка помещений под процедурные кабинеты физиотерапевтического отделения – эта служба особенно востребована у пожилых. Благодаря реконструкции цокольного этажа площадь поликлиники увеличилась на 250 кв. метров. Здесь, на нулевом уровне, появится централизованная стерилизация – своей у поликлиники раньше не было.
Несмотря на реконструкцию, поликлиника продолжает работать. Две половины ее — старая, где идет ремонт, и новая – выглядят контрастом. Может, потому, как рассказала главный врач Марина Ашихмина, пациенты смиряются с временными неудобствами. Вот и работники регистратуры, столы которых расположились в холле прямо у входной двери, на пожелание главы «Терпения вам!» ответили: ничего, зато скоро будет лучше. Перемены уже наступили. Врачебные кабинеты «приросли» в площади. Раньше они работали в три смены. После реконструкции график станет совсем другим. Добавится больше специалистов – с нового года будут введены новые ставки.

В подарок к Новому году — обновленная поликлиника

Появился в поликлинике и полноценный дневной стационар на 10 коек (раньше под него был выделен маленький кабинет, где теснились три кровати почти «впритирку»), в здании через дорогу. В день здесь будут получать лечение до тридцати человек. Отделение очень востребовано у населения. Уже сейчас очередь на лечение сюда расписана до 13 декабря.
Глава города остался доволен увиденным, но не преминул поинтересоваться, какие новые технологии будут здесь применяться. Н. Пальцеву отчитались: в первую очередь, это новые фармакологические стандарты. В дневном стационаре все лекарства для пациентов бесплатные, в том числе и дорогостоящие.
Прощаясь с журналистами, глава города заметил: ну вот, еще один пункт предвыборных обещаний программы «Пальцев - Гаевский» выполнен.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Подарок - это когда из своего кармана! Что за дебильные передергивания понятий? Глава и его 1-й зам светильниками занимаются... Им делать нечего? Работы нет? ( Потому, что еще один зам.по социалке реально "лямку тянет", пока они экскурсии проводят).
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
леопардовые покрывала - адский выбор :-D
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Дешевый комсомолИстский PR за бабки налогоплательщиков.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов