В поисках компромисса

Тамара Коркина
В правительстве края прошло совещание под председательством вице-губернатора Бориса Калиничева. На нем шла речь о том, что в соответствии с Законом № 131 полномочия в сфере тепло- и водоснабжения должны перейти на уровень поселений, а электроснабжения — на уровень муниципальных районов. Причем передача имущества должна быть безвозмездной.

Край наш отличается от других регионов тем, что у нас сложилась уникальная хозяйственно-управленческая структура. В нее входят краевые ГУПы – «Ставрополькрайводоканал», «Ставрополькоммунэлектро» и «Крайтеплоэнерго». Доля предоставляемых ими услуг в общем объеме составляет от 50 до 70 процентов. Передача на уровень поселений и муниципалитетов предполагает дробление на небольшие нерентабельные предприятия. И как следствие – резкое увеличение тарифов на водоснабжение в отдалённых, малонаселённых районах.

Правительство предложило акционирование краевых ГУПов с последующей передачей акций органам местного самоуправления пропорционально доле имущества, находящегося на их территории. Но пока этот вариант устраивает не всех глав администраций. Муниципалитеты, обеспеченные природными и материальными ресурсами, имеющие хорошую налоговую базу, предпочитают создание собственных муниципальных предприятий.

Министр ЖКХ СиА Илья Прокопенко подчеркнул, что на нынешнем этапе краевые ГУПы, сформировавшие мощный кадровый, финансовый и технический потенциал, должны быть сохранены. В этом плане показателен опыт нескольких муниципальных образований, которым в 2005 году было передано имущество от районных филиалов «Ставрополькрайводоканала». В частности, Шпаковский водоканал, за короткий период наработавший более 19 миллионов рублей долгов, вновь вернулся в собственность края. При этом принятый тариф составил 17 рублей 78 копеек. А тариф, необходимый для существования предприятия, «потянул» на 29 рублей 54 копейки.

В таких ситуациях прежде всего страдает население, которому по большому счету все равно кому принадлежит обслуживающее предприятие. Главное — качество, бесперебойность и цена услуги.

По словам Ильи Прокопенко, министерство ведет активную работу в поисках варианта, устраивающего все заинтересованные стороны.

Выступая, главы городов и районов края высказали такое мнение: они должны непосредственно контролировать и влиять на процессы водо-, тепло-, энергоснабжения на территории своих муниципальных образований. Принято решение создать рабочую комиссию для выработки окончательного варианта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов