В походе главное -безопасность

Валентина Дубинина
Не за горами летние каникулы. А значит, для школьников наступает пора экскурсий и туристических походов. Чаще всего они проводятся в горных районах. Рядом с детскими романтическими ожиданиями вечеров у костра и созерцанием красот природы соседствуют вполне приземленные заботы родителей и руководителей групп по подготовке к походам. Например, как экипировать детей, обеспечить питание и максимальную безопасность на маршрутах. Советы педагогам и родителям дает заместитель командира Ставропольского поисково-спасательного отряда Сергей Шевяко.

- Сергей Владимирович, что, с точки зрения спасателя, первостепенное в организации детского турпохода в горы?

- Основная задача любого туристского мероприятия, стоящая даже превыше спортивных целей, – организовать его безопасность, тем более если оно проводится в горах.

- На чьи плечи, на ваш взгляд, должно ложиться решение этого серьезного вопроса?

- Эта забота ложится на устроителей туристского мероприятия и руководителя группы, который несет ответственность, в данном случае - за детей, на всем протяжении похода. Руководителем должен быть опытный человек, желательно с туристическим стажем, который своими адекватными действиями мог бы предупреждать несчастные случаи в группе и аварийные ситуации на маршруте.

- Сергей Владимирович, поделитесь советами с руководителями туристических групп, на что нужно обращать особое внимание при подготовке и проведении похода.

- Многое зависит от целей выезда. Если стоит задача отдохнуть, совершив в лучшем случае пару-тройку коротких экскурсий, нужно направить внимание на организацию быта, контролировать качество продуктов, конечно, исключая любое спиртное. Не стоит увлекаться неспецифической пищей – национальными блюдами, грибами и ягодами, что может стать опасным для здоровья.

В походе, носящем спортивный характер, основное внимание уделяется его тактической и технической подготовке, связи. Кроме того, руководители групп могут регистрироваться на спасслужбе, получать различные консультации, прогнозы погоды. Документов, устанавливающих регистрацию детских турпоходов в спасотряде, на сегодняшний день нет. Но это может стать огромным плюсом организации безопасности детского туризма.

И невозможно не затронуть тему экологии. Природа и красота гор первозданна. Места пребывания туристов должны оставаться чистыми. Для этого мусор уносится и увозится с собой. Если нет такой возможности – глубоко закапывается. Давайте будем беречь природу не на словах, а на деле!

- Какие требования должны предъявляться к вещам участников похода?

- Дети должны быть снабжены непромокаемой одеждой и обувью на случай дождя. Необходима пара комплектов теплых вещей, чтобы произвести их смену в случае промокания. Обувь должна быть удобной, по размеру ноги, иметь соответствующую ситуации износоустойчивость. У детей обязательно должны быть солнцезащитный крем и очки. Солнечные ожоги кожи и глаз в горах очень опасны. Нужно подумать, в чем ребенок будет носить свои вещи, – о рюкзаке. Правильно подобранный, он обеспечит хорошее самочувствие участника похода, избавит от излишней усталости спины. Об экипировке можно говорить много. Но в ее подборе нужно исходить из того, что вас ждет на маршруте – реки, ледники, лес. Главным консультантом опять-таки здесь должен выступать руководитель группы, так как он должен знать и заведомо предположить, с чем дети могут столкнуться во время похода.

Людмила Анисимова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов