В погоне за «хитрой лисой»

Валерий Манин

Ранняя осень на Ставрополье, как правило, время благодатное. Жара уже спала, а до слякоти дело еще не дошло. Вовка Назаров, восемнадцатилетний парень из крохотного городишки Михайловска, что спрятался в обширной низине в полутора десятков километров от вскарабкавшегося на продуваемую всеми ветрами возвышенность Ставрополя, пробежав лишь первые полтора километра по корейскому лесу, с ностальгией вспомнил родной Русский лес, где в это время и тренируется, и соревнуется с радостью. А тут — осень в разгаре, а в лесу - не продохнуть. Какая-то туманная дымка, с веток аж капает. Вроде бы и солнца не видно, однако жарко. Еще бежать да бежать, а майку уже хоть выжимай и дыхание, как у загнанной лошади.  

Но долго размышлять на тему преимуществ южно-российской над южно-корейской осенью ему не пришлось. В наушниках подло пискнуло. Володя на мгновение остановился, крутанул пеленгатором в одну сторону, в другую и помчался через кусты к тому месту, откуда шел наиболее интенсивный сигнал. Метров через 15 - 20 обнаружил первую «лису» - передатчик, спрятанный в зарослях чего-то острошипастого. Только протянул руку, чтобы отметиться, как тут же с ужасом отдернул ее назад — рядом с тумблером уютно расположился какой-то паучище. Сбросил его веткой прочь, отметился и снова в путь.
Вчера, когда пробежал первую дистанцию на чемпионате мира, понял, что готов к соревнованиям не на все 100 процентов. С техникой вроде бы все в порядке — и «лисы» пеленгуются уверенно, и маршрут выбирается оптимальный, а ноги не бегут. В итоге лишь шестое место. Любой, заняв на мировом первенстве место в первой десятке, убежден, был бы счастлив. Любой, но не Назаров. Для него есть только одно место — первое. Он и в спорте такой, и в жизни. Поэтому и поступил учиться не на спортфак, а на совсем непростой факультет информационных технологий и телекоммуникаций Северо-Кавказского государственного технического университета.
Проведя не очень спокойную ночь, когда пытался проанализировать что же произошло на дистанции, утром встал с решимостью биться до конца — от его выступления зависела судьба командного первенства. Стыдно перед ребятами, перед тренером. Вон друг и земляк Макс Кобзев вчера стал чемпионом мира, и ему будет обидно, если к личному «золоту» не добавит такое же за командную победу. Да и Григорьевичу в глаза как посмотришь?..
Тренер Назарова и Кобзева Константин Зеленский, сам побеждавший на турнирах высочайшего уровня, хорошо понимал состояние учеников. Да кому их знать лучше? Тот же Вовка появился у него в отделении спортивной радиопеленгации Шпаковской ДЮСШ десятилетним пацаном, которого в буквальном смысле за руку привел отец. Знавший Зеленского не один год Александр Назаров, сам серьезно занимавшийся спортом, сказал: «Григорьич, возьми моего сына. Вроде бы к технике тянется, да и руки откуда надо выросли, ну а бегать у нас в Михайловке все горазды».
Так в сентябре 2000 года у заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта, кандидата педагогических наук К. Г. Зеленского появился еще один ученик.
— Володя от других ребят, - вспоминает К. Зеленский, - отличался не по годам зрелым отношением к делу. Он все пытался осмыслить, а пропустив через голову, брался мастерить. В то время как его товарищи ждали помощи от наставников, Володя изготавливал своими силами и компасы, и планшеты, и приспособления для пеленгаторов.
И еще он умеет очень быстро принимать решения в постоянно изменяющихся условиях. Для «охотника на лис» - это незаменимое качество. И еще. У Назарова очень развито чувство локтя. В силу тех или иных причин, часто субъективного свойства, Володя может проиграть личные соревнования, но команду подвести не может по определению. И к намеченной цели прется напролом.
Помню, лет пять назад в окрестных лесах Пензы проходило юношеское первенство России, которое являлось и отборочным в сборную страны для участия в первенстве Европы. Володя блестяще прошел дистанцию, но судьи по надуманному поводу аннулировали его результат. В такой ситуации и более опытные спортсмены раскисают. А четырнадцатилетний подросток на следующий день вышел аж звенящим от стремления реабилитироваться. И ведь добился своего. Отстав от абсолютно лучшего Максима Кобзева всего на семь секунд, завоевал второе место, а вместе с ним и путевку на европейское юношеское первенство.
Потом были громкие победы, впрочем, и срывов избежать не удалось. Но каждый раз после неудач Назаров не только возвращался на старые позиции, но и делал существенный рывок вперед. В июле прошлого года, выиграв в Самаре второе место в чемпионате России, он не только в седьмой раз в своей карьере выполнил норматив мастера спорта, но и стал самым молодым серебряным медалистом национального первенства!
...Преодолев затяжной подъем, Назаров поднялся на какую-то сопку. С ее голой вершины, окруженной по периметру густым лесом, похожей на голову католического монаха, открывался чудный вид на Желтое море. Однако на любование природой времени не было — с моря, закрывая яркое солнце, ползла в сторону спортивной трассы плотная пелена тумана. Володя, чуть переведя дух, отметив направление на очередную «лису», помчался вниз, чтобы через несколько минут пересечь финишную черту, после чего в изнеможении повалился в густую траву. 
И в этот раз он в личном зачете остался без медали, но его четвертого места хватило, чтобы в паре с Кобзевым выиграть золотые чемпионские медали за победу в командной борьбе.
Праздновали победу бурно, но не долго. Такая уж у спортсменов судьба, что за победным стартом идет очередной. А каким он будет: снова победным или провальным, зависит от того, как быстро забудешь о былых успехах и начнешь готовиться к очередной борьбе. Сейчас Владимир Назаров в составе национальной сборной России находится в Болгарии, где утром 19 сентября выйдет на старт очередного первенства Европы. Может быть, ему удастся Ставрополю, к Дню его рождения, преподнести свой подарок — медаль. Очень хочется, чтобы она оказалась золотой...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов