В поисках налогов и креатива

 

В поисках налогов и креатива
Стандартные мероприятия по взысканию недоимки, предписанные действующим законодательством, не приносят результатов. Нужны новые – креативные методы работы с неплательщиками. Об этом шла речь на очередном заседании администрации города Ставрополя.  

Одни не заплатили, другие - спят

В 2009 году бюджет города по доходам был исполнен почти на 102%. Однако сумма недоимки остается по-прежнему высокой - более 335 млн рублей. Из них 67% составляют налоговые, а 33% - неналоговые платежи.

По результатам проведенной в прошлом году работы с неплательщиками они в добровольном (!) порядке погасили задолженность в сумме 79 млн 287 тыс. рублей.

Как вернуть остальные сотни миллионов? Ответ на этот вопрос во многом будет зависеть от того, удастся ли в 2010 году справиться с проблемами, обозначенными в докладе заместителя директора комитета финансов Татьяны Гордиенко.

Первая и самая острая проблема связана с крайне низкой эффективностью мер принудительного взыскания задолженностей, которые применяет служба судебных приставов. Об этом говорилось неоднократно на многих совещаниях, однако ситуация не меняется. Так, по постановлениям, направленным в 2009 году налоговыми инспекциями в службу судебных приставов, показатель взыскания составил лишь 18%. В то же время по краю эффективность взыскания составила 62%.

Вторая проблема – это легализация объектов налогообложения. Чтобы не платить налоги, собственники зачастую просто не регистрируют объекты недвижимости.

К примеру, арендатор земельного участка ООО «Омега» еще в 2005 году приобрел в собственность недвижимое имущество по адресу: ул. Селекционная, 19/1. Однако до сих пор он не стоит на учете как плательщик налога на недвижимое имущество. В результате бюджет города недополучает налог на имущество.

Кроме того, не отражают действительной стоимости объектов недвижимости и те данные, которые представляют органы технической инвентаризации.

По словам Гордиенко, в иных случаях по одному и тому же объекту инвентаризационная стоимость, которую выставляют филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по СК и ГУП СК «Крайтехинвентаризация», отличается в 3(!) раза. Такой пример имеется по адресу: г. Ставрополь, ул. Огородная, 2в (собственник Оганесян Э.А.).

Существенным резервом пополнения бюджета может стать и борьба с «серыми зарплатами». Только в 2009 году по этой «теме» городская межведомственная комиссия по легализации заработных плат заслушивала 207 руководителей. В результате, отметила Татьяна Яковлевна, случаи, когда заработная плата выплачивается ниже установленного МРОТ, практически исчезли. В 2010 году поставлена цель добиваться выплат з/п на уровне, сложившемся в среднем по отрасли.

Доставать из-под земли будут… студенты!

Особое место в работе по взысканию недоимки занимают имущественные налоги с физических лиц.

По признанию руководителей районных налоговых инспекций, работа с данными неплательщиками, прописанная законодателем, практически исчерпала себя.

- Методы работы с ними должны быть иными - более кропотливыми и нестандартными, - отметила Т.Гордиенко. - И здесь мы надеемся на помощь районных администраций города, Советы директоров и бюджетных учреждений и других общественных организаций.

Планируется к внедрению и опыт других регионов.

Например, в администрации Пятигорска воспользовались федеральной антикризисной программой занятости населения и оформили студентов на стажировку в один из МУП. Молодые люди в течение года сделали то, что в силу целого ряда объективных причин не смогли сделать налоговые инспекторы - вручили гражданам под роспись уведомления об уплате налогов. Как известно, только после получения заветной подписи должника дело может передаваться в суд.

Впрочем, есть категория неплательщиков, к которым нужны не креативные подходы, а самый жесткий спрос. Речь идет о должниках по неналоговым платежам.

В городе вполне себе спокойно живут и работают арендаторы, которые не платят арендную плату годами и имеют задолженность в десятки миллионов рублей. В их числе ООО «Север» - 19,6 млн руб., ООО «Строй-Абсолют» - 11,2 млн рублей, ООО «Медиа Стар» - 7,2 млн рублей, ООО «Югагротехсервис Плюс» -5,8 млн рублей, ООО «Стройтраст» - 4 млн рублей, ООО «Ставрополь Универсал Строй» - 3,8 млн рублей и др.

По договорам на установку и эксплуатацию рекламных конструкций крупнейшими неплательщиками из года в год являются одни и те же юрлица: ООО «Инвест-групп» - 2,6 млн рублей, ООО «Слав групп» - 1,9 млн рублей, ООО «Медиа Партнер» - 1,7 млн рублей, ООО «Реклама Сервис» - 1,2 млн рублей, ИП Калинин В.Г. – 914 тыс. рублей.

- Здесь нужны только жесткие методы работы: составить черный список неплательщиков, изымать участки, разрывать договорные отношения, демонтировать щиты, приостанавливать деятельность предприятий.

Виктория Байгулова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов