В поисках эффективного собственника

Лариса Ракитянская
Государство уже не может быть эффективным собственником, как это было при плановой экономике, и поэтому меняет политику. Ежегодно, с тех пор как в конце 2001 года вышел закон о приватизации государственного и муниципального имущества, Правительство РФ принимает прогнозный план приватизации акционерных обществ, которые находятся в федеральной собственности.

Затем порядок такой. Сначала определяется размер активов. Если капитал превышает 100 тысяч рублей, то государственное предприятие будет акционировано и превратится в ОАО, 100 процентов акций которого будет принадлежать государству. В поисках эффективного собственника, эти акции выставляются на продажу. Но если уставный капитал ФГУП ниже 100 тысяч рублей, то его имущество продается на аукционе. При нулевом или отрицательном балансе последует просто ликвидация.

По прогнозному плану приватизации на 2005 год, оглашенному территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, в этом году на Ставрополье под процедуру приватизации или распродажи попадает 14 ФГУПов. В том числе сразу 9 племенных предприятий края, большая часть которых уже давно не занимается племенным животноводством (в собственности некоторых хозяйств даже нет животных). Из предприятий, располагающихся в Ставрополе, под приватизацию в этом году попал Ставропольский комбинат бытового обслуживания Северо-Кавказского военного округа.

Среди наиболее крупных предприятий края, которые находятся сейчас на пути поиска эффективного собственника, – Лермонтовский гидрометаллургический завод. Правда, его акции до сих пор принадлежат государству. Пока не нашлось желающих купить акции завода, оцененные в 90 миллионов рублей. Впрочем, еще ни одно из акционированных ФГУП, в том числе и Ставропольский НИИ по землеустройству, до сих пор не нашло нового собственника.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов