В поисках "Земли Санникова"

Василий Скакун

Мы все, сожители времен развитого социализма, помним добрый фильм 70-х годов «Земля Санникова», поставленный по повести В.Обручева. Сюжет фильма мил и прост. Экспедиция отправляется на поиски какого-то острова, находящегося во льдах Арктики, на который летят птицы пережидать российские морозы и о богатстве которого ходят легенды. Этот остров ищет уже не одно поколение полярников. На самом деле это поиск Земли Обетованной - этакого земного Рая, где все есть, где все в изобилии, где все красота: живи - не хочу. И где хранятся все тайны бытия.
Вот и мы с вами, уважаемые читатели, будем вместе пытаться открывать тайны обретения материального, физического и духовного блага. А для большей наглядности и импозантности назовем их тайнами Земли Санникова.


Посмотрите на итоговые информационные сообщения, и вы непременно станете немым свидетелем каких-либо военных стычек, локальных войн, каких-то бедствий, голода, выяснения отношений между какими-нибудь этническими или религиозными группами. Весь мир периодически содрогается от крови, нищеты, несправедливости. Такое впечатление, что этот мир сошел с ума. Почему все это происходит? Все, что происходит, – это результаты сравнения меня и тебя.
Люди не удовлетворены условиями, в которых они живут, потому что кто-то живет лучше; люди не удовлетворены уровнем своей зарплаты, потому что кто-то получает больше; люди не удовлетворены тем, что земля, на которой они трудятся, малоурожайна, а у соседей прорастает даже палка, воткнутая в почву, и т.д. Кроме того, у некоторых могут оставаться незажившие раны прошлых страданий и обид, которые не дают спокойно спать. Человек, имеющий зрение и здравый рассудок, не может не сравнивать. Только по этой причине в СССР простым «смертным» было невозможно выехать за границу – ведь увидят другой мир и, естественно, станут сравнивать зарплаты, цены и т.д., и понятно, что эти сравнения будут не в нашу пользу, и начнут задавать эти нелепые вопросы: «А почему?», на которые никто ответить не мог.
У большинства народа ответ на все эти несоответствия моего и твоего готов тут же: отнять и поделить – все просто и, казалось бы, справедливо. Так ли это? Давайте оглянемся на 90 лет назад, как это (отнять и поделить) происходило в России, ведь мы (страна) имеем подобный опыт.
Виднейший философ того времени В.Розанов писал: «Русь слиняла в два дня. Самое большое в три. Поразительно, что она разом рассыпалась вся до подробностей …, до частностей … Не осталось Царства, не осталось Церкви, не осталось войска, не осталось рабочего класса». И продолжает: «Мы шалили под солнцем и на земле, не думая, что солнце видит и земля слушает». Он поражался, как провально заблуждались все они, именитые участники религиозных и философских собраний, воспевая народ-богоносец. «А «свободный народ» (по словам М.Горького), который отрекся от старого мира, соединяется в толпы для разбоя и грабежа, устраивает жестокие самосуды, грабит винные погреба: люди напиваются, бьют друг друга бутылками по голове, режут руки осколками стекол и точно свиньи валяются в грязи и в крови».
«Сатана Каиновой злобы, кровожадности и самого дикого самоуправства дохнул на Россию именно в те дни, когда были провозглашены братство, равноправие и свобода», - писал И.Бунин в 1918 году.
Максимум в месяц богатейшая страна была разграблена, она лишилась фабрик, железных дорог, транспорта, воды, хлеба, одежды. Вот он результат простейшего передела мира – отнять и поделить. Весь цивилизованный мир содрогнулся от российского опыта и попытался не допустить повтора в своих странах.
Но ведь от этого проблемы несправедливого мира не исчезли, они, как фурункулы, набирают силу то в одном, то в другом месте на планете, и затем прорываются насилием, кровью, слезами и тысячными жертвами людей, не знающих, за что они погибли.
И все-таки нам не уйти от ответа, почему так жесток и несправедлив мир и в чем первопричина всего происходящего? Почему на Земле уживаются несметные богатства малой кучки народа, более-менее достойное положение его незначительной части, но ведь на наших глазах присутствует нищета, страдания, болезни - почему так? Почему так несправедливо устроен мир? А А быть может, надо обращаться в высшие инстанции – к Творцу? Неужели все то, что мы имеем в наличии на сегодняшний день, это и есть некий стандарт Замысла? Видя с какой изысканной любовью Высший Разум создавал Природу, как истинный художник наделял ее великолепием красок, возможностями к развитию, сама мысль о современном мире, как эталоне бытия, кажется и нелепой, и кощунственной.
