В поисках достоверности

Ольга Метёлкина

В поисках достоверности
В краевом Музее изобразительных искусств открылась ретроспективная персональная выставка Владимира Грибачева, приуроченная к 60-летию художника.

Он пришел в профессию в 1969 году выпускником художественно-графического отделения Орджоникидзевского пед­училища, а затем долгие годы передавал свои знания и опыт ученикам. На протяжении 17 лет Владимир Яковлевич преподавал в детской художественной школе города Буденновска. Учился и сам — в 1984 году окончил факультет художественной и технической графики Кубанского государственного университета.

Серии офортов мастера «Маджарская степь», «Песнь молодого вина», «Хлеборобы» напоминают о родных ему прикумских просторах, но вскоре в его творчестве появляются новые, «городские» мотивы. Пятнадцать лет назад Владимир Грибачев переехал в Ставрополь.

Для многих ставропольцев знакомство с работами художника состоялось, как ни странно, не в выставочных залах, а благодаря краеведческим изданиям, иллюстрированным В. Грибачевым. Вот и в юбилейной экспозиции центральное место занимает живописное полотно «Ставрополь губернский» - городской пейзаж прошлого, созданный мастером по прочтении книг Германа Беликова и других ставропольских краеведов. Я бы назвала этот жанр художественно-исторической реконструкцией.

Мастер детализации, В. Грибачев скрупулезно прописывает архитектурные нюансы старинных зданий на бывших Театральной и Александровской улицах, фигурки людей. В поисках достоверности он консультируется у Г. Беликова, вчитывается в краеведческие источники, интересуется дореволюционными открытками и фотографиями.

В одном из полотен, датированных автором 2006 — 2009 годами, далекая и близкая история соединяются с днем сегодняшним. Оно называется «День города» и заставляет зрителей подолгу разглядывать персонажей картины, сверяясь с «подсказкой» автора, размещенной рядом. Над знакомыми очертаниями ставропольских улиц в корзинах воздушных шаров парят известные личности: Пушкин, Лермонтов, Суворов, Ермолов, Николай I... В другой гондоле узнаём группу политиков: Суслов, Хрущев, Андропов, Кулаков. И ставропольских художников Владимир Грибачев не забыл в своём творении: Гречишкин, Чемсо, Казанчан, Хетагуров... А вот одинокая фигурка вдалеке, а над ней шар с надписью «Быть добру!». Ироничность подчеркивают образы пионеров, шагающих вдоль бульвара, и людей в шутовских нарядах, надувающих воздушные шары во внутреннем дворике старинного театра «Пассаж»...

Удивительный художник Владимир Грибачев идет со своими работами к умному зрителю и находит ответный импульс. Его ретроспективная выставка — тому подтверждение. Не случайно же хочется вернуться еще раз в большой экспозиционный зал Музея изобразительных искусств, когда стихнет шум юбилейных поздравлений, чтобы остаться наедине с земными и метафизическими, историческими и настоящими образами, и попытаться проникнуть в глубину авторского замысла.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»