быть может, мы, все люди Земли, просто утеряли эту «землю Санникова», эту карту жизни, следуя которой, она могла бы развиваться иными способами. Ведь еще Федор Достоевский предупреждал за полвека до революции: «Самые серьезные проблемы современного человека происходят оттого, что он утратил чувство осмысленного сотрудничества с Богом в Его намерении относительно человечества». Значит, относительно нас с вами у Высших Сил есть (или могут быть) какие-то особые намерения. В том, что они благие, можем не сомневаться, так как Бог – это любовь. Однако многие тут же скажут: «А почему мы эту любовь не ощущаем на себе – лично каждый? А почему мы полагаем, что Его любовь должна быть сродни заботам сердобольных бабушек с носовыми платками, вытирающими мокроту под носом у своих внуков. Однако вернемся к поискам карт-азимутов «земли Санникова», а вдруг и на самом деле подобные карты-истины есть.
Оглянитесь по сторонам и непременно увидите в глазах и услышите из уст абсолютного большинства людей недовольство жизнью: что жизнь их предала, что жизнь сера, что жизнь проходит мимо, что жизнь неинтересна, что жизнь неубедительна, что в жизни не на кого опереться, что жизнь - это сплошное горе, что жизнь - это сплошной обман и т.д., и т.п. И ведь они не лгут. Мы еще упустили стенания больных и нищих.
А если предположить, что Жизнь – это живая сущность, готовая и стремящаяся нам помочь, но мы не даем ей и малого шанса в своей реализации. Но помощь ее, быть может, надо понимать как наличие (представление) возможностей, а не как находку клада. Все дело в понимании существа вопроса. Вспомним подобное откровение: «Я просил у Бога благ, и Бог сказал мне: «Нет!». Он послал мне возможности, реализуя которые, я могу извлечь блага». Оглянитесь вокруг - возможностей «море», но надо прилагать усилия, надо упираться «рогом», а мы упираться не хотим и продолжаем искать клад или ждать «манну небесную». А коли мы продолжаем делать то, что делали раньше, то и получаем от Жизни то, что и получали раньше, то есть крохи или ничего. Круг замкнулся. Ни один человек не сможет что-либо возра-
зить против этой «железной» логики. Значит, можно определить это как одну из Истин, не правда ли? У нее есть точное определение Христа – «Что посеешь, то и пожнешь».
Продолжаем поиск «земли Санникова». Мы никогда не задумывались над вопросом о роли Благодарности как некой энергетической сути (что уже подтверждено исследованиями ученых). Как мы понимаем благодарность в быту? Я иду в магазин, а сосед кричит мне: «Купи, пожалуйста, и мне бутылку молока», и затем благодарит меня и проявляет готовность в следующий раз поступить так же, как и я.
А раньше в народе бытовала поговорка, что ласковое теляти две матки сосет – ласковое – это благодарное. А нам со своим постоянным ушатом грязи, который мы ежедневно выливаем в адрес Жизни, не достается и одной. Оказывается, каждый из нас не может праведным (то есть честным) путем получить что-либо большее от Жизни до тех пор, пока не научимся быть ей благодарными за то малое, что уже получили. Природа так хитро обустроила Жизнь, что нас, как слепых котят, все время тыкают мордочками в блюдце с молоком, мы же, не понимая ее посылы, кричим непристойности и остаемся голодными. Оказывается, в мире уже давно отмечается День благодарности, приходящийся на второе воскресенье января.
Два слова о неправедных доходах. У людей, пытающихся подобным образом нажить «добро», блокируются каналы обретения счастья, они в этой связи просто недостойны испытывать подобные ощущения. И сколько бы и чего бы они ни прибавляли себе в собственность (деньги, виллы, машины, яхты), чувство удовлетворенности от достигнутого (прототип счастья) у подобных людей отсутствует напрочь. Значит, если берем на вооружение эти две Истины, две тайны «земли Санникова», то можем заявить всем: «Ни один человек не имеет права быть нищим или обездоленным, так как все, кто нищенствует, явно чувствуют материальный дискомфорт. Это не от недостатка средств, а от недостатка упорства в достижении блага и отсутствия благодарности за все то, что уже имеем».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов